O broto de brócolis é obtido por meio da germinação da planta do vegetal. Assim como a maioria dos brotos, ele é pequeno, tem caules brancos e pequenas folhas verdes. Algumas pessoas defendem que sua aparência é semelhante a do broto de alfafa. Rico em nutrientes, este alimento pode ser cultivado em casa e usado para diversas finalidades.
Os brotos de brócolis são ricos em proteínas, fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos, que são os compostos bioativos das plantas. Além de ajudarem a proteger os vegetais da luz do sol e de insetos, os fotoquímicos oferecem uma série de benefícios à saúde humana.
O valor nutricional do broto de brócolis é:
O sulforafano é um dos fitoquímicos encontrados no broto de brócolis, comumente estudado por suas propriedades que ajudam a reduzir o risco de câncer. Diversos estudos apontam que esse componente pode:
Além disso, o sulforafano funciona como um desintoxicante de enzimas no fígado. As enzimas encontradas no órgão têm a função de eliminar do corpo toxinas e químicos que podem gerar doenças, como o câncer. Por fim, algumas pesquisas sugerem que o químico vegetal pode causar modulação epigenética, ou seja, ajudar na ativação de desativação de genes que inibem o câncer de se espalhar.
O consumo do sulforafano pode ajudar a proteger o ser humano de condições cerebrais como derrame, Alzheimer, Parkinson e a ajudar a lidar com alguns sintomas do autismo. Se tratando da síndrome do espectro autista, o consumo de broto de brócolis pode facilitar a redução do estresse oxidativo, melhorando interações sociais.
Por ser rico em antioxidantes e propriedades antibacterianas, o broto de brócolis ajuda a melhorar a saúde intestinal. Estudos apontam que a ingestão do alimento pode reduzir o estresse oxidativo que causa a constipação e melhorar os movimentos intestinais.
O broto de brócolis pode reduzir os fatores de risco para doenças cardiovasculares, como níveis elevados de triglicéridos e de colesterol LDL. Ele também é rico em coenzima Q10, um composto que pode reduzir a pressão arterial.
Testes em animais mostram que o consumo de brotos de brócolis pode aumentar a sensibilidade à insulina, que reduz os níveis de açúcar no sangue. Ainda são necessários estudos em humanos.
Por precisar de condições úmidas para germinarem, os brotos de brócolis podem ser contaminados com bactérias como a Salmonella, E. coli, e a Listeria monocytogenes. Sendo assim, é muito importante que o vegetal seja lavado de forma adequada antes do consumo. Isso porque esses microrganismos podem causar intoxicação alimentar.
Além disso, a ingestão exagerada de broto de brócolis pode alterar o funcionamento da tireoide. Isso é causado pela alta quantidade de isotiocianatos, compostos fotoquímicos, que alteram a absorção de iodo pelo organismo. Esse é um fator de risco para o desenvolvimento de condições como o hipotiroidismo.
Por fim, o sulforafano interage com certos medicamentos, o que pode limitar sua eficácia. Os principais remédios afetados pelo fotoquímico são furosemida, verapamil e cetoprofeno. Eles são utilizados para tratar a retenção de líquidos, pressão arterial elevada e artrite, respectivamente
Existem diversas formas de adicionar o broto de brócolis na dieta, algumas delas são:
Confira dicas para plantar o broto de brócolis em casa de maneira prática:
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