O chá de hibisco com água de coco é uma bebida funcional, desenvolvida e patenteada por um grupo de pesquisadores da Universidade Federal do Ceará. O seu desenvolvimento foi feito através da análise de ambos os ingredientes presentes na bebida, que são comumente conhecidos por suas propriedades nutritivas e antioxidantes.
A ideia foi concepcionada a partir das características que os pesquisadores queriam na bebida. De primeira, o chá de hibisco foi visto como um ingrediente adequado. A partir disso, começaram a pensar em combinações apropriadas e nutritivas para acompanhar o hibisco.
“A mistura entre chá e fruta nos pareceu inovadora”, explica a co-autora do estudo e professora da UFC, Lucicléia Barros Vasconcelos Torres.
Diversos sucos de frutas foram analisados em comparação com a sua ação em conjunto ao hibisco. Assim, depois de um tempo, chegaram na mistura de chá de hibisco com água de coco.
Algumas versões do chá de hibisco com água de coco foram testadas para que os cientistas pudessem apontar a bebida com o maior número de benefícios à saúde. De acordo com Lucicléia, a bebida composta por 70% de chá de hibisco e 30% de água de coco foi a que demonstrou melhores resultados baseados nas exigências dos pesquisadores.
Para alcançar uma boa extração de compostos bioativos, a massa e o tempo de infusão também foram levados em consideração. O melhor resultado demonstrou que a infusão deve ser feita com 23,1 gramas de flores secas do Hibiscus sabdariffa L. A água de coco utilizada pelo time foi extraída de cocos que foram colhidos no sexto mês de cultivo devido ao seu teor de açúcar e água.
Com essa fórmula específica, os resultados da análise da bebida mostraram que ela pode oferecer até 53% das necessidades diárias de vitamina C. Além disso, o chá de hibisco com água de coco possui polifenois, compostos que foram comprovados eficazes na prevenção de algumas doenças, como a aterosclerose.
Porém, esses não são os únicos benefícios da bebida. Quando são analisados separadamente, ambos os componentes da bebida são ingredientes saudáveis e funcionais.
Ao todo, ambos o hibisco e a água de coco são ricos em antioxidantes — compostos que ajudam a prevenir os danos causados por radicais livres. Por isso, a bebida pode oferecer um tipo de prevenção contra o estresse oxidativo, além de outras condições consequentes do acúmulo de radicais livres.
Adicionalmente, a bebida também pode oferecer benefícios ao coração. Enquanto o chá de hibisco ajuda a reduzir a pressão arterial, a água de coco já foi associada à diminuição do colesterol em testes com ratos de laboratório.
“A bebida desenvolvida pode fornecer ao consumidor a possibilidade da ingestão de uma boa quantidade de antioxidantes e consequentemente de compostos bioativos. Sabe-se que os compostos fenólicos apresentam boa atividade antioxidante, sendo capazes de sequestrar os radicais livres para formar compostos mais estáveis”, disse Lucicléia.
Enquanto a produção industrial da bebida formulada na Universidade Federal do Ceará não é feita, é possível experimentar receitas em casa para a confecção do chá de hibisco com água de coco.
Siga o passo a passo traduzido do Nurtured Homes:
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