Quer aprender como fazer bolo vegano? Confira algumas dicas e receitas com e sem glúten
Você já tentou fazer um bolo vegano?
O bolo está presente em grande parte das celebrações da vida, seja aniversários ou casamentos. Ele faz parte da infância e, para muitos, do dia a dia — com o famoso cafézinho da tarde.
Embora presente na vida da maioria das pessoas, a receita tradicional torna-o um alimento exclusivo para uma parte da população. Pessoas com intolerância à lactose, alergias ou, simplesmente, pessoas que escolheram adotar um estilo de vida vegano possuem mais dificuldade em encontrar uma receita de bolo vegano adequada.
Portanto, reunimos algumas receitas de bolo vegano para que a sua próxima celebração possa ser aproveitada por todos. Confira!
Como substituir o ovo?
Talvez a principal dificuldade em fazer um bolo vegano seja substituir os ovos. Enquanto o leite e a manteiga podem ser comumente substituídos com suas contrapartidas vegetais, os ovos possuem características específicas que ajudam na produção de bolos.
Na confeitaria, os ovos são utilizados na criação da estrutura das massas. Além disso, criam estabilidade, ajudam a engrossar e emulsionar molhos e cremes, adicionam umidade a bolos e podem até atuar como a “cola” que une todos os ingredientes.
Mas, você sabia que existem inúmeros métodos para a substituição desse ingrediente? Algumas das substituições mais comuns incluem: sementes de linhaça e chia — ambos que possuem as proteínas adequadas para fornecer uma estrutura que permite que os bolos cresçam, assim como os ovos.
Nas receitas de bolo vegano que reunimos, essa substituição é feita com o vinagre. O vinagre funciona um pouco diferente da linhaça e da chia; ele reage com o bicarbonato de sódio, criando uma sustentação extra, resultando em uma massa leve e macia.
Não quer usar o vinagre? Veja outras opções na nossa matéria: Como substituir o ovo nas receitas
Bolo vegano simples
Essa receita de bolo vegano é para um bolo simples, mas que pode ser a base de outras receitas mais complexas. Confira:
Ingredientes
- 1 e 3/4 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 xícara (menos 2 colheres de sopa) de água fria
- 1/3 xícara de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de vinagre branco destilado
- 1 e 1/2 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma assadeira redonda de 23 cm.
- Coloque os ingredientes secos em uma tigela e misture bem.
- Em uma tigela pequena, misture a água, o óleo, o vinagre e a baunilha.
- Adicione os líquidos à mistura de farinha e mexa delicadamente até que a mistura fique homogênea (cerca de 30 segundos).
- Despeje na assadeira e leve ao forno por 30 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Deixe esfriar completamente na assadeira antes de servir ou desenformar.
Bolo vegano de chocolate
Essa receita promete ser o bolo de chocolate vegano mais leve e fofo que você já comeu. Veja:
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 1 xícara de leite de soja ou outro leite vegetal (240mL)
- 2 xícaras de açúcar (400g)
- 2 xícaras de farinha de trigo (240g)
- 3/4 xícara de cacau em pó sem açúcar (60g)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 xícara + 2 colheres de chá de óleo vegetal (100g + 2 colheres de chá)
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 1 xícara de água fervente + 1 colher de sopa de café instantâneo misturado até dissolver
Cobertura
- 1 xícara de cacau em pó sem açúcar (80g)
- 1/2 xícara de manteiga vegana sem sal (amolecida) — veja nossa receita aqui.
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- 2 e 1/2 xícaras a 3 xícaras de açúcar de confeiteiro, (390g para 3 xícaras)
- 1/3 xícara de leite vegano, + 1 colher de sopa extra, se necessário
Modo de preparo – bolo
- Unte e enfarinhe duas assadeiras de bolo de 23 cm e forre com papel manteiga e pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Em uma tigela pequena, adicione o vinagre de maçã e o leite vegetal e misture bem. Deixe coalhar e reserve.
- Misture o açúcar, a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal em uma tigela grande até incorporar bem. Adicione a mistura de leite, óleo, baunilha e a água do café. Bata com um batedor elétrico em velocidade média por cerca de 2 minutos até que tudo esteja bem combinado. Raspe as laterais da tigela e mexa mais uma vez para garantir que tudo esteja incorporado.
- Despeje a massa igualmente nas assadeiras e leve ao forno por 35 minutos. Retire do forno e deixe esfriar por pelo menos 30 minutos a 1 hora na assadeira antes de desenformar.
Modo de preparo – cobertura
- Adicione o cacau em pó, a manteiga, 2 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro, extrato de baunilha, sal e metade do leite na tigela da batedeira elétrica.
- Comece a misturar em velocidade lenta, aumentando gradativamente a velocidade até a cobertura ficar bem espessa e macia.
- Adicione 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro extra de cada vez até atingir a espessura e consistência desejadas.
- Se necessário, adicione a outra metade do leite, cerca de 1 colher de sopa de cada vez.
Montagem do bolo
- Coloque 1 dos bolos totalmente resfriados em uma travessa (ou qualquer prato largo o suficiente) e coloque metade da cobertura por cima. Cubra a parte superior e as laterais, distribuindo igualmente.
- Coloque o bolo restante de cabeça para baixo em cima do bolo glaceado e espalhe o glacê restante na parte superior e nas laterais, misturando as partes superior e inferior das laterais à medida que avança.
- Se quiser, decore com um pouco de chocolate raspado ou cacau em pó extra. Sirva como preferir.
Bolo vegano sem glúten
Celíacos e pessoas livres de glúten também têm o direito de participar de celebrações com direito a bolo! Veja algumas receitas de bolo vegano sem glúten.
Bolo simples vegano sem glúten
Esse bolo vegano leva farinha de amêndoas e farinha multiuso sem glúten.
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de amêndoa
- 2 xícaras de mistura de farinha sem glúten multiuso
- 1 e 3/4 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 2 xícaras de leite de amêndoa (ou leite de soja)
- 2 colheres de chá de vinagre de maçã
- 1 e 1/2 colher de sopa de extrato de baunilha
Cobertura
- 2 colheres de sopa de manteiga vegana amolecida OU omita e use mais leite de amêndoa
- 3 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 2-3 colheres de sopa de leite de amêndoa
- 1 colher de chá de extrato puro de baunilha
- Granulado, opcional para servir
Modo de preparo
- Pré-aqueça a 180ºC e unte levemente 2 formas redondas de 20 cm. Se preferir, também coloque um pedaço redondo de papel manteiga no fundo para facilitar a remoção.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de amêndoa, a farinha sem glúten, o açúcar, o fermento e o sal. Em seguida adicione o leite de amêndoa, o vinagre e a baunilha. Mexa bem, mas não misture demais. Despeje uniformemente nas formas preparadas.
- Asse por 30-35 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de congelar.
- Faça a cobertura: coloque a manteiga vegana amolecida, o açúcar de confeiteiro, o leite de amêndoa e a baunilha em uma tigela e misture em fogo baixo e depois em fogo alto até ficar cremoso e homogêneo. Adicione mais leite ou açúcar de confeiteiro conforme necessário para fazer uma cobertura para barrar.
- Cubra o bolo como desejar, se quiser, adicione o granulado opcional.
Bolo vegano de chocolate sem glúten
Quer uma versão vegana do bolo de chocolate tradicional? Veja a receita a seguir:
Ingredientes
- 1 xícara de leite vegetal em temperatura ambiente
- 1 xícara de água fervente
- 3/4 xícara de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou vinagre branco
- 1/2 xícara de xarope de bordo ou agave
- 1 e 1/2 xícara de açúcar branco
- 2 e 1/2 xícaras de farinha multiuso sem glúten
- 2 xícaras de farinha de amêndoa fina
- 1 xícara de cacau em pó
- 1 e 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 e 1/4 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1-2 colheres de chá de café expresso em pó (opcional)
Para a cobertura, você pode fazer a mesma receita do bolo vegano de chocolate listado anteriormente!
Modo de preparo
- Antes de tudo, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Forre duas formas redondas de 20 cm com papel manteiga e reserve.
- Combine o leite em temperatura ambiente com o vinagre e misture em um copo. Separe.
- Em uma tigela grande, peneire a farinha de amêndoa, a farinha multiuso e o cacau em pó. Junte os ingredientes secos restantes. O café expresso em pó é opcional, mas realça o sabor do chocolate.
- Adicione todos os ingredientes molhados restantes e misture até ficar homogêneo.
- Adicione a massa às formas preparadas, tentando mantê-las o mais uniformes possível para garantir um cozimento uniforme.
- Deixe descansar por 5 minutos.
- Leve ao forno e leve ao forno por 34-42 minutos ou até que um palito inserido saia com algumas migalhas.
- Preste atenção: não deixe assar por menos tempo que o necessário, pois o bolo pode afundar no meio. E, além disso, assar demais pode resultar em um bolo seco.
- Primeiro, coloque um temporizador por 34 minutos e depois faça o teste do palito a cada dois minutos até atingir a consistência ideal — o palito sair com algumas migalhas.
- Retire do forno e deixe esfriar por 30 minutos.
- Desenforme os bolos e deixe-os esfriar antes de passar a cobertura e o recheio. Se preferir, deixe-os na geladeira por cerca de 90 minutos.
- Prepare a cobertura vegana, cubra a parte superior de uma camada, adicione a segunda camada e cubra a parte superior e as laterais do bolo.