Cardo-santo, de nome científico Cnicus benedictus, é uma planta conhecida desde a Idade Média por seu uso medicinal. Por ser extremamente prolífica, o cardo-santo consegue produzir cerca de 36 mil sementes.
O nome cardo-santo se deu devido ao seu uso na Idade Média, que era feito principalmente por monges como tônicos ou quando cuidavam das vítimas infectadas com a peste bubônica. Apesar de não se ter muitos estudos a respeito do cardo-santo, ele é comumente usado como tratamento de resfriados, febre, gripe, infecções bacterianas, diarréia e indigestão.
Outras pessoas também utilizam do cardo-santo para cuidar de ferimentos e úlceras, aplicando na pele um pouco de algodão encharcado no chá da planta. Na indústria, o cardo-santo é um dos ingredientes que dá sabor a bebidas alcoólicas.
É importante frisar que o cardo-santo é totalmente diferente do cardo-mariano (Silybum marianum). Apesar de ambos serem da mesma família, o cardo-mariano tem outros benefícios, uma cor rosada e branca e é tem uma variedade maior de estudos a respeito.
Os benefícios do cardo-santo foram ensinados de geração em geração desde os tempos antigos. Mesmo com essa sabedoria sendo passada adiante, ainda não existem muitos estudos que comprovem a eficácia medicinal do cardo-santo. No entanto, essa planta é comestível e rica em uma substância chamada cnicina, conhecida por ter propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e anti-câncer.
Acredita-se que o cardo-santo é uma planta galactagoga. Ou seja, que auxilia no processo de produção do leite materno. O uso do cardo-santo para a produção de prolactina e ocitocina — composto que libera o leite pelo mamilo — é feito por muitas mães que têm problemas ao amamentar. No entanto, não existem pesquisas o suficiente que comprovem a eficácia do uso.
Diferente do cardo-santo, o cardo-mariano mostrou-se bastante eficaz na produção de leite materno em análises de estudos. Uma pesquisa realizada na Itália mostrou que o cardo-mariano aumentou a produção de leite em 64.43% em mães que estavam amamentando.
Alguns poucos estudos provam que o uso de cardo-santo consegue prevenir e reverter casos de resfriado, gripe e outras infecções virais. No entanto, existem mais pesquisas que provam que o consumo da erva consegue neutralizar as ações de bactérias comuns, como a Staphylococcus aureus.
Um estudo, publicado pela revista Journal of Medical Chemistry, mostrou que a cnicina presente no cardo-santo consegue bloquear os enzimas necessários para a replicação bacteriana. Desta forma, as bactérias são impedidas de se reproduzirem rápido e morrem. O efeito também pode se estender para a ação de fungos no organismo.
. Acredita-se que a planta tenha propriedades antisépticas, cicatrizantes, digestivas, descongestionantes, estimulantes, tónica, expectorante, diurético e anti microbiana. Desta forma, ela é usada no tratamento de:
Quando o chá de cardo-santo é consumido em grandes quantidades, ele pode ter certos efeitos colaterais. Se você ingeriu muito deste chá, pode apresentar sintomas de estômago irritado, náusea e vômito. O mesmo acontece com o alto consumo de suplementos e tinturas.
Pessoas que vivem com doenças inflamatórias intestinais, como a doença de Crohn ou colite ulcerosa, devem evitar o consumo de cardo-santo. Isso porque, ele pode fazer com que ocorra agravamento no quadro de sintomas das doenças. Algumas pessoas também podem apresentar alergia ao cardo-santo. Geralmente esses indivíduos são aqueles com alergias à família das plantas Asteraceae/Compositae.
Existem medicamentos que não devem ser ingeridos em comunhão com o uso de cardo-santo. Eles são:
O cardo-santo pode acabar gerando contrações uterinas em mulheres grávidas, por isso, deve ser evitado. O uso dessa erva medicinal não é indicado em crianças.
O uso de cardo-santo pode ser realizado através de alimentos, como em saladas, suplementos e chás. No caso do consumo de suplementos é preciso tomar cuidado para ingerir mais de cinco gramas por dia, essa quantidade está ligada a um grande risco de efeitos colaterais.
Já para o chá, é recomendado que se utilize de uma a três colheres de erva seca e um copo de água quente. Acredita-se que o consumo de cardo-santo em comunhão com feno-grego é responsável por uma melhora na produção de leite materno. Algumas pessoas também usam o cardo-santo com alfafa, urtiga, ou arruda de cabra.
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