Aprenda a conservar alface por mais tempo, mantendo a folha crocante e fresca com um truque caseiro e fácil
Existem diferentes tipos de legumes e verduras, cada um com diferentes necessidades para armazenamento e durabilidade. Saber como conservar alface é um dos truques para garantir uma salada fresca e crocante.
Há duas coisas que a alface precisa para se manter fresca: umidade e ar. Embora alguns pensem que a melhor maneira de conservar é selar o vegetal em um saco plástico com o ar comprimido ou colocar as folhas de alface em um pote de plástico, mesmo que limpo e seco, remover o ar é exatamente o oposto do necessário.
Na verdade, para manter a alface, é necessário uma boa quantidade de fluxo de ar, além de um pouco de umidade, para ficar crocante. É por isso que os restaurantes armazenam a alface fresca em caixas perfuradas especiais que permitem a circulação do ar, onde ela pode durar mais.
Passo a passo de como conservar alface na geladeira por mais tempo
- Apare a raiz e o caule e separe as folhas;
- Encha uma tigela grande com água fria e mergulhe as folhas que estiverem boas para o consumo;
- Se possível, descarte a raiz e outras partes que você não irá consumir em uma composteira;
- Bata suavemente as folhas na água para que as impurezas afundem. Retire a alface limpa ou esvazie a tigela e repita esse passo para o que restou de alface com impurezas;
- Esvazie a tigela, encha de água;
- Coloque vinagre de álcool na proporção de 1/4 de vinagre para o volume de água que você usou;
- Deixe as folhas em imersão por cerca de 15 minutos;
- Enxágue com água corrente, sem vinagre, e acomode as folhas de alface inteiras de pé em um escorredor e deixe por cinco minutos;
- Embrulhe-as em uma toalha úmida de algodão (de preferência orgânico);
- Para armazená-la, deixe-a nas gavetas de verduras da geladeira e umedeça a toalha sempre que ela começar a secar.
Toalha de algodão
A toalha de algodão umedecida é o melhor truque para conservar alface na geladeira, garantindo que a alface continue fresca e crocante. Afinal, ela mantém a umidade ao mesmo tempo que permite a troca de ar. Você pode encontrar saco de algodão orgânico feito especificamente para verduras em algumas lojas on-line.
Você também pode improvisar em casa com uma toalha de rosto ou pano de prato, ambos novos e específicos para esse uso, ou uma folha de papel toalha. Além disso, de acordo com um estudo, a temperatura ideal é de 5 ºC para refrigeração da alface.
Você pode usar essa técnica para outros vegetais folhosos como agrião, rúcula e manjericão. Mas evite colocá-los junto com outros vegetais que liberam etileno, como limão e tomate. Isso, pois o etileno liberado acelera o amadurecimento e faz com que a sua salada murche mais cedo.
A dica é: se possível, dê preferência às variedades orgânicas de produtores locais. Além de mais saudáveis para a saúde e o meio ambiente, é certo que a variação orgânica de alface dure mais tempo.
Por que conservar alface?
Além de evitar o desperdício, o ato de conservar o alface te dá mais tempo para aproveitar os benefícios da folha. Os benefícios para a saúde da alface variam entre as variedades, mas todas elas possuem alguns benefícios comuns, contribuindo para o bom funcionamento do organismo. As folhas também têm propriedades calmantes e diuréticas, e seu consumo pode ajudar na redução da pressão arterial e na manutenção da saúde do coração.
Além do alto teor de fibras, as alfaces contêm sais minerais como cálcio, potássio e ferro, além de vitaminas do complexo B e vitamina C, que dá suporte ao sistema imunológico. E a melhor parte é que você pode consumi-las sem culpa: 100 gramas do alimento contém apenas 13 calorias.