O cominho preto, também conhecido por seu nome científico Nigella sativa, é uma semente preta da flor da família Ranunculaceae. Cultivada principalmente como erva medicinal, a planta é nativa do sudoeste da Ásia e partes do Mediterrâneo e da África.
Contendo diversos ingredientes ativos, como a timoquinona, o cominho preto possui diversos usos, tanto na medicina, quanto na culinária — sendo usado principalmente como tempero, ou na produção de bebidas alcoólicas. Seu uso na medicina tradicional é aclamado por profissionais e herbalistas, que reconhecem sua planta de origem como “a erva do céu”.
Nas palavras do profeta Mohammed, “o cominho preto cura todas as doenças, exceto a morte”.
As sementes de Nigella sativa podem ser consumidas tostadas ou cruas, em sua forma in natura. Porém, o consumo do óleo de cominho preto também é comum.
Uma porção de 100 gramas de cominho preto contém:
Embora pouco se saiba sobre os valores nutricionais da semente, uma pesquisa sobre um tipo específico de cominho negro cultivado em Bangladesh sugere que ele seja composto 45% de gorduras, 20% de carboidratos e 20% de proteínas, mas esse valor pode variar.
Tanto como óleo ou no formato de sementes, o cominho preto é comumente utilizado na medicina islâmica tradicional e na Ayurveda para tratar infinitas condições de saúde. As sementes, acredita-se, podem aliviar consequências da menstruação e do período pós-parto e também são usadas no tratamento de problemas do trato digestivo, tratando possíveis vermes intestinais e aliviando problemas da digestão em geral.
Os benefícios do óleo de cominho preto são usados principalmente no tratamento de inflamações, reduzindo os sintomas da bronquite e da asma, além de ser potencialmente eficazes para pacientes com artrite reumatoide.
Outras evidências científicas sugerem que o cominho preto também possui propriedades antimicrobianas, antiparasitárias e antifúngicas, além de possivelmente ser eficaz contra a diabetes e a hipertensão.
Os benefícios do cominho preto são derivados, principalmente, de um composto chamado timoquinona, que possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e outras propriedades terapêuticas.
Os componentes do cominho preto mostraram-se eficazes na redução da inflamação, podendo também relaxar músculos tensos. Em conjunto com as propriedades anti-inflamatórias, a ação antioxidante da semente pode aliviar sintomas gastrointestinais associados à inflamação.
Embora grande parte dos estudos da área tenham sido desenvolvidos em animais, acredita-se que o cominho preto pode ajudar com a neuroinflamação, ou inflamação do tecido cerebral, que contribui para o desenvolvimento de condições como o Alzheimer e o Parkinson. Similarmente, uma pesquisa em animais também comprovou que a N. sativa pode ser um método de prevenção contra o declínio cognitivo.
Alguns estudos sobre a semente mostraram que o cominho preto pode ser um agente anticancerígeno, podendo controlar o início, crescimento e disseminação de tumores. De fato, uma pesquisa de 2017 comprovou que a N. sativa possui o potencial de matar células cancerígenas, mantendo um título como possível candidata para o tratamento e prevenção da doença.
O suplemento de cominho preto pode ajudar no combate contra a obesidade e a síndrome metabólica. Além disso, acredita-se que a suplementação com o composto pode auxiliar na redução do peso corporal e do IMC (Índice de Massa Corporal).
Especialistas sugerem que a semente age também como supressor de apetite, que, através da redução do pico de açúcar no sangue, reduz os desejos de comida. No entanto, mais pesquisas deverão ser feitas para comprovar o seu poder na perda de peso.
Diversas pesquisas já comprovaram que o cominho preto possui um grande potencial no alívio da maioria dos sintomas de alergia nasal. Uma pesquisa específica sobre o composto concluiu que ele pode amenizar o congestionamento, nariz escorrendo, espirros e o inchaço das passagens nasais.
Acredita-se que a semente também ajuda no tratamento de outras condições associadas ao sistema respiratório, como a doença pulmonar obstrutiva crônica, ou DPOC.
A semente pode ter um impacto significante na concentração de lipídio do plasma, o que ajuda na diminuição do colesterol de pessoas saudáveis. A presença de alcalóides e fitoesteróis no cominho preto também auxilia nesse fenômeno, uma vez que esses compostos são conhecidos por suas propriedades naturais de redução do colesterol.
A semente de Nigella sativa pode ser um alimento que fortalece a imunidade. Pesquisas indicam que o extrato derivado da erva tem a capacidade de estimular a ação de glóbulos brancos — que ajudam a tratar infecções e doenças.
Embora a falta de pesquisas em alguns dos benefícios do cominho preto, a popularidade da semente como curandeira universal possibilita o seu uso em diversas condições. Desse modo, ela também é usada popularmente na medicina tradicional em tratamentos de:
Tanto o óleo quanto a semente de cominho preto são considerados seguros para o consumo, e, por isso, são comumente utilizados na culinária. Entretanto, a sua suplementação com o composto pode resultar em alguns efeitos adversos, como problemas digestivos (náusea e inchaço).
Na aplicação sob a pele, o seu uso é seguro, mas pode causar reações alérgicas.
Por outro lado, o composto também afeta o metabolismo, o que pode resultar na sua interferência com alguns medicamentos. Entre em contato com o seu médico para saber mais sobre os possíveis efeitos do cominho preto com suas prescrições.
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