Camu-camu (Myrciaria dubia) é uma planta frutífera nativa da Amazônia. Seus frutos, de sabor levemente azedo e cor semelhante à da cereja, acumulam vários nutrientes essenciais e sintetizam ácido L-ascórbico (vitamina C) em grandes quantidades.
Para se ter uma ideia, o teor de vitamina C desta fruta é mais alto do que qualquer outra fonte natural. Embora pouco conhecida, o camu-camu é rico em antioxidantes e proporciona benefícios poderosos para quem o consome.
Os efeitos benéficos do camu-camu incluem ação anti-inflamatória, antiobesidade, hipolipidêmica, anti-hipertensiva e antidiabética e de combate ao envelhecimento precoce, além de proteger contra danos ao DNA e contra diversos tipos de câncer.
O ácido fenólico, os flavonoides e os taninos presentes na fruta são eficazes para inibir a atividade das enzimas α-amilase e α-glucosidase, responsáveis pela digestão dos carboidratos. Por isso, seu consumo regular é eficaz no controle do diabetes tipo II e complicações cardiovasculares associadas.
A inflamação crônica afeta negativamente a saúde de suas células e tem sido associada a condições como câncer, doenças do coração e doenças autoimunes. Segundo um estudo, a polpa do camu-camu contém ácido elágico, um antioxidante que demonstrou inibir a enzima aldose redutase, que desencadeia a inflamação.
As sementes da fruta também contêm poderosos compostos anti-inflamatórios, e um estudo com camundongos revelou que o extrato das sementes é capaz de suprimir a inflamação.
O camu camu é muito rico em vitamina C, que desempenha vários papéis importantes no corpo – entre eles, o de suporte ao sistema imunológico. Além disso, essa vitamina é necessária para a formação de colágeno, uma proteína que sustenta a pele, os ossos e os músculos.
E não para por aí! A vitamina C atua como um poderoso antioxidante, protegendo suas células de moléculas instáveis chamadas radicais livres. Embora os radicais livres sejam um subproduto normal da função celular, muitos podem ser formados como resultado do estresse, dieta pobre e exposição à poluição.
Quando os radicais livres superam os antioxidantes em seu corpo, isso leva a uma condição chamada estresse oxidativo, que tem sido associada, segundo diversos estudos, a complicações crônicas como diabetes, doenças cardíacas e câncer.
O camu-camu tem um enorme poder antioxidante, graças à maior concentração de vitamina C e muitos outros compostos potentes como antioxidantes flavonoides, incluindo antocianinas e ácido elágico.
Os antioxidantes são substâncias que protegem as células dos danos causados pelos radicais livres. O excesso de radicais livres em seu corpo pode levar a doenças crônicas, como doenças cardíacas e câncer, e ao envelhecimento precoce da pele.
Estudos realizados em animais indicam que a fruta pode reduzir o peso corporal, aumentando o número de calorias queimadas e alterando positivamente as bactérias intestinais.
5. Mantém a pressão arterial saudável
Estudos em tubos de ensaio e em humanos observaram que o camu-camu pode ajudar a reduzir a pressão arterial, promovendo a dilatação dos vasos sanguíneos. O quadro de pressão alta não tem cura e, se não tratado, pode levar ao desenvolvimento de complicações graves de saúde, como infarto, derrame e comprometimento renal.
Uma pesquisa feita com 23 pessoas saudáveis mostraram que o camu camu pode minimizar o aumento do açúcar no sangue após uma refeição rica em carboidratos. Níveis elevados de açúcar no sangue podem causar danos aos nervos, vasos sanguíneos e órgãos, levando a outras condições graves.
Os potenciais efeitos colaterais do camu-camu estão relacionados ao seu alto teor de vitamina C. Apenas 1 colher de chá da fruta pode fornecer 682 mg de vitamina C, que é 760% da dose diária recomendada desse nutriente.
O Limite Superior Tolerável para a vitamina C é de 2.000 mg por dia. Quantidades inferiores a isso são consideradas seguras para a maioria das pessoas. O consumo de quantidades excessivas de vitamina C pode causar problemas digestivos, como diarreia e náuseas. Esses sintomas geralmente desaparecem quando a ingestão de vitamina C é reduzida.
Contanto que você mantenha o tamanho da porção recomendado, é improvável que você ingira vitamina C em excesso, o que significa que, se consumida moderadamente, a fruta é segura para a saúde.
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