Chá de manjericão: receitas e seus benefícios

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Tomar chá de manjericão é uma prática realizada há muitos anos, desde a Índia antiga. A bebida, geralmente produzida a partir do manjericão-doce, tem diversos benefícios para a saúde humana. 

Pertencente à família Lamiaceae, o manjericão possui diversos benefícios à saúde. Principalmente fortalecer o sistema imunológico, além de vários usos na cozinha e em óleos essenciais. Além disso, o manjericão é muito fácil de cultivar e o seu chá é extremamente saboroso! Saiba mais sobre o chá dessa plantinha a seguir:

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Pode tomar chá de manjericão?

O manjericão é uma planta com uma grande variedade de espécies, e todas elas podem ser utilizadas para o consumo humano. Algumas são ideais para ser consumidas como tempero, como extrato em óleo essencial ou como chá. 

O chá de manjericão é ideal para tomar no café da manhã, de tarde e de noite. Você pode ingerir a bebida apenas por vontade própria, ou com o intuito de tratar alguma condição de saúde que esteja enfrentando. 

É preciso apenas ter em mente não exagerar na quantidade de chá, restringindo o seu consumo apenas algumas vezes por dia. Isso porque, quando em excesso, a bebida pode aumentar a pressão arterial, a ansiedade e causar taquicardia. Além disso, o chá pode sobrecarregar os rins e causar sérios danos ao órgão em grande quantidade. 

Abelha trabalhando nas flores do manjericão / Foto de Henrique Félix Duarte no Unsplash

Para que serve o chá de manjericão?

O chá de manjericão tem diversas funções, algumas delas são:

  • Manutenção da saúde da pele;
  • Redução dos níveis de açúcar no sangue;
  • Diminuição dos sintomas de cólicas.

Os dois principais tipos de manjericão usados para a produção do chá são o manjericão-doce e o manjericão-santo.

Para saber mais sobre a erva e os seus benefícios, confira a matéria: “Manjericão: benefícios, como usar e plantar”.

Diversos benefícios do chá de manjericão

Saúde bucal

O chá de manjericão é rico em propriedades antibacterianas e antivirais que ajudam a prevenir infecções, que podem gerar doenças orais. Um dos principais problemas combatidos pelo chá é o mau hálito, causado por uma alimentação inadequada ou falta de higiene bucal.

Reduz sintomas da diabetes

Um estudo, publicado em 2017, mostrou que o manjericão é uma erva segura para se usar em pessoas que sofrem com diabetes. Afinal, o chá de manjericão tem propriedades que reduzem consideravelmente os níveis de açúcar no sangue. Além disso, os cientistas também apoiam a ideia de que a erva pode auxiliar o organismo a lidar com estresse psicológico e imunológico. 

Funciona como analgésico 

O chá de manjericão também funciona como um remédio para dor natural, principalmente no tratamento de dores de estômago. Adicionalmente, algumas pesquisas mostram que ele alivia o desconforto e as inflamações relacionadas a doenças e lesões corporais. Enquanto previne esses machucados a serem infectados. 

Cuida da pele 

Consumir chá de manjericão pode ajudar a manter os cuidados com a pele devido a grande quantidade de antioxidantes e compostos voláteis presentes no manjericão. De fato, ele é rico em ácido ursólico, sendo também relatada a presença de flavonoides, esteroides, antocianinas e outros triterpenos em sua composição.

Essas características ajudam a reduzir inflamações na pele e a se livrar dos radicais livres que causam envelhecimento da pele. 

Dá suporte ao sistema imunológico

Como já foi mencionado anteriormente, o manjericão é rico em propriedades antioxidantes, antibactericidas e antivirais, que, quando unidas, podem melhorar o sistema imunológico. Assim, seu corpo consegue o reforço necessário para evitar contrair gripes e resfriados, sendo um chá repleto de vitaminas A e C.

Reduz o estresse e ansiedade 

Quando você estiver em busca de um chá para dormir e relaxar, naqueles dias de estresse e ansiedade, prepare um chá de manjericão. A bebida ajuda a diminuir os níveis dos hormônios de estresse, o que pode beneficiar pessoas com:

E, além disso, pode fazer o controle da pressão alta em momentos de estresse.

Isso se dá devido a alguns componentes da planta, como geraniol e linalol, que atuam no sistema nervoso central, proporcionando relaxamento e alívio nos sintomas de ansiedade.

Redução de problemas respiratórios 

O chá de manjericão possui propriedades anti-inflamatórias e compostos bioativos como eugenol, canfeno, cineol, e cânfora. Eles abrem as vias respiratórias e ajudam a melhorar a respiração. Esse fator anti-inflamatório traz uma sensação de bem-estar para quem sofre de sinusite, rinite ou está passando por uma gripe. 

Adicionalmente, acredita-se que o gargarejo com o chá pode aliviar as dores decorrentes da dor de garganta e amigdalite.

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Qual é a contra indicação do manjericão?

Existem alguns riscos que as pessoas correm ao ingerir esse chá. A ingestão do chá não é indicada a gestantes e recém-nascidos. Isso devido a falta de estudos sobre os efeitos da bebida nesses indivíduos.

Além disso, tenha em mente que o chá de manjericão-santo pode reduzir consideravelmente a fertilidade em pessoas que produzem esperma. Isso pode afetar os planos de quem quer ter filhos.  Devido a interação da planta com medicamentos para diluir o sangue, não é recomendado o consumo do chá para quem faz o tratamento. 

Por fim, se você tiver feito uma cirurgia recentemente, evite ingerir o chá. Isso porque ele pode causar coágulos de sangue e impedir o avanço da cicatrização.

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Como preparar o chá de manjericão?

Ingredientes

  • Um xícara de água fervente
  • Algumas folhas frescas ou secas de manjericão 
  • ½  limão
  • Açúcar mascavo ou adoçante (opcional)

Modo de preparo

  1. Deixe as folhas de manjericão dentro da água por alguns minutos;
  2. Assim que a água estiver com uma cor mais escura, coa a bebida em um copo;
  3. Adicione duas gotas de limão e a quantidade necessária de açúcar mascavo ou adoçante;
  4. Sirva!
Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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