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Chouriço vegano pode ser uma ótima alternativa para a carne moída convencional

O chouriço vegano é uma alternativa ao prato convencional, popular na Espanha e no México, que é composto por carne de porco. Embora mantenha o mesmo nome, a versão vegana do alimento não possui o mesmo formato que a feita de carne. No entanto, ele mantém outras características semelhantes ao alimento tradicional, como o gosto defumado. 

O alimento tradicional foi originado na Península Ibérica, que compõe principalmente a Espanha e Portugal. Na Espanha, o chouriço é uma salsicha, geralmente composta de carne de porco picada e gordura de porco temperada com alho, sal e pimentón, uma espécie de páprica defumada.

Em seu país de origem, ele é usado na composição de sanduíches ou consumido como um aperitivo. Entretanto, a sua versão vegana pode ser usada como um substituto da carne moída, para rechear esfirras, pastéis e qualquer outro prato de sua preferência. 

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Confira como fazer chouriço vegano

Veja a receita adaptada de chouriço vegano do Goop. A receita original não leva a fumaça em pó, mas, se você quiser um gostinho mais defumado, ela é uma ótima opção — porém, lembre-se que esse tempero é relativamente salgado, portanto, é necessário ajustar o sal conforme o seu gosto. 

Receita de chouriço vegano 

Ingredientes

  • 230 gramas de cogumelo crimini ou cogumelo paris; 
  • 1 xícara de nozes; 
  • 6 dentes de alho; 
  • 2 colheres de sopa de páprica defumada; 
  • 1 colher de sopa de tomilho; 
  • 1 colher de sopa de cominho; 
  • 2 colheres de chá de sal; 
  • ½ colher de chá de pimenta calabresa; 
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem; 
  • 1 e ½ colheres de chá de vinagre branco. 
  • Opcional: fumaça em pó à gosto. 

Modo de preparo 

  1. Coloque os primeiros 8 ingredientes, mais a fumaça em pó, do chouriço vegano em um processador de alimentos e pulse várias vezes, dividindo os ingredientes em pedaços de tamanhos semelhantes. 
  2. Adicione o azeite de oliva e o vinagre e pulse novamente para misturar, com cuidado para não fazer uma pasta muito fina.
  3. Transfira o chouriço vegano para uma assadeira forrada com papel manteiga e asse por 15 minutos.
  4. Sirva como preferir. 
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Como servir o chouriço vegano 

Felizmente, o chouriço vegano pode ser uma alternativa para diversos tipos de pratos, como sanduíches, tacos, saladas e molhos. Além de servi-lo como carne moída, você pode incrementá-lo em uma receita de molho bolonhesa vegano, confira: 

imagem de um prato de macarrão bolonhesa, ilustrando um dos usos do chouriço vegano
Imagem meramente ilustrativa. Foto de Karl Janisse na Unsplash

Molho bolonhesa vegano

Modo de preparo

  1. Separe o chouriço vegano antes de assá-lo; 
  2. Aqueça alguns goles de azeite em uma frigideira antiaderente em fogo médio. 
  3. Adicione o chouriço à panela e cozinhe por 5 a 8 minutos, mexendo ocasionalmente.
  4. Depois que os cogumelos liberarem um pouco do líquido e o alho ficar perfumado, coloque o molho vermelho na panela e deixe em fogo baixo.
  5. Misture todos os ingredientes e deixe borbulhar enquanto o macarrão cozinha.
  6. Leve uma panela grande com água para ferver e adicione uma pitada de sal. Cozinhe o macarrão de acordo com o que diz a embalagem. 
  7. Escorra e adicione o macarrão ao molho bolonhesa vegano, mexendo bem para ajudar o molho a aderir ao macarrão. Prove, ajuste o tempero e sirva. 

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