Café com leite: quais os benefícios dessa mistura?

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O café com leite é uma bebida clássica do café da manhã brasileiro, principalmente para pessoas que não são chegadas no gosto do café preto. Mas, além disso, o café com leite é repleto de benefícios que podem melhorar o funcionamento do sistema imunológico e oferecer uma série de nutrientes ao organismo.

Quais os benefícios de tomar café com leite?

Alguns estudos têm focado em entender qual a relação entre os benefícios do café com leite, e como eles afetam o organismo humano. Confira a seguir as principais vantagens dessa bebida:

Melhora o combate a inflamações

Um estudo, publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, apontou que o café com leite pode facilitar o combate a inflamações devido à combinação de polifenóis com o cálcio e aminoácidos.

O café é rico em polifenóis, um antioxidante comum em alimentos à base de plantas. Essa substância ajuda a reduzir o estresse oxidativo, que contribui para o avanço de inflamações. Uma pesquisa, de 2023, sugere que o consumo de produtos ricos em polifenóis ao lado de produtos ricos em aminoácidos – como o leite – torna os antioxidantes ainda mais eficazes na redução da inflamação. Além disso, ele está relacionado a um menor risco de doenças crônicas, como o câncer, e a saúde da microbiota estomacal.

O cálcio, por outro lado, é um mineral que faz parte da composição do leite. Ele é responsável por facilitar a liberação hormonal e fortalecer a construção de ossos e dentes. Durante o estudo, foi descoberto que a combinação do café e do leite mais os aminoácidos da bebida de origem animal ajudam a liberar maior quantidade de anti-inflamatórios.

Desta forma, essa mistura pode ser benéfica em diversos âmbitos, principalmente porque os polifenóis são de difícil digestão. Os especialistas responsáveis pelo estudo ainda não conseguiram entender os efeitos anti-inflamatórios do antioxidante. No entanto, defendem que tomar uma xícara de café com leite por dia pode trazer efeitos benéficos.

Reduz a acidez do café

O consumo de café preto por algumas pessoas, como aquelas que sofrem com gastrite, é complicado. Afinal, a acidez da bebida pode afetar o pH do líquido estomacal e gerar desconforto. 

Mesmo que o ideal para esses indivíduos seja eliminar o café do dia a dia, nem todo mundo consegue tomar essa atitude. Por isso, se você tiver dificuldade em tomar a bebida pura, opte por uma xícara de café com leite. Essa alternativa pode ajudar a neutralizar, ao menos um pouco, a acidez do líquido. 

Prevenir câncer no esôfago 

Um café muito quente pode causar queimaduras térmicas no esôfago. O acúmulo dessas queimaduras pode resultar em câncer em uma fase avançada da vida. Por isso, misturar leite morno ou gelado no café ajuda a moderar a temperatura da bebida, e assim, aliviar as queimaduras.

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Reduz dor de cabeça e enxaqueca

O café com leite reúne o melhor dos dois mundos das bebidas clássicas: o efeito analgésico do café e o calmante do leite. Desta forma, quando consumida com moderação, essa combinação pode ajudar na redução dos sintomas de dor de cabeça e enxaqueca.

Além disso, o efeito calmante pode ajudar a equilibrar o “pico de hiperatividade” causado pela cafeína.

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Rico em calorias 

Para quem está tentando emagrecer, o café com leite pode não ser a melhor opção, devido seu alto teor em calorias. Porém, para quem está buscando ter uma refeição completa, que oferece saciedade, tomar café e leite, acompanhado de mais um lanche — como uma torrada ou um pão integral — pode ajudar.

Mas se você estiver tentando ganhar peso, adicionar o café com leite também pode facilitar o processo.

Calorias: elas importam?

Como preparar o café com leite?

Especialistas apontam que o consumo ideal de café é de 300mg por dia. Por isso, equilibrar a bebida com o leite pode facilitar o controle do consumo diário. Durante a preparação tente manter uma quantidade de metade café e metade leite. 

Existem algumas variações clássicas de café com leite que você pode tentar em seu café da manhã ou lanche da tarde. Confira a seguir:

Tradicional:  café com leite fervido em proporções iguais;

Mocha: mistura de uma dose de café espresso, calda de chocolate e espuma de leite vaporizado;

Cappuccino: café espresso, leite, mel e canela e/ou chocolate em pó;

Média ou Latte: uma dose de café espresso, leite vaporizado e uma camada fina de espuma cremosa;

Macchiato: café espresso, espuma de leite vaporizada e, se preferir, chantilly. 

Para saber mais sobre essas bebidas, confira as matérias: “Tudo sobre o café: das vantagens aos riscos” e “Leite faz mal? Conheça opções vegetais”.

Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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