Como fazer café de semente de tâmara

Compartilhar

O conceito de café de semente de tâmara não é uma ideia nova. Embora tenha ganhado tração no Brasil e em outros países nos últimos anos, a bebida já era aproveitada em diversos países do Oriente Médio devido à abundância da fruta nestes locais. 

O Iraque, por exemplo, foi o produtor mundial de tâmaras durante as décadas de 1950 e 1970, produzindo quase um milhão de toneladas da fruta por ano. Na época, estima-se que o país tinha cerca de 32 milhões de tamareiras.

A descoberta da bebida, entretanto, foi feita através de uma simples dúvida: “É possível aproveitar toda a fruta, com sementes e tudo?”. E, enquanto alguns se contentavam com o descarte das sementes, outros tiveram a ideia de transformá-las, tornando a tâmara um alimento isento de desperdícios e que pode ser aproveitada até o caroço. 

O café de semente de tâmara é um subproduto da fruta, em que as sementes são torradas e pulverizadas e, então, coadas em uma bebida com o gosto semelhante ao do café convencional, mas sem cafeína. 

Desde a idealização do café de semente de tâmara, algumas empresas começaram a comercializar o pó como um substituto do café. Entre seus benefícios, além de um energético natural, acredita-se que a bebida pode diminuir os impactos ambientais derivados das plantações de café. 

O que são alimentos energéticos? Confira exemplos

O que é tâmara? 

A tâmara é uma fruta que cresce na tamareira, uma palmeira cultivada há milênios. Sua origem é desconhecida, mas acredita-se que ela tenha surgido no norte da África ou sudoeste da Ásia. 

Acredita-se que existam em torno de 200 variedades de tipos de tâmaras com formatos e sabores diferentes, porém, todas são iguais em nutrição. A mais famosa é a medjoul, conhecida por seu sabor adocicado.

Além de ser apreciada na cozinha por seu delicioso sabor, a tâmara pode ser consumida como uma fruta substituta natural do caramelo, sendo uma fonte de diversos nutrientes, como: 

  • Carboidrato
  • Fibra
  • Proteína
  • Potássio
  • Magnésio
  • Cobre
  • Manganês
  • Ferro
  • Vitamina B6

Benefícios do café de semente de tâmara 

Assim como a fruta, o café de semente de tâmara possui alguns benefícios à saúde. De acordo com Jaber Abdul-Azeez Hussein, produtor da bebida, o café é uma fonte de antioxidantes, além de potencialmente reduzir a pressão arterial e a temperatura corporal. 

A bebida também é comumente usada como alimento medicinal para asma brônquica, tosse, pedras nos rins e memória fraca devido ao seu alto teor de aminoácidos.

Além disso, como substituto do café, o café de semente de tâmara também possui uma baixa pegada ambiental em comparação com a bebida convencional.

Aquecimento global pode tornar o café um artigo de luxo

Como fazer? 

O produto pronto ainda não é disponibilizado em supermercados ao redor do mundo. Porém, é possível fazer o seu próprio café de semente de tâmara em casa com poucos ingredientes.

Lembre-se: para que as sementes sejam transformadas em um pó ideal para coar café, a receita pede por um moedor ou triturador.  

Ingredientes

  • 8-10 ou mais sementes de tâmaras — 8-10 são necessárias por xícara de café;
  • 150 mls de água.

Modo de preparo

  • Reúna todas as sementes de tâmara. Se elas estiverem muito pegajosas, você pode deixá-las de molho por 45-60 minutos e depois limpá-las.
  • Deixe-as secar ao ar livre por algum tempo. Como alternativa, você pode usar um desidratador, se tiver um.
  • Torre as sementes secas no forno a 175ºC – 30-45 minutos em uma bandeja forrada com papel vegetal. Depois, deixe esfriar.
  • Depois de esfriar, transfira as tâmaras para um moedor elétrico de café/tempero (pode ser necessário fazer isso em lotes) e triture até virar um pó.
  • Peneire o pó e triture novamente os pedaços maiores. Então, o pó de semente de tâmara está pronto para uso imediato ou para armazenar para mais tarde.
  • Passe o pó de tâmaras para um coador de café e, depois, adicione a água. 

Se quiser, também pode adicionar outros ingredientes à sua escolha, como canela, cardamomo, leite vegetal e o adoçante de sua preferência. 

Equipe eCycle

Você já percebeu que tudo o que você consome deixa um rastro no planeta? Por uma pegada mais leve, conteúdos e soluções em consumo sustentável.

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.

Saiba mais