O Chuchu é uma fruta de nome científico Sechium edule, também conhecida popularmente como machucho, caiota e pimpinela. Existe em abundância na ilha da Madeira, principalmente junto aos cursos de água (ribeiras e nascentes).
Assim como o melão, o pepino, a abóbora e a melancia, o chuchu pertence à família Cucurbitácea e é originário da América Central, mais especificamente de países como a Costa Rica e o Panamá.
O chuchu é rico em vitaminas essenciais, minerais e fibras e pode ser consumido no formato cozido, refogado – com tempero de pimenta-do-reino – ou em receitas como sopa e chuchu refogado.
O chuchu se destaca por ser uma fonte de potássio; vitaminas A, B e C; e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. De fácil digestão, rico em fibras e pobre em calorias, o chuchu é uma boa alternativa para quem quer emagrecer. Além disso, sua composição com potássio ajuda a controlar o alto nível de pressão arterial.
As fibras presentes no chuchu ajudam a amenizar a prisão de ventre e a normalizar os movimentos intestinais. Cada fruto contém cerca de 3,5 gramas de fibra, o que contribui com 14% da necessidade diária de consumo de fibras (25 gramas). As fibras também ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue – sendo particularmente importantes para os diabéticos – e reduzem o colesterol, proporcionando o bom funcionamento do sistema cardiovascular.
Você pode fazer chá de chuchu! Basta colocar algumas folhas do fruto para ferver na água e deixar até que o líquido assuma cor de chá. Depois disso, deixe esfriar um pouco e faça o consumo da bebida durante o dia. Para pessoas que preferem fazer o consumo do chuchu em receitas, o efeito diurético também pode ser alcançado.
Um chuchu inteiro tem apenas 38,6 calorias e 0,1 gramas de gordura. O alto teor de água e fibras geram sensação de saciedade por mais tempo, o que ajuda a evitar o consumo de mais calorias. Devido à textura suave da fruta, você pode usar o chuchu em saladas e smoothies.
O chuchu é uma hortaliça abundante em folato e vitamina C. O folato é uma vitamina hidrossolúvel essencial para a fertilidade feminina e para a prevenção do câncer. Tomada antes e durante a gravidez, reduz o risco de defeitos congênitos no tubo neural do feto. Um fruto inteiro contribui com 189 microgramas de folato para a dieta, o que equivale a cerca de 50% da dose diária recomendada de folato.
A vitamina C é um importante antioxidante que ajuda a combater os radicais livres, que podem aumentar o risco de doenças cardíacas e algumas formas de câncer. Um chuchu contém 15,6 microgramas de vitamina C, o equivalente a 26% da sua ingestão diária recomendada.
O chuchu contém zinco, magnésio, cálcio, fósforo e potássio, minerais que compõem os hormônios e enzimas do corpo. Um fruto fornece 1 miligrama de zinco – 7% do valor diário necessário. O zinco desempenha um papel na cicatrização de feridas. O cálcio e o magnésio mantém os ossos fortes e o potássio dá suporte a função nervosa e muscular.
O chuchu pode ser ingerido cru ou cozido, sem restrições de partes que podem ser consumidas. Isso significa que a casca, a polpa e os brotos da fruta podem complementar a sua refeição.
Com exceção da farinha de rosca, bata todos os ingredientes no liquidificador. Misture em uma travessa média e polvilhe com bastante farinha de rosca, isso vai dar o aspecto gratinado. Leve ao forno alto por aproximadamente 25 minutos ou até dourar.
Corte o chuchu ao meio no sentido do comprimento e com o auxílio de um boleador retire as bolinhas da polpa da fruta. Em seguida, dissolva a cal em água morna e adicione as bolinhas. Reserve por três horas.
Escorra e lave em água corrente. Em uma panela, misture o açúcar e a groselha. Leve ao fogo baixo e cozinhe por dez minutos sem mexer.
Desligue o fogo, adicione o licor marrasquino e as bolinhas. Deixe descansar por um dia ou até que as bolinhas comecem a boiar. Deixe armazenado em um vidro com tampa e mantenha-o na geladeira.
Cozinhe o chuchu sem casca até ficar bem macio. Coe, amasse e acrescente aos poucos o caldo de legumes, a farinha de aveia, a cebola e o alho.
Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo, mexendo sempre. Misture a salsa picadinha e deixe esfriar. Modele os croquetes, passe na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.
Saiba mais