Cardo-mariano é uma planta que pertence à família Asteraceae. Conhecida também pelo seu nome científico, Silybum marianum, o cardo-mariano tem propriedades medicinais. Sua seiva e sementes têm um ingrediente ativo chamado silimarina, um poderoso antioxidante.
A planta cardo-mariano é nativa do Mediterrâneo, Europa, Oriente Médio e África. Porém, atualmente, ela já é comum em várias outras regiões do mundo, como o Brasil. No país tropical a planta é chamada dos mais diversos nomes. Alguns deles são:
O cardo-mariano ganhou esse nome no Brasil em homenagem à virgem Maria. Isso se deu graças a uma lenda que dizia que uma gota de leite materno de Maria teria caído em cima de um cardo. Em decorrência disso, surgiu o desenho de veias brancas na folha da planta. Desta forma, até hoje o cardo-mariano é associado à imagem da santa e tem uma importância religiosa.
Já ao redor do mundo, o cardo-mariano teve sua primeira menção na literatura de Theophrastus, um filósofo e biólogo grego que tinha grande proximidade com Aristóteles.
Em seguida, o cardo-mariano começou a ser muito usado durante o período de 400 a.C, quando suas sementes eram torradas e consumidas como substituto do café. Além dessa função, o cardo-mariano servia como um remédio para doenças no fígado e no estômago. Por fim, a planta foi muito cultivada por toda a Europa como um ingrediente de saladas.
Para identificar um cardo-mariano, basta checar suas folhas. Elas costumam ser de um verde pálido com riscos e veias brancas que se espalham pela sua espessura. Um cardo-mariano consegue chegar até 3 metros de altura, sendo uma planta robusta e ereta com espinhos em sua haste.
Quando cortado pelas hastes, o cardo-mariano solta uma seiva branca e leitosa que fica armazenada em seu interior. As flores deste tipo de cardo costumam ser grandes, espetadas e variam entre cores magenta e roxo.
Uma das substâncias antioxidantes mais importantes do cardo-mariano é a silimarina. Esse extrato da planta é composto por quatro ativos importantes:
Algumas pesquisas concluíram que o uso medicinal do cardo-mariano pode resultar na melhora de quadros de diabetes. Segundo pesquisadores, o uso adequado de cardo-mariano pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue e melhorar o colesterol em pessoas com diabetes tipo 2..
O cardo-mariano pode diminuir as chances de doenças cardíacas. O uso da planta reduz a presença de colesterol ruim “LDL”, e consequentemente melhora as chances de não desenvolver problemas no coração.
Derivados de cardo-mariano também são usados com remédios que reduzem o colesterol, como estatinas. O que pode prevenir elevação de enzimas no fígado, um efeito colateral da medicação.
É possível utilizar o cardo-mariano no tratamento de doenças do fígado. Isso se devedo a sua ação regeneradora das células do órgão e o estímulo da síntese de proteínas dos hepatócitos e outras células. Desta forma, os hepatócitos se proliferam de maneira saudável e rápida, recuperando o tecido do fígado que se perdeu.
O cardo-mariano pode ser um coadjuvante (sob orientação médica) no tratamento de doenças como:
Graças ao estímulo das células hepáticas, o cardo-mariano também ajuda no aumento da secreção de bile. O que é essencial para regular a digestão e absorção de gorduras e vitaminas.
A silimarina é responsável por trabalhar como antioxidante. Ela neutraliza as ações dos radicais livres, e protege o corpo contra a oxidação. Para especialistas da área, a ação antioxidante da silimarina é dez vezes mais poderosa do que a realizada pela vitamina E.
Sem falar que o cardo-mariano consegue proteger as membranas de células que sofrem do processo de peroxidação lipídica. Um processo que oxida a gordura da membrana e mata a célula. Ou seja, além de proteger o fígado de toxinas, ele protege órgãos como:
Cérebro: prevenindo e ajudando no tratamento de processos neurodegenerativo e neurotóxicos, como o Alzheimer;
Rins: regenerando as células e inibindo intoxicações, prevenindo a morte renal causada por diabetes e outras condições;
Pâncreas: protegendo o órgão de compostos químicos tóxicos e melhorando o metabolismo da glicose;
Células de sangue: protegendo as células pela ação antioxidante, que ajuda a controlar a ferritina alta no sangue, também conhecida como hiperferritinemia.
Estudos provaram que o cardo-mariano tem propriedades que inibem o crescimento de células cancerígenas e faz com que tumores regridam. A silimarina da planta pode ser usada para prevenção de câncer de pele, devido ao uso de produtos químicos e radiação ultravioleta. Ela também consegue diminuir efeitos colaterais da medicação usada no tratamento de câncer de:
Devido a presença de silimarina, o cardo-mariano consegue inibir a produção em excesso de óxido nítrico (NO) pelos neutrófilos. Essa produção excessiva é a causadora de diversos problemas inflamatórios e autoimunes. Além disso, o cardo-mariano também consegue controlar as quantidades de neutrófilos que se movem para a região inflamada.
Por isso, a planta do cardo-mariano é usada para tratamento de inflamações como artrites e rinites, e em problemas imunológicos como psoríase.
Por agir nas bactérias do intestino, o cardo-mariano consegue ajudar na melhora da saúde gastrointestinal. Auxiliando na regulação do equilíbrio da microbiota e estimulando a proliferação de lactobacilos e bifidobactérias, que têm um importante papel imunomodulador.
O uso de cardo-mariano pode desencadear reações alérgicas em pessoas que são comumente alérgicas a alcachofras, kiwi, tasneira, margaridas, calêndulas e crisântemos. Antes de começar um tratamento com cardo-mariano, procure orientação médica. O uso de cardo-mariano não é recomendado para crianças.
O uso exagerado e prolongado de cardo-mariano tem efeitos colaterais como náusea, diarreia, coceira e inchaço. Evite fazer uso de cardo-mariano em conjunto com medicamentos sem orientação médica.
O extrato de cardo-mariano pode ser consumido na forma de comprimidos, que são feitos por meio de cápsulas de pó da planta e cápsulas de silimarina pura. Também é possível tomar cardo-mariano por tintura, um extrato líquido de planta feito com base alcoólica. Algumas pessoas também optam por ingerir o cardo-mariano em chás ou como ingredientes em salada.
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