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A casca de banana não precisa ir para o lixo. Ela possui muitas fibras e pode ser usada até em receitas

O destino da casca de banana não precisa ser o lixo. Além de possuir diversas possibilidades de uso, como lustrar sapatos, você sabia que a casca de banana é muito saudável e pode até ser consumida?

É isso mesmo! Além de gerar economia e ajudar a evitar a produção de resíduos, comer casca de banana é bastante nutritivo. Na Índia, por exemplo, pessoas se beneficiam das vantagens nutricionais dela há décadas.

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Vale lembrar que as cascas só devem ser consumidas se forem de banana orgânica. Cascas acumulam grandes quantidades de agrotóxicos, que são muito prejudiciais para sua saúde. Mas, mesmo assim, a casca pode ter diversas outras utilidades para o dia a dia. A casca de banana também pode trazer sensação de saciedade e servir para polir sapatos.

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Enquanto a “carne” de uma banana é suave e doce, a pele é grossa, fibrosa e ligeiramente amarga. Para comer a casca, você pode misturá-la em vitaminas, fritar, transformar em uma carne vegana de banana, assar ou cozinhar durante pelo menos dez minutos. O calor é importante para romper as fibras da pele e suavizar a textura resistente, tornando a casca mais fácil de mastigar e digerir.

Etileno na casca de banana

Quanto mais madura a banana estiver, mais fina e doce a casca estará. Isso acontece por conta de um hormônio vegetal natural chamado etileno, que as frutas liberam conforme amadurecem. O etileno interage com os açúcares e fibras da casca de banana, transformando açúcares complexos em açúcares simples e quebrando a pectina, uma fibra que a mantém rígida. É por esse motivo que as frutas maduras são mais sensíveis e suscetíveis a “machucados”.

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Qual o benefício da casca de banana?

A banana é rica em vitaminas A e C. A casca apresenta um teor de minerais muito elevado em relação ao fruto. O consumo da casca é uma boa alternativa para o aumento de minerais na dieta. A pele contém quantidades elevadas de vitaminas B6, além de magnésio e potássio. Além disso, ela também contém propriedades antioxidantes, fibras e proteínas.

A casca de banana contém triptofano, um aminoácido essencial que aumenta os níveis de serotonina no corpo e afeta o humor positivamente. Uma pesquisa concluiu que o magnésio presente na casca de banana melhora a qualidade do sono.

Segundo estudos, se for propriamente tratada, a casca de banana é uma fonte barata de carboidratos e minerais. Assim, sendo apontada como uma boa opção para a alimentação de animais de criação.

Além disso, ela é rica em fibras que promovem movimentos intestinais. Logo, auxiliam na digestão e na prisão de ventre e reduzem os níveis de colesterol no sangue. A banana também ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, derrames e câncer.

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Os amidos resistentes presentes na casca da banana viram alimento das bactérias que vivem no intestino grosso naturalmente. Na digestão do amido, as bactérias produzem substâncias que fazem bem para nosso organismo e ajudam a prevenir diversas doenças.

Cascas de banana são ricas em polifenóis e carotenoides, fitoquímicos com ação antioxidante e anti-inflamatória. Eles reduzem o estresse oxidativo e combatem os radicais livres em vários órgãos, incluindo a pele, prevenindo o envelhecimento precoce.

Como comer casca da banana

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Foto de SHVETS production no Pexels

Existem diversas receitas com casca de banana, desde o bolo de banana, chá e até casca louca (uma versão vegana da carne louca). Basta utilizar a criatividade e assim se nutrir, gerar menos resíduo e de quebra ainda economizar!

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Confira uma simples e deliciosa receita de bolo de casca de banana

Ingredientes:

  • 2 cascas de banana – lave a banana em água corrente antes de descascá-la;
  • 2 colheres de sopa de semente de linhaça em pó;
  • 6 colheres de sopa de água;
  • 2 xícaras de chá de leite de amêndoas;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 3 xícaras de chá de açúcar;
  • 3 xícaras de chá de farinha de rosca – pode ser comprada pronta, ou feita ao colocar no liquidificador o pão amanhecido até virar farinha;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
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Modo de preparo:

Lave e descasque as bananas. Deixe a linhaça de molho na água por dez minutos. Coloque as cascas no liquidificador junto com a linhaça, o leite de amêndoa, o óleo de coco e o açúcar e bata bem. 

Despeje essa mistura numa vasilha, adicione a farinha de rosca e misture bem. Em seguida, adicione o fermento e mexa bem delicadamente. Por fim, despeje a massa em uma forma untada e esfarinhada. Asse em forno, em temperatura média, por aproximadamente 30 minutos.

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