O colesterol LDL é conhecido popularmente como colesterol “ruim”, porque se acumula nas paredes dos vasos sanguíneos, como placas de gordura. Esse acúmulo aumenta as chances de desenvolver problemas de saúde, ou um acidente vascular, como ataque cardíaco ou derrame. O LDL é uma pequena bolha formada por uma borda externa de lipoproteína com um centro de colesterol. Seu nome completo é “lipoproteína de baixa densidade”.
O colesterol por si só não é perigoso. Na verdade, o corpo precisa dele para proteger seus nervos e produzir células e hormônios saudáveis. Parte do colesterol vem dos alimentos que você ingere, e seu fígado produz mais. Ele não se dissolve no sangue, então as proteínas o carregam para onde ele precisa ir. Esses transportadores são chamados de lipoproteínas.
O colesterol é uma substância cerosa semelhante à gordura encontrada em todas as células do corpo. Seu fígado produz colesterol, e ele também está presente em alguns alimentos, como carnes e laticínios. O corpo humano precisa de um pouco de colesterol para funcionar corretamente. Por outro lado, ter muito colesterol no sangue aumenta o risco de doença arterial coronariana e outras complicações e saúde relacionadas.
Existem dois tipos de colesterol, LDL e HDL são dois tipos de lipoproteínas. Eles são uma combinação de gordura (lipídio) e proteína. Os lipídios precisam estar ligados às proteínas para que possam se mover no sangue. LDL e HDL têm finalidades diferentes.
LDL significa lipoproteínas de baixa densidade. Já HDL significa lipoproteínas de alta densidade. Este último é chamado de colesterol “bom”, porque transporta o colesterol de outras partes do corpo de volta para o fígado.
O fígado, então, remove o colesterol do corpo. Níveis elevados de HDL podem proteger contra ataques cardíacos e derrames, enquanto o inverso acontece com o LDL. Normalmente, quanto maiores são os seus níveis de LDL no sangue, menores são os níveis de HDL – e vice-versa.
Se você tem um nível alto de LDL, isso significa que há muito colesterol LDL no sangue. Esse LDL extra, junto com outras substâncias, forma a placa. A placa se acumula em suas artérias e provoca uma condição chamada aterosclerose.
A doença arterial coronariana ocorre quando o acúmulo de placa ocorre nas artérias do coração. Isso faz com que as artérias se tornem endurecidas e estreitas, o que retarda ou bloqueia o fluxo sanguíneo para o coração.
Como o sangue transporta oxigênio para o coração, isso significa que o coração pode não conseguir obter oxigênio suficiente. Isso pode causar angina (dor no peito) ou, se o fluxo sanguíneo estiver completamente bloqueado, um ataque cardíaco, doenças cardiovasculares, infarto e acidente vascular cerebral.
Com o colesterol LDL, números menores são melhores, porque um nível alto de LDL pode aumentar o risco de doença arterial coronariana e problemas relacionados. Confira os valores de referência, de acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia:
Um exame de sangue pode medir seus níveis de colesterol, incluindo LDL. Quando e com que frequência você deve fazer este teste depende de sua idade, fatores de risco e histórico familiar. As recomendações gerais são:
Para pessoas com 19 anos ou menos:
Para pessoas com 20 anos ou mais:
Uma série de coisas pode afetar os seus níveis de LDL – alguns fatores são controláveis; outros, nem tanto. Confira exemplos.
A gordura saturada e a taxa de colesterol nos alimentos que você ingere aumentam o nível de colesterol LDL no sangue.
O excesso de peso tende a aumentar seu nível de LDL, diminuir seu nível de HDL e aumentar seu nível de colesterol total.
A falta de atividade física pode levar ao ganho de peso, o que pode elevar seu nível de LDL. Por isso, praticar exercício físico é fundamental para evitar risco cardiovascular.
Fumar reduz o colesterol HDL. Como o HDL ajuda a remover o LDL das artérias, se você tiver menos HDL, isso pode contribuir para que você tenha um nível de LDL mais alto.
Conforme as mulheres e os homens envelhecem, seus níveis de colesterol aumentam. Antes da idade da menopausa, as mulheres têm níveis de colesterol total mais baixos do que os homens da mesma idade. Após a idade da menopausa, os níveis de LDL das mulheres tendem a aumentar.
Seus genes determinam parcialmente a quantidade de colesterol que seu corpo produz. O colesterol alto pode ocorrer em famílias. Por exemplo, a hipercolesterolemia familiar (FH) é uma forma hereditária de colesterol alto no sangue.
Certos medicamentos, incluindo esteroides, alguns medicamentos para pressão arterial e medicamentos para HIV podem aumentar os níveis de LDL no sangue.
Doenças como doença renal crônica, diabetes e HIV/AIDS podem causar um nível mais alto de LDL.
Alimentos diferentes reduzem o colesterol ruim de várias maneiras. Alguns fornecem fibra solúvel, que liga o colesterol e seus precursores no sistema digestivo e os arrasta para fora do corpo antes de entrarem em circulação. Outros fornecem gorduras poli-insaturadas, que reduzem diretamente o LDL. E alguns contêm esteróis e estanóis vegetais, que bloqueiam a absorção do colesterol pelo corpo.
Para baixar o colesterol, invista em alimentos como aveia, cevada, feijão, lentilha, berinjela, quiabo, tomate, avelã, nozes, amêndoas, castanhas, óleos vegetais, frutas, chocolate amargo, soja, tofu, peixes gordurosos e suplementos de fibras, como psyllium. Além disso, consumir chá verde também pode ajudar.
De acordo com o relatório publicado pela OMS, as medidas de prevenção ao colesterol alto são:
As atividades físicas aeróbicas colaboram na manutenção do peso corpóreo, diminuem o nível de açúcar e gordura no sangue, reduzem a pressão arterial, melhoram a circulação sanguínea e fortalecem os músculos cardíacos. Por isso, também vale colocar em prática esse hábito.
Como já foi dito, o tabagismo contribui para o aumento do colesterol ruim no sangue. Se você não consegue parar sozinho, procure ajuda.
Portanto, mudar o estilo de vida é importante para reduzir seus níveis de colesterol LDL no sangue.
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