O chá de melissa é obtido a partir das folhas da Melissa officinalis, também conhecida como erva-cidreira. É uma planta originária da Europa e da Ásia, sendo uma das ervas medicinais mais cultivadas desde o século XIV. Para saber mais sobre a melissa, confira a matéria: “Melissa: o que é e usos”.
O uso e consumo desse chá está historicamente ligado ao tratamento de problemas digestivos, podendo ser usado para condições como dor no estômago e gastrite. No entanto, ela também ganhou popularidade por tratar cólicas, dor de cabeça, ansiedade, gripe e resfriado. As propriedades medicinais da planta melissa são as grandes responsáveis pelos seus benefícios ao organismo humano.
A ingestão de chá de melissa é feita por quem busca melhorar seus sintomas de ansiedade. Uma pesquisa, publicada em 2014, analisou os efeitos das folhas de melissa em pessoas com o diagnóstico, quando adicionada a alimentos do dia a dia. Ao fim do estudo, os participantes reportaram uma melhora significativa em sua ansiedade, junto de uma melhora no humor.
Apesar de ainda serem necessários mais estudos sobre os efeitos do chá de melissa em pessoas com ansiedade, já existem medicamentos, usados para tratar a condição, que levam o princípio ativo da planta.
O chá de melissa consegue melhorar o sono e reduzir sintomas de insônia graças a seu efeito calmante. Dois estudos, realizados pela University of Michigan, apontam que ingerir chá de melissa melhora a qualidade do sono.
Isso acontece graças a uma alteração de químicos no sistema nervoso. Além disso, algumas pessoas adicionam raiz de valeriana ao chá , pois a mistura também se mostrou benéfica para quem quer dormir melhor.
Já existem estudos que mostram os efeitos do chá de melissa na melhora de quadros de doenças neurológicas, devido à ação antioxidante que reduz o estresse oxidativo. Segundo especialistas, a planta medicinal ajuda a melhorar a cognição mental e reduz os sintomas de estágios iniciais de doenças como o mal de Alzheimer. É preciso frisar que o chá não cura a condição, mas pode fazer com que seja mais fácil de administrar o quadro.
Um estudo, publicado pela Phytotherapy Research, descobriu que o extrato de melissa, misturado com ácido rosmarínico, foi capaz de inibir o funcionamento do vírus da herpes. A melissa contém taninos e polifenóis, o que pode ajudar no tratamento de infecções.
Se você tem problemas estomacais com frequência, o consumo de chá de melissa pode ajudar. Uma análise realizada com extrato de melissa, adicionado a uma sobremesa, mostrou que os participantes tiveram seus sintomas digestivos reduzidos com mais eficácia ao ingerirem a sobremesa com a planta.
Também existem comprovações científicas que apontam o consumo de chá de melissa no tratamento de dores menstruais como algo positivo. Um estudo de 2015 analisou os efeitos do chá em aproximadamente 100 jovens do ensino médio. O grupo de meninas que tomou o extrato de melissa em seu tratamento para cólicas teve uma redução significativa em seus sintomas.
Devido às suas propriedades calmantes, e aos antioxidantes que aliviam o estresse oxidativo, o chá de melissa pode ajudar você a relaxar. Ingerir o chá pode causar aumento na sensação de calma, e reduzir o sentido de alerta. Além de ajudar a reduzir problemas como dores de cabeça e de corpo, causados pela tensão.
O chá de melissa é considerado seguro na maior parte do tempo, mas também pode causar alguns efeitos colaterais como:
O chá de melissa não é indicado para bebês, crianças e mulheres grávidas, pois ainda não existem estudos que comprovem sua segurança para estes grupos. Se você está tomando medicamentos para diabetes, evite tomar o chá dessa erva, pois ele é conhecido por diminuir naturalmente os níveis de açúcar no sangue.
Evite combinar o consumo do chá de melissa com medicamentos, sempre pergunte ao seu médico se é seguro e se pode causar algum problema ao seu tratamento. Para evitar efeitos colaterais como dores, tente ingerir a bebida depois da refeição, ou tomar no máximo duas xícaras de chá por dia.
O uso excessivo de chá de melissa pode causar problemas ao organismo, por isso tenha moderação. Se você costuma beber o chá todos os dias, certifique-se de tirar uma semana de pausa, depois de três semanas de uso direto.
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