Descubra os benefícios, propriedades e os possíveis efeitos colaterais do chá-mate
O chá-mate é uma das bebidas mais consumidas no Brasil. Seus benefícios, que incluem redução de colesterol ruim e auxílio na perda de peso, devem-se à presença de componentes como minerais, vitaminas e cafeína. As folhas e os galhos da árvore Ilex paraguariensis constituem a erva-mate, que, ao ser tostada, torna-se o popular chá-mate.
O chá-mate é uma bebida tradicional da América do Sul que reúne o sabor do chá, o efeito energizante do café, que ajuda a combater o cansaço, e os benefícios para o humor e bem-estar proporcionados pelo chocolate. Seu consumo é mais frequente no sudeste do país, principalmente em São Paulo e no Rio de Janeiro.
Em outras regiões, principalmente no sul, a erva-mate costuma ser mais consumida na forma de chimarrão, bebida preparada a partir da erva-mate que não passou pelo processo de tostagem.
Chá-mate: composição e propriedades
A erva-mate possui inúmeros propósitos culinários, podendo ser usada na preparação de diversas outras bebidas além do chá-mate e do chimarrão, como o tereré e o chá-mate preto. As diferenças estão basicamente no processo de produção, local de cultivo e nas diferentes maneiras de se preparar a bebida a partir da erva-mate. Além de cafeína, que possui efeito antioxidante, o chá-mate contém alcaloides, proteínas, glicídios e lipídios.
O consumo do chá auxilia no combate da fadiga, é estimulante cerebral e dá energia para realizar as tarefas do dia a dia. Por isso mesmo, é importante prestar atenção na quantidade de chá-mate consumida, pois em excesso a bebida pode causar nervosismo, palpitações, ansiedade e desconforto estomacal.
O chá-mate contém ainda flavonoides – que têm ação anti-inflamatória, analgésica, antioxidante, antienvelhecimento precoce, antimicrobiana, antiviral e até anticancerígena –, taninos, xantinas, saponinas, aminoácidos e vitaminas A, B1, B2 e C.
Qual é o benefício do chá-mate?
1. Aumenta a energia e a concentração
Graças à cafeína, o chá-mate fornece energia e ajuda na concentração para realizar atividades diárias. A bebida contém menos cafeína do que o café, mas mais do que outros tipos de chá, como o chá preto, por exemplo.
2. Reduz o colesterol ruim
Um estudo descobriu que o consumo de quatro xícaras da bebida diariamente durante 40 dias ajudou as pessoas a reduzirem significativamente seus níveis de colesterol LDL (o colesterol ruim). Os pesquisadores também concluíram que o chá-mate minimiza o risco de doenças cardiovasculares.
3. Protege dos radicais livres
O chá-mate tem alto teor de antioxidantes, que ajudam o organismo a se proteger dos danos causados pelos radicais livres. Além do envelhecimento precoce, os radicais livres contribuem para o surgimento de câncer, doenças cardíacas e outros problemas.
4. Auxilia na perda de peso saudável
Embora a perda de peso não seja e não deva ser um objetivo geral, alguns estudos sugerem que o chá-mate pode ajudar a emagrecer com saúde. Um estudo mostrou que pessoas com sobrepeso que consumiram uma quantidade diária de erva-mate reduziram seu peso corporal em cerca de meio quilo durante 12 semanas, sem nenhuma outra mudança no estilo de vida.
5. Reduz o açúcar no sangue
Pesquisas revelam que o chá-mate pode ser capaz de reduzir o açúcar no sangue em indivíduos com diabetes. Um estudo comprovou a redução de açúcar no sangue de diabéticos que consumiram chá-mate três vezes por dia ao longo de dois meses.
6. Fortalece o sistema imunológico
O chá-mate é rico em antioxidantes, que ajudam a fortalecer a imunidade. Além disso, uma pesquisa revelou que as saponinas presentes no chá-mate têm efeito comprovado na estimulação do sistema imunológico.
7. É rico em antioxidantes em nutrientes
Em geral, o chá-mate contém vários compostos vegetais benéficos, incluindo:
- Xantinas: atuam como estimulantes. Eles incluem cafeína e teobromina, que também são encontradas no chá, café e chocolate.
- Derivados de cafeoíla: os principais antioxidantes do chá que promovem a saúde.
- Saponinas: compostos amargos, que possuem certas propriedades anti-inflamatórias e redutoras do colesterol.
- Polifenois: um grande grupo de antioxidantes, associado a um risco reduzido de muitas doenças.
Cuidados e consumo
O consumo excessivo de chá-mate pode causar efeitos colaterais como dor de estômago, insônia, taquicardia e ansiedade. Alguns estudos sugerem que o chá possa estar associado a aumento de câncer de boca, esôfago e pulmão, sobretudo em fumantes. Mais estudos são necessários para confirmar essa relação, mas é importante ficar atento às quantidades. Portanto, a bebida deve ser consumida com moderação.
Como é uma bebida popular, o chá-mate é comercializado por diversas marcas, de diferentes formas e em uma grande variedade de lugares. Recomenda-se o consumo de versões orgânicas do chá-mate ou do chá preparado a partir da erva-mate tostada, que é vendida a granel em lojas de produtos naturais no Brasil todo.
Na gravidez, o seu consumo deve ser evitado. A cafeína presente no chá, em conjunto com os possíveis efeitos adversos indicados nas pesquisas anteriores podem oferecer riscos à saúde da gestante e do feto.