Pesquisadores criaram bebida funcional a partir de chá de hibisco com água de coco
O chá de hibisco com água de coco é uma bebida funcional, desenvolvida e patenteada por um grupo de pesquisadores da Universidade Federal do Ceará. O seu desenvolvimento foi feito através da análise de ambos os ingredientes presentes na bebida, que são comumente conhecidos por suas propriedades nutritivas e antioxidantes.
A ideia foi concepcionada a partir das características que os pesquisadores queriam na bebida. De primeira, o chá de hibisco foi visto como um ingrediente adequado. A partir disso, começaram a pensar em combinações apropriadas e nutritivas para acompanhar o hibisco.
“A mistura entre chá e fruta nos pareceu inovadora”, explica a co-autora do estudo e professora da UFC, Lucicléia Barros Vasconcelos Torres.
Diversos sucos de frutas foram analisados em comparação com a sua ação em conjunto ao hibisco. Assim, depois de um tempo, chegaram na mistura de chá de hibisco com água de coco.
Qual é o melhor chá de hibisco com água de coco?
Algumas versões do chá de hibisco com água de coco foram testadas para que os cientistas pudessem apontar a bebida com o maior número de benefícios à saúde. De acordo com Lucicléia, a bebida composta por 70% de chá de hibisco e 30% de água de coco foi a que demonstrou melhores resultados baseados nas exigências dos pesquisadores.
Para alcançar uma boa extração de compostos bioativos, a massa e o tempo de infusão também foram levados em consideração. O melhor resultado demonstrou que a infusão deve ser feita com 23,1 gramas de flores secas do Hibiscus sabdariffa L. A água de coco utilizada pelo time foi extraída de cocos que foram colhidos no sexto mês de cultivo devido ao seu teor de açúcar e água.
Benefícios do chá de hibisco com água de coco
Com essa fórmula específica, os resultados da análise da bebida mostraram que ela pode oferecer até 53% das necessidades diárias de vitamina C. Além disso, o chá de hibisco com água de coco possui polifenois, compostos que foram comprovados eficazes na prevenção de algumas doenças, como a aterosclerose.
Porém, esses não são os únicos benefícios da bebida. Quando são analisados separadamente, ambos os componentes da bebida são ingredientes saudáveis e funcionais.
Ao todo, ambos o hibisco e a água de coco são ricos em antioxidantes — compostos que ajudam a prevenir os danos causados por radicais livres. Por isso, a bebida pode oferecer um tipo de prevenção contra o estresse oxidativo, além de outras condições consequentes do acúmulo de radicais livres.
Adicionalmente, a bebida também pode oferecer benefícios ao coração. Enquanto o chá de hibisco ajuda a reduzir a pressão arterial, a água de coco já foi associada à diminuição do colesterol em testes com ratos de laboratório.
“A bebida desenvolvida pode fornecer ao consumidor a possibilidade da ingestão de uma boa quantidade de antioxidantes e consequentemente de compostos bioativos. Sabe-se que os compostos fenólicos apresentam boa atividade antioxidante, sendo capazes de sequestrar os radicais livres para formar compostos mais estáveis”, disse Lucicléia.
Como fazer
Enquanto a produção industrial da bebida formulada na Universidade Federal do Ceará não é feita, é possível experimentar receitas em casa para a confecção do chá de hibisco com água de coco.
Siga o passo a passo traduzido do Nurtured Homes:
Ingredientes
- 2 xícaras de água;
- ½ xícara de chá de flores secas de hibisco;
- 4 xícaras de água de coco;
- 1 limão fatiado.
Modo de preparo
- Adicione a água e o hibisco seco em uma jarra grande;
- Misture bem e deixe descansar na geladeira por uma noite, enquanto faz a infusão gelada;
- Coe o líquido em uma jarra;
- Adicione a água de coco, o limão e gelo a gosto;
- Sirva como quiser e aproveite!