Como fazer chá de hibisco com água de coco

Compartilhar

O chá de hibisco com água de coco é uma bebida funcional, desenvolvida e patenteada por um grupo de pesquisadores da Universidade Federal do Ceará. O seu desenvolvimento foi feito através da análise de ambos os ingredientes presentes na bebida, que são comumente conhecidos por suas propriedades nutritivas e antioxidantes

A ideia foi concepcionada a partir das características que os pesquisadores queriam na bebida. De primeira, o chá de hibisco foi visto como um ingrediente adequado. A partir disso, começaram a pensar em combinações apropriadas e nutritivas para acompanhar o hibisco. 

“A mistura entre chá e fruta nos pareceu inovadora”, explica a co-autora do estudo e professora da UFC, Lucicléia Barros Vasconcelos Torres. 

Diversos sucos de frutas foram analisados em comparação com a sua ação em conjunto ao hibisco. Assim, depois de um tempo, chegaram na mistura de chá de hibisco com água de coco.

Hibisco: tudo o que você precisa saber

Qual é o melhor chá de hibisco com água de coco? 

Algumas versões do chá de hibisco com água de coco foram testadas para que os cientistas pudessem apontar a bebida com o maior número de benefícios à saúde. De acordo com Lucicléia, a bebida composta por 70% de chá de hibisco e 30% de água de coco foi a que demonstrou melhores resultados baseados nas exigências dos pesquisadores.

Para alcançar uma boa extração de compostos bioativos, a massa e o tempo de infusão também foram levados em consideração. O melhor resultado demonstrou que a infusão deve ser feita com 23,1 gramas de flores secas do Hibiscus sabdariffa L. A água de coco utilizada pelo time foi extraída de cocos que foram colhidos no sexto mês de cultivo devido ao seu teor de açúcar e água.

Benefícios do chá de hibisco com água de coco

Com essa fórmula específica, os resultados da análise da bebida mostraram que ela pode oferecer até 53% das necessidades diárias de vitamina C. Além disso, o chá de hibisco com água de coco possui polifenois, compostos que foram comprovados eficazes na prevenção de algumas doenças, como a aterosclerose. 

Porém, esses não são os únicos benefícios da bebida. Quando são analisados separadamente, ambos os componentes da bebida são ingredientes saudáveis e funcionais. 

Ao todo, ambos o hibisco e a água de coco são ricos em antioxidantes — compostos que ajudam a prevenir os danos causados por radicais livres. Por isso, a bebida pode oferecer um tipo de prevenção contra o estresse oxidativo, além de outras condições consequentes do acúmulo de radicais livres. 

Adicionalmente, a bebida também pode oferecer benefícios ao coração. Enquanto o chá de hibisco ajuda a reduzir a pressão arterial, a água de coco já foi associada à diminuição do colesterol em testes com ratos de laboratório. 

“A bebida desenvolvida pode fornecer ao consumidor a possibilidade da ingestão de uma boa quantidade de antioxidantes e consequentemente de compostos bioativos. Sabe-se que os compostos fenólicos apresentam boa atividade antioxidante, sendo capazes de sequestrar os radicais livres para formar compostos mais estáveis”, disse Lucicléia. 

Como fazer 

Enquanto a produção industrial da bebida formulada na Universidade Federal do Ceará não é feita, é possível experimentar receitas em casa para a confecção do chá de hibisco com água de coco

Siga o passo a passo traduzido do Nurtured Homes:

Ingredientes

  • 2 xícaras de água;
  • ½ xícara de chá de flores secas de hibisco;
  • 4 xícaras de água de coco; 
  • 1 limão fatiado.

Modo de preparo

  1. Adicione a água e o hibisco seco em uma jarra grande;
  2. Misture bem e deixe descansar na geladeira por uma noite, enquanto faz a infusão gelada; 
  3. Coe o líquido em uma jarra;
  4. Adicione a água de coco, o limão e gelo a gosto; 
  5. Sirva como quiser e aproveite!
Júlia Assef

Jornalista formada pela PUC-SP, vegetariana e fã do Elton John. Curiosa do mundo da moda e do meio ambiente.

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.

Saiba mais