Aprenda a fazer um churrasco vegano

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Você já se perguntou se é possível realizar um churrasco vegano?

Não existe uma comemoração mais brasileira que o churrasco. Além de ser um prato típico do país, o churrasco é um evento comum na vida da população, reconhecido por reunir familiares e amigos. No entanto, com a carne sendo o ingrediente principal da comemoração, muitas pessoas que preferem evitar o consumo de alimentos de origem animal podem perder uma oportunidade de se conectar com entes queridos. 

Felizmente, fazer um churrasco vegano não é impossível. De fato, uma grande parte dos pratos presentes em churrascos possuem uma contrapartida vegana ou podem ser adaptados para as pessoas que não consomem alimentos de origem animal. 

“Açougues” veganos produzem “carne” sem crueldade animal

Confira algumas ideias: 

Preparação 

Muitos veganos e vegetarianos preferem não consumir alimentos que foram contaminados por derivados de animais. Portanto, para realizar um churrasco 100% vegano, é importante estabelecer um local limpo para os alimentos de origem vegetal. 

Se a sua grelha de churrasco for usada para a preparação de carnes, limpe-a e pré-aqueça-a por pelo menos 30 minutos para matar qualquer bactéria. Certifique-se de ter dois conjuntos de pegadores e estocar papel alumínio para poder cozinhar a proteína animal e as proteínas veganas separadamente.

Aperitivos 

Os aperitivos são os pratos que abrem o churrasco e, felizmente, suas contrapartidas veganas não são difíceis de encontrar ou separar. Além de uma tábua de frios para as pessoas que comem carne, prepare uma bandeja de vegetais como pepino, cenoura e pimentão com algum tipo de molho vegano. 

O homus, por exemplo, é um ótimo aperitivo e é completamente vegano. Confira como fazer homus na matéria: “Homus: o que é, benefícios e como fazer”. 

Como substituir a carne em um churrasco vegano? 

Com a popularização do estilo de vida vegano, encontrar alternativas de origem vegetal à carne e outros alimentos ficou mais fácil. Muitos supermercados reservam uma parte de seus congelados para oferecer substituições veganas e vegetarianas de hambúrgueres, linguiças e outras carnes vegetais. 

No entanto, você não precisa se restringir a essas opções. Muitos vegetais podem ser preparados na grelha, como a carne, se temperados de forma correta e assados separadamente de cortes de carne. 

Confira a seguir como fazer um espetinho de tofu perfeito para o churrasco vegano

Espetinho de tofu 

Ingredientes

  • Tofu extra firme
  • Cominho
  • Páprica defumada
  • Cebola em pó
  • Alho em pó
  • Sal e pimenta-do-reino 
  • Abobrinha
  • Pimentão 
  • Cebola roxa
  • Azeite
  • Molho barbecue 

Modo de preparo

  1. Prepare o tofu. Enrole o tofu em um alguns pedaços de papel toalha ou use um coador de pano. Pressione o tofu para remover o líquido. Se preferir, deixe-o prensado usando o peso de panelas por pelo menos 15 minutos antes de preparar o espetinho. 
  2. Corte o tofu em cubos pequenos.
  3. Combine os temperos e o azeite em uma tigela grande o suficiente para conter todo o tofu em cubos. 
  4. Misture o tofu ao azeite temperado. Você pode usar uma colher grande ou as mãos para fazer isso.
  5. Prepare os vegetais. Misture-os com azeite, sal e pimenta em uma tigela.
  6. Coloque o tofu e os vegetais em espetos, incluindo fatias de abobrinha, pimentão vermelho e cebola. 
  7. Grelhe os espetos por cerca de 2 minutos de cada lado. Eles devem ter marcas de grelha e um pouco de carvão. Nos últimos minutos, pincele-os com molho barbecue.
  8. Sirva como quiser. 
Imagem meramente ilustrativa. Foto de Jana Leu na Unsplash

Pão de alho vegano 

Nenhum churrasco é completo sem o pão de alho. O queridinho por todos no churrasco pode ser adaptado em uma versão vegana. Confira: 

Ingredientes

  • Alho
  • Pó de alho
  • Pó de cebola
  • Azeite
  • Pasta à base de plantas (margarina)
  • Salsinha
  • Orégano 
  • Manjericão 
  • Sal e pimenta
  • Uma baguete grande

Modo de preparo

  1. Pegue a baguete e corte-a com uma faca de pão em intervalos de aproximadamente 2,5 cm. Preste atenção para não separar as fatias, deixando-as na baguete. 
  2. Esmague ou corte os dentes de alho. 
  3. Em seguida, coloque todos os outros ingredientes em uma tigela pequena e misture bem com um garfo. Use o garfo para amassar a margarina na mistura até incorporar totalmente.
  4. Se a sua margarina estiver um pouco firme você pode medir a quantidade que precisa e deixar em temperatura ambiente para amolecer um pouco.
  5. Espalhe a pasta em todas as fatias de pão, exceto as duas partes finais. Depois de aplicar a mistura de alho entre todas as fatias, pegue o restante da mistura e aplique por cima da baguete.
  6. Embrulhe o pão de alho em papel alumínio. Pegue um pedaço grande um pouco mais longo que a baguete e coloque-a no meio, no sentido do comprimento.
  7. Em seguida, traga as duas bordas ao redor do pão de alho até que se encontrem e dobre para que as bordas fiquem seladas, mas sem tocar a parte superior do pão.
  8. Coloque no forno ou na churrasqueira e asse por 10 minutos, checando de vez em quando para se certificar de que o pão não queimou. 

Outras misturas para o churrasco vegano 

Além da carne e dos aperitivos, um bom churrasco sempre é repleto de outros pratos, incluindo arroz, feijão e farofa. Felizmente, a maioria desses pratos ou já é vegana ou pode ser adaptada. 

Em vez de cozinhar o feijão com bacon ou outros cortes de carne, prepare-o sem alimentos de origem animal e capriche nos temperos. Com a farofa é a mesma coisa: substitua a carne por vegetais, como cenoura e até mesmo azeitonas. 

Sobremesa 

Que tal fechar o seu churrasco vegano com uma sobremesa de origem vegetal? Veja algumas receitas do nosso site: 

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Equipe eCycle

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