Comida infantil saudável: dicas para crianças

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Comida infantil saudável é sinônimo de criança forte e bem nutrida. Uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes garante que a criança cresça com ossos e dentes fortes, um sistema digestivo bem regulado, sangue rico em oxigênio e melhor desenvolvimento intelectual e cognitivo. O problema é que nem sempre você sabe o que oferecer aos pequenos – e, muitas vezes, eles não colaboram na hora de escolher a comida mais saudável.

Mas isso não é razão para se desesperar. A maior parte das crianças, especialmente as menores, passam pela fase de recusar alimentos. Nessas horas, o ideal é manter a calma e ter paciência. Desistir não é uma alternativa. Porém, lembre-se de que também é importante respeitar a opinião da criança.

Como montar um cardápio saudável infantil?

Priorize o leite materno até pelo menos os 2 anos de idade

A Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde no Brasil recomendam fortemente o aleitamento materno exclusivo até os seis meses (que pode ser estendido até os 2 anos ou mais). O leite materno contém todos os nutrientes de que os bebês precisam e reduz a probabilidade de desenvolvimento de doenças futuras (como obesidade, hipertensão e diabetes).

Após os seis meses, os pais podem iniciar a introdução alimentar.

Estabeleça horários fixos para as refeições

Se a criança almoçou ao meio-dia, dificilmente ela terá fome para jantar às cinco da tarde – especialmente se você ofereceu lanchinhos entre as refeições. Com base na rotina da criança, estipule horários para comer todos os dias, inclusive para os lanches. Assim, o relógio biológico da criança automaticamente acabará se acostumando aos horários das refeições.

Seja paciente e respeite o limite da criança

O corpo humano conhece o próprio limite e até onde pode ir na ingestão de alimentos. Não force a criança a “limpar o prato” ou a comer algo que ela não quer. Ao contrário, incentive-a a experimentar. Uma boa dica é se alimentar junto com a criança, dando o exemplo.

Se você come vegetais e frutas com frequência e demonstra gostar desse tipo de alimento, é muito provável que a criança fique curiosa para experimentá-los.

Como montar um prato de comida infantil saudável?

Os nutrientes adequados são primordiais para uma comida infantil de qualidade. Durante a fase de desenvolvimento, cinco nutrientes são essenciais para garantir a saúde dos pequenos para a vida toda (inclusive na fase adulta). Confira:

Cálcio

O cálcio ajuda a fortalecer os ossos e os dentes, e esse nutriente é mais importante durante os anos em que os ossos estão crescendo. Os alimentos com mais cálcio vêm da vaca, como leite desnatado, queijos e iogurte. Mas alguns vegetais com folhas e sucos fortificados também são boas fontes de cálcio.

Fibras

Uma tigela de cereal rico em fibras é um ótimo começo para atender às necessidades diárias de seu filho. Leia os rótulos dos alimentos para encontrar cereais integrais que fornecem 3 gramas ou mais de fibra por porção. Normalmente, quanto mais açúcar há em um cereal, menor é sua quantidade de fibras. Adicione doçura aos cereais com frutas frescas, enlatadas (sem açúcar) ou congeladas.

Tenha frutas inteiras e vegetais cortados à mão para ajudar seu filho a cumprir as cinco ou mais porções diárias de fibra recomendadas. Mantenha o suco de frutas no mínimo. Frutas e vegetais inteiros contêm muito mais fibras e menos açúcar do que a maioria dos sucos.

Os feijões são carregados de fibras e proteínas. Escorra e lave o feijão e misture-o em sopas, ensopados, saladas, ovos mexidos, omeletes e salsas.

Proteínas

Cada célula do corpo é feita de proteína, o que torna este nutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento saudáveis. A proteína é encontrada em produtos de origem animal, como laticínios, ovos, frutos do mar e carnes.

Em quantidades um pouco menores, também está presente no feijão, nozes, vegetais e grãos. Você pode elevar a ingestão de proteínas adicionando nozes a cereais, iogurtes ou vegetais.

Alimentos antioxidantes

Os antioxidantes ajudam a defender o corpo contra substâncias nocivas que podem danificar as células do corpo. Incremente a dieta de seu filho com alimentos ricos em antioxidantes. Eles incluem amêndoas, frutas vermelhas, frutas cítricas, cenoura, espinafre, tomate e pimentão.

Antioxidante: o que é e onde encontrá-lo?

Ferro

As dietas das crianças geralmente carecem de ferro, um mineral que transporta oxigênio no sangue e ajuda a mantê-las energizadas. Aumente o ferro na dieta de seus filhos com carnes magras, ovos, peixes, folhas verdes escuras, feijão, frutas secas e grãos enriquecidos com ferro.

A vitamina C aumenta a absorção de ferro, portanto, combine ovos com laranjas ou suco de laranja. Sirva saladas de espinafre na hora das refeições, cobertas com morangos e/ou amêndoas lascadas e um molho vinagrete de framboesa leve. A fruta vai ajudar o corpo a absorver o ferro do espinafre, e as crianças vão adorar o sabor.

Quando as crianças recusarem uma refeição, ofereça cereal enriquecido com ferro coberto com leite desnatado ou iogurte e frutas como substituto de uma refeição saudável.

Qual é a importância da comida saudável infantil?

A qualidade da alimentação infantil é tão importante que pode alterar a microbiota intestinal para o resto da vida, mesmo com a adoção de hábitos alimentares saudáveis mais tarde. A conclusão é de um estudo realizado em 2021 por pesquisadores da UC Riverside.

Segundo a equipe, a ingestão excessiva de gorduras e açúcares durante a infância é capaz de desequilibrar a microbiota de maneira irreversível. A microbiota, ou flora intestinal, é a residência de todas as bactérias, bem como fungos, parasitas e vírus que vivem em um ser humano ou animal.

A maior parte desses microrganismos é encontrada no intestino e tem efeito benéfico no organismo. Eles estimulam o sistema imunológico, decompõem os alimentos e ajudam a sintetizar vitaminas essenciais. O estudo foi um dos primeiros a mostrar uma diminuição significativa no número total e na diversidade de bactérias intestinais em ratos maduros alimentados com uma comida pouco saudável quando crianças.

Theodore Garland, autor principal do estudo, explica que o efeito observado nos ratos é equivalente a crianças que mantêm uma dieta ocidental, rica em gordura e açúcar. Em um corpo saudável, há um equilíbrio entre organismos patogênicos e benéficos. No entanto, se o equilíbrio for perturbado, seja por meio de antibióticos, doenças ou comidas não saudáveis, o corpo pode se tornar suscetível a doenças.

Comida infantil saudável garante uma boa qualidade de vida

Oferecer uma comida infantil nutritiva e saudável é fundamental não só para evitar sobrepeso e obesidade, mas também para impedir o desenvolvimento precoce de doenças crônicas que podem, no futuro, afetar a qualidade de vida e diminuir a longevidade.

Segundo o CDC – Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos, o excesso de peso e a obesidade infantil são um problema sério de saúde pública naquele país, onde a prevalência de crianças acima do peso encontra uma das taxas mais altas no mundo.

Nos EUA, cerca de 13,7 milhões de crianças e adolescentes entre 2 e 19 anos apresentam obesidade, um índice que representa 18,5% da população desses jovens. No Brasil, segundo dados do Ministério da Educação, 9,4% das meninas e 12,4% dos meninos são considerados obesos, de acordo com os critérios adotados pela OMS para classificar a obesidade infantil.

O excesso de peso, ou a obesidade, podem acarretar outros diversos problemas de saúde, como:

Um estudo também mostrou que a obesidade é um fator de risco para vários tipos de câncer. Além disso, seu aumento nas últimas décadas contribuiu para um aumento nas taxas de câncer de mama. Para evitar o aumento de peso, não tem jeito: é preciso adotar hábitos saudáveis, manter a alimentação da criança adequada e incentivar a prática de atividade física.

Imagem de Patrick Fore no Unsplash

Crianças podem ingerir metais pesados

Um relatório do Congresso dos Estados Unidos revelou que metais pesados, incluindo chumbo, arsênio e mercúrio, podem ser encontrados em comidas infantis comerciais em níveis bem acima do que o governo federal considera seguro para crianças.

Quando o alimento é cultivado em solo contaminado e irrigado com água contendo metais pesados, o alimento fica contaminado. Metais pesados ​​adicionais podem ser introduzidos durante os processos de fabricação.

Os corpos das crianças são menores do que os dos adultos e o chumbo não pode ser armazenado tão facilmente no osso. Então, a mesma dose de metais pesados ​​causa concentrações sanguíneas muito maiores em crianças, onde pode causar mais danos. Além disso, cérebros jovens estão se desenvolvendo mais rapidamente. Portanto, apresentam maior risco de danos neurológicos.

Como reduzir a exposição?

  • Minimize o uso de produtos à base de arroz. Isso inclui cereais de arroz, arroz tufado e biscoitos para dentição à base de arroz.
  • Troque sucos de frutas por água. O suco de fruta não é recomendado para crianças pequenas porque é carregado de açúcar, mas também é uma fonte de metais pesados. Mudar para a água pode reduzir a ingestão de metais pesados ​​em cerca de 68%, de acordo com o relatório.
  • Alterne entre vegetais de raiz, como cenoura e batata-doce, e outros vegetais. As raízes das plantas estão em contato mais próximo com o solo e têm maiores concentrações de metais pesados ​​do que outros vegetais. Trocar a cenoura ou a batata-doce para outros vegetais pode diminuir o conteúdo total de metais pesados ​​naquele dia em cerca de 73%.
Equipe eCycle

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