Cheiro verde é um tempero muito popular na cozinha brasileira, composto por cebolinha (Allium schoenoprasum) e salsa (Petroselinum crispum). A salsinha e a cebolinha são ervas aromáticas, muito saborosas e benéficas para a saúde. Podem também ser consumidas cruas, em saladas, por exemplo.
Da mesma família da cebola, a cebolinha é a folha de uma planta de origem europeia e é conhecida também como cebolinho, em Portugal, ou cebolinha-francesa.
A planta atinge no máximo trinta centímetros de altura e tem folhas verde-escuras. É rica em antioxidantes e nutrientes, além de conter poucas calorias.
A salsa também é pouco calórica e rica em nutrientes que fazem bem à saúde. Juntas, salsa e cebolinha formam uma dupla imbatível na hora de temperar os pratos e manter uma alimentação saudável.
A mistura do cheiro verde pode variar de acordo com a região. Em muitos estados do Nordeste, por exemplo, o coentro é usado em vez da salsa. Essa substituição ocorre pelo coentro parear bem com os pratos típicos da região. Porém, a salsinha ainda é preferida em outros estados por seu sabor mais suave.
Um estudo mostrou que os benefícios da cebolinha na prevenção de câncer do colo e do reto se devem à presença dos compostos organossulfurados no vegetal.
Outro estudo, publicado no Journal of National Cancer Institute, concluiu que homens que ingerem maior quantidade de vegetais pertencentes à família Allium, como a cebolinha, a cebola e o alho, apresentam menor risco de desenvolver câncer de próstata.
Já a salsinha é rica em miricetina, um flavonoide que ajuda a prevenir o câncer de pele. Outra substância encontrada na salsa, a apigenina, ajuda a reduzir o tamanho de tumores agressivos na mama. Consumir diariamente cheiro verde pode reduzir significativamente a chance de desenvolver câncer.
A salsinha e a cebolinha são ricas em vitamina K, muito importante para a resistência óssea. Estudos apontam que o baixo consumo de vitamina K aumenta o risco de sofrer fraturas. É importante incluir o cheiro verde na dieta para fortalecer os ossos.
Além de ser essencial na saúde óssea, a vitamina K também possui outras funções no organismo. Uma delas inclui o estímulo da produção de hormônios do bem-estar, como a serotonina, a dopamina e a norepinefrina. Esses hormônios regulam não apenas o humor, mas também o sono e o apetite.
A cebolinha verde contém carotenos luteína e zeaxantina, poderosos antioxidantes que, entre outros benefícios, reduzem o estresse oxidativo nos olhos, retardando o desenvolvimento de catarata.
A luteína e a zeaxantina se acumulam na retina, particularmente na região da mácula e atuam como antioxidantes importantes nessa área, protegendo os olhos dos radicais livres prejudiciais. Adicionalmente, estes antioxidantes também atuam como protetor solar natural, absorvendo o excesso de luz.
Os compostos são famosos por protegerem os olhos da luz azul, prevenindo a degeneração macular relacionada à idade. Outras doenças que podem ser prevenidas com luteína e zeaxantina são catarata, retinopatia diabética, descolamento de olho e uveíte (um tipo de inflamação ocular).
Já a salsinha é rica em vitamina A e antioxidantes, como carotenoide e o betacaroteno, que protegem os olhos de danos e catarata.
A salsa é fonte de antioxidantes flavonas, que podem reduzir o estresse oxidativo, melhorando a saúde cardiovascular. Ela também contém altos níveis de vitamina B e ácido fólico, que impedem o espessamento das paredes das artérias.
Assim como a cebolinha, é rica em potássio, que ajuda a impedir o desenvolvimento de problemas cardiovasculares. A quercetina, presente na cebolinha, ajuda a reduzir os níveis de colesterol e a placa arterial, prevenindo aterosclerose, doenças cardíacas e derrame. Por isso, o cheiro verde é imbatível para prevenir doenças do coração.
Embora seus incríveis benefícios à saúde, o cheiro verde possui um lado negativo: ambas as ervas de sua composição podem ter uma vida útil um tanto curta dependendo de seu método de conservação.
Na maioria das vezes, deixá-las na geladeira não é o suficiente — elas podem murchar ou queimar. Portanto, encontramos um método para que essas ervas continuem frescas por mais tempo, aumentando sua vida útil e evitando o desperdício, confira:
Método:
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