Aprenda como fazer chouriço vegano

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O chouriço vegano é uma alternativa ao prato convencional, popular na Espanha e no México, que é composto por carne de porco. Embora mantenha o mesmo nome, a versão vegana do alimento não possui o mesmo formato que a feita de carne. No entanto, ele mantém outras características semelhantes ao alimento tradicional, como o gosto defumado. 

O alimento tradicional foi originado na Península Ibérica, que compõe principalmente a Espanha e Portugal. Na Espanha, o chouriço é uma salsicha, geralmente composta de carne de porco picada e gordura de porco temperada com alho, sal e pimentón, uma espécie de páprica defumada.

Em seu país de origem, ele é usado na composição de sanduíches ou consumido como um aperitivo. Entretanto, a sua versão vegana pode ser usada como um substituto da carne moída, para rechear esfirras, pastéis e qualquer outro prato de sua preferência. 

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Confira como fazer chouriço vegano

Veja a receita adaptada de chouriço vegano do Goop. A receita original não leva a fumaça em pó, mas, se você quiser um gostinho mais defumado, ela é uma ótima opção — porém, lembre-se que esse tempero é relativamente salgado, portanto, é necessário ajustar o sal conforme o seu gosto. 

Receita de chouriço vegano 

Ingredientes

  • 230 gramas de cogumelo crimini ou cogumelo paris; 
  • 1 xícara de nozes; 
  • 6 dentes de alho; 
  • 2 colheres de sopa de páprica defumada; 
  • 1 colher de sopa de tomilho; 
  • 1 colher de sopa de cominho; 
  • 2 colheres de chá de sal; 
  • ½ colher de chá de pimenta calabresa; 
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem; 
  • 1 e ½ colheres de chá de vinagre branco. 
  • Opcional: fumaça em pó à gosto. 

Modo de preparo 

  1. Coloque os primeiros 8 ingredientes, mais a fumaça em pó, do chouriço vegano em um processador de alimentos e pulse várias vezes, dividindo os ingredientes em pedaços de tamanhos semelhantes. 
  2. Adicione o azeite de oliva e o vinagre e pulse novamente para misturar, com cuidado para não fazer uma pasta muito fina.
  3. Transfira o chouriço vegano para uma assadeira forrada com papel manteiga e asse por 15 minutos.
  4. Sirva como preferir. 
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Como servir o chouriço vegano 

Felizmente, o chouriço vegano pode ser uma alternativa para diversos tipos de pratos, como sanduíches, tacos, saladas e molhos. Além de servi-lo como carne moída, você pode incrementá-lo em uma receita de molho bolonhesa vegano, confira: 

Imagem meramente ilustrativa. Foto de Karl Janisse na Unsplash

Molho bolonhesa vegano

Modo de preparo

  1. Separe o chouriço vegano antes de assá-lo; 
  2. Aqueça alguns goles de azeite em uma frigideira antiaderente em fogo médio. 
  3. Adicione o chouriço à panela e cozinhe por 5 a 8 minutos, mexendo ocasionalmente.
  4. Depois que os cogumelos liberarem um pouco do líquido e o alho ficar perfumado, coloque o molho vermelho na panela e deixe em fogo baixo.
  5. Misture todos os ingredientes e deixe borbulhar enquanto o macarrão cozinha.
  6. Leve uma panela grande com água para ferver e adicione uma pitada de sal. Cozinhe o macarrão de acordo com o que diz a embalagem. 
  7. Escorra e adicione o macarrão ao molho bolonhesa vegano, mexendo bem para ajudar o molho a aderir ao macarrão. Prove, ajuste o tempero e sirva. 
Júlia Assef

Jornalista formada pela PUC-SP, vegetariana e fã do Elton John. Curiosa do mundo da moda e do meio ambiente.

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