Descubra mais sobre o bun cha, o prato vietnamita a base de porco
O bun cha é um prato típico do Vietnã, composto de carne de porco, macarrão de arroz e um molho agridoce conhecido como nuoc cham. Acredita-se que ele é originário da cidade de Hanói, que foi descrita em 1959, pelo escritor de culinária vietnamita Vu Bang, como como uma cidade “transfixada por bún chả”.
O seu nome, bun cha, é composto pelos dois ingredientes principais do prato, bún, que significa porco e chả, que significa macarrão.
No entanto, embora seja caracterizado pelos seus ingredientes de origem animal, alguns culinaristas e chefes de cozinha foram capazes de criar uma versão do bun cha completamente vegana. Ou seja, ele é feito sem a carne de porco ou o molho de peixe que é presente no molho nuoc cham.
Receita de bun cha vegano
Para fazer o seu bun cha vegano, você vai precisar de:
Ingredientes
Para o macarrão
- 200 gramas de macarrão de arroz
- 1 cabeça de alface, folhas separadas e rasgadas em pedaços pequenos
- 1 pepino cortado em fatias finas em viés
- 1 xícara de coentro fresco
- 1 xícara de hortelã fresca
Para o molho
- 1/2–1 pimenta pequena, sem caule e picada
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 dente de alho
- ⅔ xícaras de água quente
- 5 colheres de sopa de shoyu
- ¼ xícara de suco de limão (2 limões)
Para a carne
- 1 chalota grande picada
- 300 gramas da carne vegetal moída de sua preferência
- 2 colheres de chá de óleo vegetal
Modo de preparo
- Em uma panela grande, coloque a água para ferver;
- Uma vez que sua água estiver quente, fora do fogo, adicione o macarrão de arroz na água até que ele fique mole — o que pode levar até 10 minutos;
- Escorra e enxágue-o bem, em água fria;
- Coloque-os em um prato junto com o alface, pepino, coentro e hortelã e deixe na geladeira até for servir;
- Usando um pilão, esmague a pimenta, uma colher de sopa de açúcar e o alho até formar uma pasta;
- Transfira a pasta para uma tigela média, adicione água quente e as duas outras colheres de açúcar;
- Misture até o açúcar dissolver e então adicione o suco de limão e o shoyu, separe;
- Combine a chalota e 2 colheres de sopa do molho reservado em uma tigela média com a carne vegetal;
- Com as mãos, amasse delicadamente até que a mistura esteja bem combinada;
- Divida a mistura de carne em 12 bolas levemente embaladas e, em seguida, forme-as em pequenos hambúrgueres;
- Leve à geladeira por 15 minutos até a mistura firmar;
- Aqueça o óleo em uma frigideira antiaderente em fogo médio-alto;
- Com uma espátula, transfira os hambúrgueres para a frigideira e cozinhe até dourar bem;
- Vire os hambúrgueres e continue a cozinhar até dourar do outro lado;
- Sirva o macarrão, a salada, o molho e a carne separadamente.