A cachaça é uma bebida alcoólica típica do Brasil produzida a partir do caldo de cana-de-açúcar, que é fermentada e destilada. Embora seja conhecida por seu papel na caipirinha, a cachaça possui diversos usos na confecção de outras bebidas alcoólicas, além de ser parte do patrimônio nacional do país.
Por lei, toda cachaça produzida no Brasil deve conter um teor alcoólico de 38 a 48%. Também conhecida popularmente como pinga, a bebida é produzida por diversos fabricantes, de pequenas destilarias a grandes indústrias, com uma produção anual de aproximadamente 800 milhões de litros.
Além disso, muitos historiadores creditam a cachaça como a primeira bebida destilada da América Latina.
Ficha retirada do site I Heart Brazil.
Não existe diferença entre cachaça e pinga. O nome “pinga” é apenas como a bebida é conhecida popularmente. Ela também pode ser chamada de caninha ou marvada, dependendo da região.
Apesar de ter sido criada há 400 anos, a cachaça foi principalmente consumida por escravos, para atenuar a dor e dar-lhes energia durante os árduos dias de trabalho, de acordo com a Smithsonian Magazine. Em 1663, por exemplo, o produtor de açúcar João Fernando Vieira disse ao administrador de seu engenho que os escravos só começariam um dia de trabalho depois de terem bebido cachaça.
De fato, o nome “cachaça” deriva dos escravos mantidos em plantações de açúcar, que apelidaram a espuma que se acumulava no topo dos caldeirões em que se fervia a cana-de-açúcar. Essa espuma foi então retirada e fermentada, e hoje é uma das bebidas mais populares do país.
Eventualmente, o resto da população brasileira também começou a consumir a bebida. Tanto, que em 12 de junho de 1744, seu consumo foi proibido pelos portugueses, que se sentiram ameaçados pela popularidade da cachaça. Hoje em dia, essa data é conhecida como “dia internacional da cachaça”.
Todos os anos, 85 milhões de caixas de cachaça são consumidas no mundo inteiro, com 99% ficando no Brasil. No entanto, isso não diminui a sua popularidade no resto do mundo. Fora do país, a bebida é conhecida por seu papel na caipirinha e por ser similar ao rum caribenho, embora esse seja produzido a partir do melaço.
Existem algumas delimitações que definem o que realmente é cachaça. Primeiro, ela precisa ser totalmente produzida no Brasil, através da cana de açúcar, e manter a sua porcentagem de álcool acima dos 38%. Fora do Brasil, qualquer bebida com o processo similar deve ser chamada de aguardente.
Além disso, a cana da qual o caldo é extraído deve ter origem brasileira, embora destiladores usem diferentes variedades para conferir variações na cachaça que produzem. O suco, ou caldo, é fermentado, que possibilita a conversão do açúcar em álcool, e então destilado. A maior parte das cachaças são destiladas apenas uma vez e imediatamente engarrafadas.
Entretanto, outros tipos de cachaça podem ser feitos a partir do tipo de armazenamento que recebem após a produção. Aquelas que não são armazenadas em barris de madeira, são denominadas “brancas” — assim como aquelas que são armazenadas em qualquer tipo de madeira que não solta cor. A cachaça branca também recebe os nomes de clássica, tradicional ou prata.
As cachaças ouro, envelhecidas ou amarelas são aquelas armazenadas ou envelhecidas em barris de madeira.
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