O colágeno é a proteína mais abundante no reino animal, incluindo o corpo humano. Devido à sua importância, existem muitos cremes e suplementos de colágeno em pó que prometem fazer bem para a saúde. Mas será que esse tipo de colágeno faz bem mesmo? Confira!
Existem mais de 16 tipos de colágeno, mas 80 a 90% desse elemento presente no corpo é composto pelos tipos I, II e III. O colágeno do tipo I está presente na pele, tendões, ossos, ligamentos, dentes e tecidos intersticiais. Já o colágeno do tipo II está presente na cartilagem e no humor vítreo (parte importante do olho). O colágeno do tipo III , por sua vez, está presente na pele, músculos e vasos sanguíneos.
Em resumo, o colágeno está presente no corpo inteiro e é uma proteína essencial para a manutenção da vida. Entretanto, a maior fama do colágeno é em relação à beleza, uma vez que ele ajuda a manter a elasticidade da pele e a fortalecer unhas e cabelos.
Para obter colágeno, não é necessário ingerir suplementos, pois ele se forma naturalmente no corpo por meio da alimentação adequada.
Todo colágeno é produzido a partir da combinação de dois aminoácidos: a glicina e a prolina. Mas para essa produção acontecer, o organismo também precisa de vitamina C. Por isso, a chave para produzir colágeno naturalmente é consumir alimentos ricos nessas substâncias.
Para obter a vitamina C, você pode consumir frutas cítricas como limão, laranja, kiwi, pimentão, morango, entre outras.
Para obter a prolina, é importante consumir alimentos como feijão, ervilha, cogumelos, alho, cebola roxa, beterraba, berinjela, cenoura, castanha-de-caju, castanha-do-pará, amêndoas, amendoim, nozes, avelã, entre outros.
A glicina é muito presente em alimentos como lentilha, grão de bico, amaranto, arroz integral, quinoa, couve, brócolis, soja, sementes de abóbora, algas marinhas, entre outros.
Para manter uma boa produção de colágeno, não basta consumir alimentos saudáveis. É preciso evitar o consumo de alimentos e outras substâncias nocivas à saúde do organismo.
Dentre os alimentos que prejudicam a produção natural de colágeno estão, principalmente, o açúcar e os carboidratos refinados como arroz branco, bolos, tortas, pizza, carnes processadas e alimentos fast-food.
O excesso de sol na pele também interfere na produção de colágeno. Logo, é bom evitar tomar muito sol. Mas não se esqueça, um pouquinho é sempre bom (por causa da produção de vitamina D).
Alguns distúrbios autoimunes, como o lúpus, também podem danificar o colágeno.
O colágeno hidrolisado é um suplemento alimentar encontrado em pó ou em cápsula. Ele é feito a partir de restos de ossos e cartilagem bovina.
Com um estilo de vida saudável, livre de cigarros, álcool em excesso e outras substâncias nocivas ao organismo, é possível produzir colágeno naturalmente. Entretanto, algumas pessoas optam por consumir esse suplemento.
A questão é que ingerir colágeno em pó como forma de obter seus benefícios é controverso, já que quando nos alimentamos de proteína (como é o caso do colágeno), ela é quebrada em aminoácidos que serão metabolizados, descaracterizando o colágeno propriamente dito.
Por outro lado, há estudos que afirmam que o uso do suplemento de colágeno apresenta benefícios como:
O colágeno em forma de creme, por outro lado, tem se mostrado ineficaz. Cientistas afirmam que esse produto não funciona, pois as moléculas das fórmulas são tão grandes que não podem penetrar na pele.
Até o momento não se sabe se o consumo de suplemento de colágeno faz mal. Entretanto, ele pode causar efeitos colaterais, como sensações de peso, azia e reações alérgicas.
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