Você provavelmente já ouviu alguém falando que o chiclete é feito de plástico. No entanto, a goma de mascar é o alvo constante de inúmeras informações falsas que podem confundir a população — uma delas é de que o alimento, quando engolido, fica preso no estômago ou no intestino por anos, o que já foi desmentido pela comunidade científica.
Portanto, é comum ter dúvidas sobre a composição do chiclete. Afinal, isso, em conjunto com a sua textura diferente, pode contribuir para a confusão do público.
Mas então, o chiclete é feito de plástico? Entenda!
Apesar das diversas informações falsas sobre o chiclete, isso é verdade. Sim, o chiclete é feito de plástico! Ou, alguns tipos de chiclete são.
Muitas vezes listado como “base de goma”, o acetato de polivinila é um dos principais ingredientes na maioria dos chicletes. Ele é um polímero também presente na confecção de cola, sacolas plásticas e garrafas.
De acordo com a Associação Internacional de Gomas de Mascar (ICGA, na sigla em inglês), a goma é responsável pela característica mastigável do chiclete. É feita de uma mistura de polímeros de grau alimentício, ceras e amaciantes que criam a conhecida textura desse produto.
Porém, ao ler os ingredientes do chiclete, não fica claro que alguns são feitos de plástico, o que pode levar às dúvidas em relação a sua composição.
“Setenta e cinco por cento das pessoas não sabem que há plástico na goma de mascar. Muitas vezes essa goma é feita de resina de plástico (geralmente do mesmo tipo das sacolas) e cera de parafina derivada do petróleo”, disse Tom Raviv, fundador da marca de goma de mascar Milliways.
Grande parte das fórmulas de chiclete envolve:
No geral, são ingredientes seguros. Algumas marcas, no entanto, utilizam componentes controversos.
O próprio hidroxitolueno butilado, por exemplo, é um antioxidante adicionado a muitos alimentos processados que impede que eles estraguem. Além disso, alguns estudos em animais mostraram que, em altas doses, a substância pode causar câncer (confira estudos a respeito: 1, 2, 3).
O acetato de polivinila é regulamentado pela Anvisa como um ingrediente de bases gomosas, uma vez que tenha o peso molecular de no mínimo 2.000. Por isso, o seu uso é considerado seguro no chiclete e outros produtos similares.
De fato, não existem evidências científicas que comprovem os malefícios da base de goma à saúde. E, enquanto alguns estudos sugerem uma associação entre o aspartame presente no chiclete e o desenvolvimento de câncer, fontes altamente respeitáveis negaram qualquer associação desse tipo.
Em geral, o chiclete não é um “alimento” saudável e não possui benefícios à saúde, assim, o seu consumo é recomendado apenas em moderação.
Porque o chiclete é feito de plástico, ele pode oferecer riscos ao meio ambiente, se descartado de forma incorreta. Assim, o chiclete deve ser descartado na lixeira de lixo não descartável. Mas, para reduzir seus impactos, priorizar o consumo consciente e diminuir a quantidade de consumo de gomas pode ajudar.
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