O frango é de longe uma das carnes de origem animal mais consumidas no Brasil e no mundo. Só nos Estados Unidos, o frango representa de 40% de toda a carne consumida no país. O americano médio agora come três vezes mais frango do que seus avós comiam. Muitas pessoas obviamente adoram frango, mas a maioria não tem ideia do quanto o frango mudou apenas nas últimas duas décadas.
Se você nasceu nos anos 50 ou 60 e compara o tamanho do frango que comia naquela época com o que está no seu prato hoje, pode ficar chocado.
As galinhas costumavam ser muito menores e mais ágeis. Mas, como a demanda por frango disparou após a Segunda Guerra Mundial, a criação de frangos mudou de um pequeno negócio familiar para um grande empreendimento industrial.
O resultado? As galinhas cresceram tremendamente em tamanho.
É difícil imaginar o quão grande o frango de criação de hoje se tornou, mas considere este fato: o frango de corte aumentou de tamanho de menos de 1 kg na década de 1940 para até cerca de 4 kg em meados da década de 1940. anos 2000. Além disso, eles crescem três vezes mais rápido do que meio século atrás.
No entanto, não são os hormônios ou drogas os responsáveis por essas mudanças altamente significativas, como muitas pessoas acreditam. Em vez disso, o que explica esse grande ‘inchaço’ são a seleção genética e o agronegócio.
Até que as pessoas transformassem a criação de galinhas em produção industrial em larga escala no século 20, a contribuição econômica e nutricional desse gado foi bastante modesta durante séculos. Isso contrasta com animais muito mais úteis, como o cavalo e o boi usados para trabalho agrícola intensivo e transporte, ou o robusto porco e gado usados para alimentação.
A menção cultural mais antiga de frango na Europa é encontrada na cerâmica coríntia datada do século VII aC. No entanto, a primeira galinha domesticada apareceu muito antes, cerca de 7.000 a 8.000 anos atrás na China, no sudeste da Ásia e na Índia, de um progenitor selvagem conhecido como galo vermelho (Gallus gallus).
Notavelmente, Charles Darwin argumentou que o galo vermelho era o ancestral dos atuais descendentes do curral desde o século 19, algo que seria confirmado com o primeiro mapa do genoma da galinha concluído em 2004.
O genoma da galinha revelou como milhares de anos de seleção artificial levaram à seleção de várias mutações úteis, incluindo aquelas que regulam o metabolismo da glicose e promovem a obesidade (uma coisa boa em um animal criado para carne), bem como uma mutação particularmente importante que desativa um gene chamado TSHR que coordena a reprodução com a duração do dia e as estações. Com esse gene desativado, as galinhas modernas podem procriar – e, assim, botar ovos – durante todo o ano, o tempo todo.
Em um ensaio muito recente publicado em março de 2023, o professor Paul B. Siegel, da Virginia Tech – que estuda genética e criação de frangos de corte há mais de 75 anos – observa que “embora o frango tenha sido domesticado durante o período neolítico, o desenvolvimento de programas genéticos projetado para o desempenho de frangos de corte (carne) foi um evento do século 20.”
Tudo começou com a compreensão mais refinada da genética mendeliana pela comunidade científica no início do século 20, o que permitiu aos cientistas entender melhor como selecionar certas características em seus programas de melhoramento. Mas a seleção aumentou no final da década de 1940, quando a demanda por aves aumentou.
Os fazendeiros correram para produzir as variedades perfeitas de “poedeiras” (raças criadas para produzir grandes quantidades de ovos) e “frangos” (raças gordas e carnudas, usadas principalmente para alimentação) – e essa tendência seria perfeitamente ilustrada pelo ‘Frango of Tomorrow’, um concurso (ou truque genial de marketing de relações públicas) promovido pela A&P, que já foi a maior rede de supermercados dos Estados Unidos.
A A&P estava preocupada que o apetite crescente dos americanos por frango mantivesse os custos de produção, que eram astronômicos para os padrões da agricultura industrial de hoje. Então, algumas mentes brilhantes da A&P criaram o concurso Frango do Amanhã, projetado para aprimorar a marca da empresa e, ao mesmo tempo, oferecer um meio potencial de cortar custos no futuro.
As regras do concurso eram muito simples e dariam o prêmio máximo para quem conseguisse criar o frango mais gordo cultivado no menor tempo. O gosto não foi critério de seleção.
Milhares de criadores de galinhas de 25 estados se reuniram com suas entradas na esperança de ganhar o prêmio de $ 10.000 (cerca de $ 100.000 em dinheiro de hoje), mas apenas duas raças chegaram ao topo. Os pássaros de penas brancas de Arbor Acres White Rocks venceram a categoria de ‘sangue puro’, enquanto os Red Cornish Crosses do Vantress Hatchery na Virgínia dominaram todas as outras entradas em tamanho, largura e peso.
As duas linhagens acabariam se cruzando, levando à raça Arbor Acre, um enorme tipo de galinha que definiria o padrão para todas as outras linhagens até hoje.
A criação seletiva continuou, com os fazendeiros frequentemente selecionando os pintinhos mais gordos da ninhada para mais reprodução – e de novo e de novo, sempre com o objetivo de aumentar a produtividade.
Em 2014, pesquisadores da Universidade de Alberta, liderados por Martin Zuidhof, começaram a ver como as galinhas cresceram desde o início do grande inchaço. Eles compararam três tipos de frango de corte: uma raça que não foi alterada desde 1957, uma segunda que não foi alterada desde 1979 e uma terceira linhagem comercial moderna chamada de frango Ross 308.
Os cientistas alimentaram vários indivíduos de cada um dos três tipos de frango com dietas idênticas e os mantiveram no mesmo tipo de ambiente desde que eram pintinhos.
Após 56 dias, eles os colocaram na balança. A raça de 1957 media 905 gramas, a raça de 1978 tinha uma média de 1.808 gramas, enquanto a linhagem moderna pesava impressionantes 4.202 gramas.
Isso é um aumento de mais de 4x no tamanho do corpo em apenas algumas décadas. Mas isso não é tudo.
Enquanto os frangos costumavam levar cerca de 70 dias para chegar ao mercado, agora eles precisam de apenas 47 dias, de acordo com o Conselho Nacional de Frangos . No entanto, o frango médio pode atingir a idade de abate muito mais rápido do que isso, em apenas 35 dias, cerca de metade do tempo que levava em 1948.
A relação alimentação/peito – ou quantos gramas de alimento podem ser transformados em gramas de carne de peito – triplicou de 1950 a 2005, enquanto o próprio tamanho do peito aumentou 80%. Portanto, as galinhas de hoje não apenas são muito maiores, mas também cresceram gordas com menos comida, o que talvez seja a coisa mais desconcertante de tudo isso.
Ao navegar pelos dados oficiais sobre medições de frangos realizadas por pesquisadores e profissionais do setor, pode parecer que os frangos não quadruplicaram de tamanho. Por exemplo, à primeira vista, os dados históricos listados abaixo sugerem que o frango médio colocado no mercado apenas dobrou de tamanho em comparação com 1950.
No entanto, o frango de 1950 (1,35 kg/3 lbs.) cresceu 70 dias antes do abate, enquanto o frango médio de hoje cresce para 3 kg (6,5 lbs) em apenas 47 dias. Se eles pudessem crescer pela mesma quantidade de dias, o tamanho do frango ficaria entre o triplo e o quádruplo da variedade da década de 1950. “Observamos pássaros da mesma idade”, disse Zuidhof à ZME Science , explicando a discrepância nos dados observados.
“[Isso] depende da idade para comercializar peso ou peso em uma idade específica. Além disso, um frango não é um frango, não é um frango. Existem todos os tipos”, disse-me Siegel.
Ano | Dias médios da idade do mercado | Peso de mercado libras, peso vivo | Feed to Meat Ganho de libras de ração para uma libra de frango, peso vivo | porcentagem de mortalidade |
---|---|---|---|---|
1925 | 112 | 2.5 | 4.7 | 18 |
1935 | 98 | 2.86 | 4.4 | 14 |
1940 | 85 | 2.89 | 4 | 12 |
1945 | 84 | 3.03 | 4 | 10 |
1950 | 70 | 3.08 | 3 | 8 |
1955 | 70 | 3.07 | 3 | 7 |
1960 | 63 | 3.35 | 2.5 | 6 |
1965 | 63 | 3.48 | 2.4 | 6 |
1970 | 56 | 3.62 | 2.25 | 5 |
1975 | 56 | 3,76 | 2.1 | 5 |
1980 | 53 | 3,93 | 2.05 | 5 |
1985 | 49 | 4.19 | 2 | 5 |
1990 | 48 | 4.37 | 2 | 5 |
1995 | 47 | 4,67 | 1,95 | 5 |
2000 | 47 | 5.03 | 1,95 | 5 |
2005 | 48 | 5.37 | 1,95 | 4 |
2006 | 48 | 5.47 | 1,96 | 5 |
2007 | 48 | 5.51 | 1,95 | 4.5 |
2008 | 48 | 5.58 | 1,93 | 4.3 |
2009 | 47 | 5.59 | 1,92 | 4.1 |
2010 | 47 | 5.7 | 1,92 | 4 |
2011 | 47 | 5.8 | 1,92 | 3.9 |
2012 | 47 | 5,85 | 1.9 | 3.7 |
2013 | 47 | 5.92 | 1,88 | 3.7 |
2014 | 47 | 6.01 | 1,89 | 4.3 |
2015 | 48 | 6.12 | 1,89 | 4.8 |
2016 | 47 | 6.16 | 1,86 | 4.5 |
2017 | 47 | 6.20 | 1,83 | 4.5 |
2018 | 47 | 6.26 | 1,82 | 5.0 |
2019 | 47 | 6.32 | 1,80 | 5.0 |
2020 | 47 | 6.41 | 1,79 | 5.0 |
2021 | 47 | 6.46 | 1,79 | 5.3 |
2022 | 47 | 6.56 | 1,77 | 5.3 |
Mas esse tremendo crescimento tem um custo: em primeiro lugar, para o frango. Como resultado do crescimento tão grande, os frangos de corte costumam sofrer de fraqueza nas pernas, doenças cardíacas e problemas respiratórios. Os pobres pássaros parecem um tanto malformados e caricaturais também, como uma mistura entre Foghorn Leghorn e Johnny Bravo. Não é uma ótima aparência!
É claro que os criadores tomaram nota e ajustaram sua seleção para que as raças modernas agora sejam mais robustas, com pernas mais fortes, por exemplo.
“Os criadores primários estão selecionando muito menos intensivamente para tamanho maior e estão mais focados na eficiência, habitabilidade e características reprodutivas”, diz Zuidhof.
No entanto, mesmo que os frangos de corte mais modernos não tenham pulado o dia da perna, muitas dessas aves dóceis ainda estão sob enorme estresse devido às intensas práticas agrícolas necessárias para produzir carne de frango extremamente barata e abundante.
É digno de nota que as galinhas cresceram muito graças à nutrição otimizada. O frango típico é alimentado com grãos como milho, que é muito denso em calorias , soja para proteínas, vitaminas e minerais para aumentar a imunidade e enzimas que ajudam as aves a digerir melhor o fósforo e a proteína, além de ajudar a quebrar o nitrogênio nos resíduos do frango.
As galinhas não são mais alimentadas com repolho, restos de comida e praticamente qualquer coisa que as pessoas costumavam descartar em seus quintais. Este novo tipo de ração é agora conhecido pelos cientistas avícolas como a ‘dieta de alta energia’. Estes não são exatamente superalimentos, mas as fazendas de frango normalmente usam a quantidade certa de calorias e proteínas para maximizar o crescimento e minimizar os custos.
E uma terceira razão importante para o rápido crescimento é uma compreensão muito melhor do tipo de ambiente que as galinhas precisam para maximizar seu potencial genético e nutricional. Isso inclui coisas como fornecer a temperatura certa, qualidade do ar, ventilação e iluminação, bem como espaço para comedouros e bebedouros.
Observe que o conforto das galinhas é de pouca importância, embora mais e mais fazendeiros estejam levando a qualidade de vida mais a sério. O que mais importa é o rendimento.
Ainda assim, esses fatores são bastante secundários. A genética é responsável por explicar os ganhos de tamanho de frangos de corte nos últimos 75 anos.
“Práticas de criação e dietas de alta energia foram fatores contribuintes, mas foram secundários à dinâmica de seleção e cruzamento de linhagens masculinas e femininas específicas, ou seja, criação e genética foram os principais contribuintes”, escreveu Siegel em seu ensaio.
É fácil olhar para os ganhos obtidos pelas linhagens de frango e concluir que algo suspeito está acontecendo. No entanto, não é verdade que galinhas são injetadas com esteróides, hormônios de crescimento ou melhorias artificiais de qualquer tipo. Esses aditivos são ilegais na maioria dos países, incluindo os Estados Unidos.
No entanto, os hormônios promotores de crescimento são permitidos e frequentemente usados na pecuária, o que pode explicar por que as pessoas pensam que o mesmo se aplica às galinhas também. Mas isso não significa que não existam drogas usadas na indústria da criação de frangos. Quantidades copiosas de antibióticos são dadas em massa, misturadas com a ração das aves, a fim de protegê-las das doenças desenfreadas que são inevitáveis nas gaiolas apertadas em que vivem. Graças aos antibióticos, a mortalidade das galinhas caiu de quase 20% em na década de 1920 para apenas 5% nos tempos modernos. No entanto, o uso indiscriminado dessas drogas também pode estar alimentando uma resistência muito perigosa aos antibióticos .
Em vez disso, todas essas mudanças maciças de tamanho podem ser amplamente explicadas por genes e suas mutações que foram selecionadas ao longo dos tempos, especialmente nas últimas duas décadas.
O ciclo reprodutivo da galinha ajuda muito nesse aspecto. Sua galinha média pode produzir facilmente 120 pintinhos ao longo do ano, cada um dos quais pode começar a se reproduzir após apenas 25 semanas. Somente nos Estados Unidos, cerca de 9 bilhões de frangos de corte são produzidos a cada ano. É um enorme grupo de galinhas para procriar seletivamente.
É então uma questão de escolher o mais pesado da ninhada e criar mais esse indivíduo. O ciclo reprodutivo extremamente curto se encaixa nessa estratégia como uma luva.
“Há muita desinformação sobre esse assunto. Fizemos o estudo para fornecer dados científicos sobre as razões para maiores taxas de crescimento em frangos modernos. NÃO é devido a hormônios esteróides (alimentação ou injeção), mas sim por causa de programas eficazes que selecionaram galinhas com maiores taxas de crescimento, rendimento e eficiência”, diz Zuidhof.
“Houve consequências não intencionais ao longo do caminho (por exemplo, problemas metabólicos e esqueléticos) que desde então foram corrigidas por programas de seleção mais equilibrados que consideram fortemente a saúde e o bem-estar das aves, mas esta mensagem é dominada por pessoas e grupos que não entendem o fundamento subjacente ciência, ou têm problemas éticos com o uso de animais para alimentação. Muitas vezes é mais fácil manter a opinião de longa data do que mudar essa opinião com base nos fatos. Preservamos ativamente várias linhagens genéticas aleatórias para poder fornecer dados científicos objetivos sobre o assunto”.
Os humanos têm usado a seleção artificial por milhares de anos não apenas para domesticar animais selvagens, mas também para transformar plantas silvestres em culturas alimentares. Talvez o exemplo mais icônico de reprodução seletiva seja o milho doce norte-americano, que foi criado a partir da quase comestível planta de teosinto . Hoje, o milho é 1.000 vezes maior do que há 9.000 anos e muito mais fácil de descascar e cultivar.
Depois, há cães. Dos chihuahuas aos grandes dinamarqueses, os cães diferem mais em tamanho do que qualquer outra espécie de mamífero do planeta. Em algumas situações, a diferença de tamanho entre o menor e o maior cão pode ultrapassar 100 vezes.
Embora os agricultores gostariam de obter ganhos semelhantes com outros animais, isso simplesmente não é biologicamente possível. Por exemplo, uma vaca só dará à luz um bezerro por ano. Levaria séculos para chegar a resultados semelhantes em tamanho e aumento de massa como com galinhas usando seleção artificial – e nem mesmo assim, porque existem importantes fatores biomoleculares e genéticos que podem impor um teto rígido ao crescimento, a menos que você troque seleção genética por edição genética. . Isso é um jogo totalmente diferente.
A seleção artificial de galinhas é interminável. Os cientistas continuam a selecionar pintinhos com melhores taxas de crescimento, conversões de ração para carne mais eficientes e imunidade mais forte a doenças.
É uma piada de velho, mas sempre que não conseguimos descrever um sabor, as pessoas costumam dizer que “tem gosto de frango”. Isso porque o frango pode ser tão genérico. Mas nem sempre foi necessariamente assim.
O frango hoje é tão incrivelmente insípido que precisa ser muito processado para torná-lo saboroso. Isso significa adicionar uma tonelada de tempero ou encaixá-lo em um ‘veículo’ de sabor, como nuggets, tiras e hambúrgueres.
No entanto, houve um tempo em que o frango era distintamente saboroso e bastante caro. Algumas pessoas juram que ainda é possível encontrar essa ave lendária, mas não é fácil. Isso porque você não vai conseguir encontrar em supermercados normais.
O que os supermercados vendem é essencialmente carne de frango adolescente, que mal teve tempo de amadurecer. No início do século 20, os frangos de corte eram abatidos por volta dos 4 meses, em comparação com pouco mais de um mês hoje em dia.
Galinhas maduras de quintal tinham pernas mais longas em relação ao corpo, peitos menores e pele mais amarela do que frangos comuns de supermercado. Mas o mais importante é que essas galinhas de outrora tinham uma dieta muito mais diversificada, o que pode influenciar o sabor da carne animal por meio de um fenômeno conhecido como biodistribuição.
A carne de porcos que são alimentados com uma dieta de farinha de peixe tem um sabor diferente da carne de porcos que são alimentados com uma dieta à base de milho. Cordeiro e bovino produzidos com diferentes dietas podem levar a alterações na concentração de muitos compostos voláteis de sabor. Frango pode não ser diferente.
As raças modernas de frangos de corte também são muito mais magras do que as linhagens anteriores, e os diferentes teores de gordura também podem ser um fator importante que afeta o perfil de sabor.
“Não sou especialista nisso. Você provavelmente já ouviu a expressão ‘você é o que você come’. Aves colhidas em uma idade mais jovem comeram menos e provavelmente acumularam menos compostos de sabor do que aves mais velhas que vagaram por um quintal pegando todos os tipos de compostos de sabor. Os frangos de corte modernos também são mais magros e a gordura é deliciosa (nós evoluímos para gostar de alimentos que nos ajudam a transmitir nossos genes). A carne mais magra dos frangos de corte modernos, embora seja melhor para o Homo Sapiens , que não carece de alimentos, pode ser menos saborosa porque há menos gordura”, comentou Zuidhof.
No entanto, é bastante desafiador explicar ou rastrear o perfil de sabor dos frangos de corte modernos, principalmente porque o sabor pode ser uma experiência subjetiva. As pessoas que lamentam o perfil de sabor do frango moderno também podem sofrer de nostalgia e tendem a embelezar o sabor do frango dos anos 1950 ou 1960.
Em última análise, a principal razão pela qual as galinhas ficaram tão gordas ao longo dos anos é por nossa causa e nosso apetite insaciável por sua carne tenra. As galinhas são, de longe, o tipo de gado mais numeroso do planeta, totalizando mais de 34 bilhões , contra 14 bilhões em 2020. Existem cerca de 135 galinhas para cada vaca e três para cada ser humano.
Mas, apesar do aumento do número de galinhas, suas condições de vida ainda são terríveis. Cerca de 70% dos frangos de corte em todo o mundo são criados em sistemas de criação intensivos, vivendo suas vidas curtas em galpões superlotados e imundos, com pouco ou nenhum acesso ao ar livre, ar fresco ou mesmo luz solar.
Embora o frango continue sendo uma fonte popular de proteína em todo o mundo, há preocupações crescentes sobre o bem-estar animal e os impactos ambientais das galinhas maiores, criadas seletivamente, que dominam a indústria atualmente. À medida que continuamos a lidar com as consequências de nossas escolhas alimentares , é importante considerar o impacto dessas escolhas tanto em nosso suprimento de alimentos quanto no bem-estar de outros animais.
No final, cabe a nós decidir que tipo de sistema alimentar queremos apoiar e como podemos trabalhar juntos para criar um futuro melhor para nós mesmos, nossos animais e nosso planeta.
Fonte: Zme Science
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