O chá de melissa é conhecido por ser benéfico para o tratamento de dores, gripes e cólicas
O chá de melissa é obtido a partir das folhas da planta de nome científico Melissa officinalis, também conhecida como erva-cidreira. É uma planta originária da Europa e da Ásia, sendo uma das ervas medicinais mais cultivadas desde o século XIV. Para saber mais sobre a melissa, confira a matéria: “Melissa: o que é e usos”.
O uso e consumo desse chá está historicamente ligado ao tratamento de problemas digestivos, podendo ser usado para condições como dor no estômago e gastrite. No entanto, ela também ganhou popularidade por tratar cólicas, dor de cabeça, ansiedade, gripe e resfriado. As propriedades medicinais da planta melissa são as grandes responsáveis pelos seus benefícios ao organismo humano.
Para o que serve o chá de melissa
Reduz ansiedade
A ingestão de chá de melissa é feita por quem busca melhorar seus sintomas de ansiedade. Uma pesquisa, publicada em 2014, analisou os efeitos das folhas de melissa em pessoas com o diagnóstico, quando adicionada a alimentos do dia a dia. Ao fim do estudo, os participantes reportaram uma melhora significativa em sua ansiedade, junto de uma melhora no humor.
Melhora o sono
O chá de melissa consegue melhorar o sono e reduzir sintomas de insônia graças a seu efeito calmante. Dois estudos, realizados pela University of Michigan, apontam que ingerir chá de melissa melhora a qualidade do sono.
Promove a saúde cerebral
Já existem estudos que mostram os efeitos do chá de melissa na melhora de quadros de doenças neurológicas, devido à ação antioxidante que reduz o estresse oxidativo. Segundo especialistas, a planta medicinal ajuda a melhorar a cognição mental e reduz os sintomas de estágios iniciais de doenças como o mal de Alzheimer. É preciso frisar que o chá não cura a condição, mas pode fazer com que seja mais fácil de administrar o quadro.
Trata infecções
Um estudo, publicado pela Phytotherapy Research, descobriu que o extrato de melissa, misturado com ácido rosmarínico, foi capaz de inibir o funcionamento do vírus da herpes. A melissa contém taninos e polifenóis, o que pode ajudar no tratamento de infecções.
Melhora a digestão
Se você tem problemas estomacais com frequência, o consumo de chá de melissa pode ajudar. Uma análise realizada com extrato de melissa, adicionado a uma sobremesa, mostrou que os participantes tiveram seus sintomas digestivos reduzidos com mais eficácia ao ingerirem a sobremesa com a planta.
Minimiza dores menstruais
Também existem comprovações científicas que apontam o consumo de chá de melissa no tratamento de dores menstruais como algo positivo. Um estudo de 2015 analisou os efeitos do chá em aproximadamente 100 jovens do ensino médio. O grupo de meninas que tomou o extrato de melissa em seu tratamento para cólicas teve uma redução significativa em seus sintomas.
Alivia o estresse
Devido às suas propriedades calmantes, e aos antioxidantes que aliviam o estresse oxidativo, o chá de melissa pode ajudar você a relaxar. Ingerir o chá pode causar aumento na sensação de calma, e reduzir o sentido de alerta. Além de ajudar a reduzir problemas como dores de cabeça e de corpo, causados pela tensão.

Contraindicações do chá de melissa
O chá de erva-cidreira é considerado seguro na maior parte do tempo, mas também pode causar alguns efeitos colaterais como:
- Dor de cabeça
- Dor ao urinar
- Aumento da temperatura corporal
- Náusea
- Espirro
- Tontura
- Irritação na pele
- Reação alérgica
- Vômito
O chá de melissa não é indicado para bebês, crianças e mulheres grávidas, pois ainda não existem estudos que comprovem sua segurança para estes grupos. Se você está tomando medicamentos para diabetes, evite tomar o chá dessa erva, pois ele é conhecido por diminuir naturalmente os níveis de açúcar no sangue.
Como fazer chá de melissa
Ingredientes
- 1 colher de folhas de melissa frescas ou secas
- 1 litro de água fervente
- Açúcar mascavo (opcional)
Modo de preparo
- Coloque as folhas de melissa dentro de uma chaleira;
- Cubra com água fervente, e deixe ficar por uns dez minutos;
- Retire as folhas com uma peneira;
- Sirva o chá e adicione o açúcar, se achar necessário.