O que são cianobactérias e qual sua importância

Compartilhar

As cianobactérias são micro-organismos aeróbicos e fotoautotróficos, isto é, são capazes de produzir seu próprio alimento a partir da fotossíntese. Desse modo, a cianobactéria é o início da cadeia alimentar.

Elas também são chamadas de algas azuis ou algas cianofíceas. Seus processos vitais requerem somente água, dióxido de carbono, substâncias inorgânicas e luz. Por isso, elas podem ser consideradas seres vivos autossuficientes.

A fotossíntese é seu principal modo de obtenção de energia para o metabolismo. Entretanto, sua organização celular demonstra que esses micro-organismos são procariontes. Ou seja, possuem seu material genético solto no citoplasma celular e, portanto, são muito semelhantes às bactérias.

A origem das cianobactérias foi estimada em cerca de 3,5 bilhões de anos. Acredita-se que elas foram os primeiros produtores primários de matéria orgânica a liberarem oxigênio na atmosfera primitiva. Essa datação é confirmada a partir de fósseis conhecidos como estromatólitos, que foram formados por esses micro-organismos.

Por California Department of Fish and Wildlife, sob CC BY 2.0, em Flickr

Quais são as principais características das cianobactérias?

A capacidade de crescimento nos mais diferentes meios é uma das características marcantes das cianobactérias. Entretanto, ambientes de água doce são os mais favoráveis para o desenvolvimento desses micro-organismos.

Isso visto que a maioria das espécies apresenta um melhor crescimento em águas neutro alcalinas (pH 6-9). Além de uma temperatura entre 15 ºC a 30 °C e alta concentração de nutrientes, principalmente nitrogênio e fósforo. Assim, elas são comumente encontradas em solos úmidos e ambientes aquáticos.

O grande sucesso das cianobactérias está relacionado com fatores como:

  • Sobreviver em ambientes com diferentes tipos de luminosidade
  • Serem capazes de estocar nutrientes e conseguirem captar nitrogênio atmosférico. 

Além disso, as cianobactérias podem viver isoladas ou em colônias.

As algas verde-azuladas que vivem isoladas realizam reprodução assexuada por divisão binária. No caso das cianobactérias que formam colônias filamentosas, os filamentos podem se fragmentar e dar origem a outros geneticamente idênticos.

Qual é a importância das cianobactérias?

As cianobactérias são organismos que apresentam benefícios para a natureza e para os seres humanos, como:

  • Transformar energia solar em química realizando fotossíntese;
  • Apresentar valor econômico nos setores farmacêuticos e agrícola;
  • Fixar nitrogênio atmosférico, contribuindo para a fertilidade do solo.

Além disso, um estudo sugeriu que esses micro-organismos podem ser usados para enfrentar diversos problemas sociais e ambientais. Esse efeito seria por meio da produção de princípios ativos farmacêuticos inovadores.

Pesquisadores pretendem fabricar e caracterizar compostos naturais e, posteriormente aplicá-los como biocatalisadores para o desenvolvimento de processos químicos sustentáveis. No entanto, as cianobactérias também podem causar prejuízos ao meio ambiente e à saúde humana.

Floração de cianobactérias

A crescente eutrofização dos ambientes aquáticos tem sido produzida principalmente por atividades humanas, causando um enriquecimento artificial desses ecossistemas. As principais fontes desse incremento são descargas de grandes quantidades de esgotos domésticos e industriais dos centros urbanos. Além da poluição difusa originada nas regiões agricultáveis.

Esse fenômeno de eutrofização produz mudanças na qualidade da água, incluindo:

  • Redução de oxigênio dissolvido, a perda das qualidades cênicas, ou seja, das características estéticas do ambiente e seu potencial para lazer
  • Morte extensiva de peixes 
  • Aumento da incidência de florações de cianobactérias e microalgas. Ambos possuem consequências negativas sobre a eficiência e custo de tratamento da água, quando se trata de manancial de abastecimento público.

Essas florações ou “blooms” se caracterizam pelo intenso crescimento desses micro-organismos na superfície da água. Eles formam uma densa camada de células com vários centímetros de profundidade. Já foi registrada a ocorrência de pelo menos 20 espécies de cianobactérias potencialmente tóxicas, incluídas em 14 gêneros, em diferentes ambientes aquáticos brasileiros.

Quais os tipos de toxinas produzidas pelas cianobactérias?

Algumas espécies e gêneros de cianobactérias que formam florações produzem toxinas. Estas cianotoxinas funcionam como uma proteção contra a predação e podem causar danos graves ao ecossistema e aos seres humanos caso sejam ingeridas.

As cianotoxinas podem ser classificadas de acordo com sua ação em neurotoxinas, hepatotoxinas e dermatotoxinas. As neurotoxinas podem causar tremores na pele, respiração ofegante, desequilíbrio e convulsões quando ingeridas.

Já as hepatotoxinas afetam o fígado e podem causar o aumento desse órgão e hemorragias que podem levar à morte. Vômitos e diarreia podem ser sinais de ingestão desse tipo de toxina. Por fim, as dermatotoxinas podem causar irritação em contato com a pele.

Em locais onde a água é utilizada para abastecimento, deve haver uma constante análise para evitar que cianobactérias reproduzam-se de forma acentuada. Uma grande quantidade de cianobactérias pode provocar um aumento de toxinas na água, provocando riscos à saúde de quem a consome.

Julia Azevedo

Sou graduanda em Gestão Ambiental pela Universidade de São Paulo e apaixonada por temas relacionados ao meio ambiente, sustentabilidade, energia, empreendedorismo e inovação.

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.

Saiba mais