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Conheça as características da comida japonesa e como ela foi desenvolvida ao longo do tempo

A comida japonesa foi reconhecida pela Unesco como Patrimônio Cultural Intangível, sendo um dos grandes símbolos da cultura japonesa. A cozinha nacional do país, conhecida como 和食, washoku, é composta por décadas de tradições e mudanças históricas. 

Hoje, a cozinha japonesa é composta principalmente por pequenos pratos com ingredientes simples, frescos e sazonais. A sua base inclui arroz, peixes e frutos do mar e vegetais. 

Embrapa desenvolve novo cultivar de arroz japonês

O desenvolvimento da comida japonesa 

Na história japonesa, o arroz e o peixe eram vistos, inicialmente, como um prato consumido pela população de classe média e baixa. Outras proteínas animais, como o porco e o boi, eram exclusivos da elite, que tinha o capital para a importação de alimentos exóticos. 

Com a introdução do budismo no país asiático durante o período Kofun em 675 a.C, o Imperador Temmu impulsionou mudanças nos hábitos alimentares da população. O consumo de diversos tipos de carne, incluindo carne de gado, cavalo, cachorro, macaco ou frango, em qualquer época do 4º ao 9º mês do ano foi condenado à morte. 

Já em 752 a.C, a Imperatriz Koken deu um passo além e proibiu toda pesca no país, o que impulsionou uma maior produção de arroz e outros alimentos de origem vegetal. 

Até 1920, estima-se que cerca de 90% da população japonesa era vegetariana. Porém, não se sabe ao certo se isso foi uma consequência das crenças budistas ou da pobreza que ameaçava a maior parte da população. 

A carne retornou à comida japonesa à medida que a China, a Coreia e outros países influenciaram um pouco menos o Japão.

O uso de hashis e a separação de alimentos 

Como já mencionado, boa parte da cultura japonesa teve influência da China. De fato, a prática de separação de alimentos em pequenos pratos é considerada uma herança cultural chinesa que foi ao Japão durante o período Kamakura. 

O uso de hashis também veio da cultura chinesa. Quando esse hábito foi introduzido pela primeira vez, pertencia apenas à elite e só foi fazer parte da cultura japonesa inteiramente durante a Dinastia Tang do século IX.

A introdução do arroz 

Atualmente, a comida japonesa é popularmente conhecida por alguns pratos típicos, incluindo o sushi — que é preparado a partir do peixe cru. No entanto, assim como o conhecimento errôneo de que o peixe sempre fez parte da cultura japonesa, o arroz também só foi introduzido depois na alimentação da população.

O trigo, na verdade, foi o grão básico nas áreas do norte de Honshu e Hokkaido durante o século XIX. Antes da evolução da agricultura, era difícil e caro importar arroz das áreas onde crescia melhor.

Porém, ao longo do tempo, o alimento foi se introduzindo no país, tornando-se a base de muitos pratos típicos, incluindo o onigiri. O onigiri é um dos pratos mais conhecidos do Japão, ele é um bolinho de arroz servido com peixes ou cogumelos. 

Além disso, outros produtos do arroz também são consumidos no país, incluindo o vinagre de arroz e a farinha de arroz. 

Pratos típicos da culinária japonesa

Alguns dos pratos mais famosos da culinária japonesa são: 

  • Sushi: corte de peixe cru, muitas vezes servido com arroz; 
  • Gyoza: um bolinho de massa de farinha de trigo, recheado com carne suína; 
  • Missô: pasta de soja fermentada, é servido como sopa e pode ser consumido até no café da manhã; 
  • Ramen: embora tenha sido originado na China, só foi popularizado no Japão durante a Segunda Guerra Mundial. É uma tigela de macarrão, um caldo (dashi) e ingredientes adicionais (chamados de toppings);
  • Tempura: frutos do mar e vegetais cobertos com uma massa fina e fritos no óleo;
  • Wasabi: o molho de wasabi é feito ralando a raiz de wasabi (raiz forte) até formar uma pasta verde fina e misturando-a com ingredientes como molho de soja, vinagre de arroz e mirin. 
ramen, uma comida japonesa
Ramen. Foto de Lightscape na Unsplash

Os benefícios da comida japonesa

A comida japonesa é considerada a culinária mais saudável do mundo. Isso se dá, principalmente, pela abundância de vegetais, leguminosas e proteínas magras e por evitar produtos processados e a carne vermelha. 

Existe um sistema de pontuação conhecido como “Índice da Dieta Japonesa Modificada de 12 Componentes (mJDI12)”, que se concentra na ingestão do padrão de dieta japonesa. Ele inclui 12 alimentos e grupo de alimentos: 

  • Arroz;
  • Sopa de missô;
  • Picles;
  • Produtos de soja;
  • Vegetais verdes e amarelos;
  • Frutas;
  • Frutos do mar;
  • Cogumelos;
  • Algas marinhas;
  • Chá verde;
  • Café;
  • Carne bovina e suína.

As pontuações variam de 0 a 12, com pontuações mais altas indicando uma dieta que está de acordo com o padrão alimentar japonês.

Uma pesquisa publicada na revista Nutrients analisou a relação entre refeições avaliadas pelo mJDI12, massa muscular e progressão da fibrose hepática em 136 pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Foi concluído que o grupo com um mJDI12 mais alto mostrou um menor grau de progressão da fibrose hepática.

Além disso, uma alta ingestão de produtos de soja, frutos do mar e algas marinhas mostrou um efeito supressor na progressão da fibrose hepática e o alto consumo de produtos de soja foi associado à uma maior massa muscular.

Qual é a culinária mais saudável do mundo?

Confira outros benefícios da comida japonesa

Rica em vitaminas e antioxidantes

A dieta tradicional japonesa é rica nas vitaminas A, C e E e em diversos nutrientes, incluindo cálcio, fibra, potássio, magnésio e ferro. Isso se dá, principalmente, pelo consumo de vegetais que são comumente preparados em dashi, um caldo de peixe ou carne que proporciona sabor e diminui o volume do que é consumido. 

O chá verde e a alga (nori) também são ricos em antioxidantes, que protegem o organismo contra a ação de radicais livres. 

Faz bem para a saúde digestiva

O alto consumo de fibras da dieta japonesa contribui para a saúde do intestino. Em geral, as fibras promovem a movimentação saudável e regular do intestino, além de alimentar bactérias benéficas da flora intestinal. 

Pode proteger contra doenças crônicas

Ao todo, a alimentação japonesa é naturalmente rica em peixes, algas marinhas, chá verde, soja, frutas e vegetais, mas com baixo teor de açúcar adicionado, gordura e proteína animal. Esses fatores protegem contra doenças cardiovasculares e outras condições crônicas, incluindo o câncer. 

Um estudo da dieta de 33 homens seguindo uma dieta japonesa tradicional indicou que 91% dos participantes experimentaram reduções significativas nos fatores de risco para diabetes tipo 2, incluindo excesso de peso e níveis elevados de colesterol LDL. 

Longevidade

Okinawa, uma ilha do Japão, é considerada uma Zona Azul, uma região com longevidade extremamente alta. Parte dessa longevidade é atribuída a alimentação e comida japonesa

Uma pesquisa de 15 anos seguindo mais de 75 mil japoneses comprovou que aqueles que seguiram a dieta tradicional japonesa experimentaram um risco até 15% menor de morte prematura em comparação com aqueles que comeram uma dieta ocidentalizada. 


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