Champignon: conheça benefícios e receitas

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Champignon (Agaricus bisporus), também chamado de cogumelo-paris ou cogumelo branco, é um dos cogumelos comestíveis mais comuns. Assim como outras espécies comestíveis, o champignon traz benefícios à saúde e pode acompanhar diversas receitas, trazendo mais textura e leveza no sabor. Saiba mais a seguir!

Benefícios do champignon

O champignon possui polissacarídeos que têm efeitos antioxidantes e que estimulam o sistema imunológico. Além disso, ele é rico em niacina, uma vitamina que faz parte das vitaminas do complexo B, que têm importante papel no controle do colesterol, saúde da pele, circulação sanguínea e produção de energia.

O cogumelo champignon também é rico em outras vitaminas e nutrientes, incluindo selênio, potássio, fósforo e magnésio. Ele possui atividade anti-inflamatória, antimicrobiana, anticâncer, pode ajudar no tratamento de doenças cutâneas e colaborar com a saúde intestinal.

Uma revisão de pesquisas constatou que o champignon também é útil contra doenças do coração e diabetes, podendo ser uma fonte promissora de novos tratamentos medicinais e desenvolvimento de medicamentos. 

Receitas com champignon

Imagem meramente ilustrativa, de Sébastien Marchand no Unsplash.

Espaguete com alho e cogumelo

Ingredientes

  • 450 gramas de espaguete;
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 450 gramas de champignon fatiado;
  • 6 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de folhas de salsa fresca picada;
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto;
  • 1/4 de colher de chá de pimenta (opcional).

Modo de preparo

Coloque o macarrão para cozinhar e, enquanto isso, cozinhe também os cogumelos. Aqueça uma colher da manteiga e o azeite em uma frigideira, adicione os cogumelos, tempere com sal e pimenta e refogue até dourar e ficar macio – cerca de cinco minutos. Adicione o alho, a pimenta e as outras duas colheres de manteiga e refogue por mais um minuto.

Quando o espaguete estiver pronto, adicione-o à panela com 3/4 de xícara de água. Espere o molho engrossar, adicione a salsa, misture bem e sirva. Se quiser, pode acrescentar queijo ralado.

Estrogonofe vegano com champignon

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola cortada em cubos;
  • 450 gramas de champignon fatiados;
  • 5 dentes de alho em fatias finas;
  • 1 colher de sopa de tomilho seco;
  • ½ colher de chá de sálvia seca;
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • Sal e pimenta fresca a gosto.

Modo de preparo

Aqueça uma colher de sopa de azeite em uma panela grande, adicione a cebola, o sal e a pimenta. Cozinhe por cerca de seis a sete minutos, sempre mexendo. Em seguida, adicione outra colher de azeite, cogumelos, alho, tomilho e sálvia.

Siga mexendo por cinco minutos, depois adicione o leite de coco e a mostarda, misturando. Deixe ferver em fogo baixo por dois minutos ou até ficar espesso e cremoso. Acrescente o vinagre, tempere com sal e pimenta a gosto e sirva com salsa fresca picada por cima.

Batata com champignon

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • ½ cebola grande cortada em fatias finas;
  •  2 dentes de alho picados;
  • 250 gramas de champignon fatiados;
  • ¼ xícara de vinho branco;
  • 4 batatas médias cortadas em pedaços pequenos;
  • ¾ xícara de leite de coco;
  •  ½ colher de chá de sal marinho ou a gosto;
  • ¼ colher de chá de pimenta ou a gosto;
  • 2 colheres de sopa de salsa fresca picada.

Modo de preparo

Em uma frigideira antiaderente, refogue a cebola no azeite por cerca de três a quatro minutos, adicione os cogumelos e o alho, deixando cozinhar por alguns minutos. Regue com o vinho e cozinhe até ele evaporar. Adicione as batatas, o sal e a pimenta e continue mexendo ocasionalmente.

Em seguida, acrescente o leite de coco, reduza para fogo baixo, cubra com uma tampa deixando cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos ou até as batatas ficarem bem cozidas. Deixe descansar por cinco minutos, decore com salsa e sirva.

Joana Coelho

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