Aprenda como cozinhar ovo de diversas maneiras
Nunca é tarde demais para aprender como cozinhar ovo! Embora métodos diferentes possam proporcionar os mesmos resultados, é importante escolher qual meio é mais adequado para o seu dia a dia.
Entre a panela, o micro-ondas e o airfryer, você pode escolher o que é mais simples para você. Confira alguns métodos e aprenda como cozinhar ovo de diversas formas!
Como cozinhar ovo na água
O método mais comum de cozimento de ovo é feito na água. Aprenda como obter a gema de sua preferência:
Gema dura
O ovo de gema dura é, talvez, a forma mais comum de consumir ovos cozidos. Ele é caracterizado por uma gema de coloração mais clara e completamente cozida. Por isso, pode demorar mais no fogo. Mas, afinal, quanto tempo demora para cozinhar um ovo de gema dura? Veja:
Modo de preparo
Em uma panela, coloque água o suficiente para cobrir os ovos. Espere ferver, adicione os ovos e deixe cozinhar por 12 minutos.
Quer aprender como descascar o seu ovo cozido mais facilmente? Confira o nosso vídeo:
Gema cremosa
A gema cremosa é caracterizada por ser quase cozida, mas com o centro macio e mole. Esse tipo de ovo é o meio termo entre a gema mole e a gema dura.
Modo de preparo
Siga os mesmo passos anteriores: encha a panela com água suficiente para cobrir os ovos, espere ferver e adicione os ovos. Deixe cozinhar por aproximadamente 7 minutos.
Gema mole
A gema mole é, assim como a gema dura, uma das favoritas da população. O formato “viralizou” na internet com alguns vídeos de torradas com a característica gema líquida, que escorre pelo resto da refeição e distribui o gosto do ovo por todo o prato.
Modo de preparo
Seguindo os mesmos passos anteriores, espere a água ferver e então, deposite seus ovos na panela. Espere 6 minutos e depois retire-os da água. Desse modo, a clara estará completamente cozida e a gema líquida.
Quanto tempo para cozinhar ovo?
Para outras consistências, siga os valores a seguir:
- 5 minutos: gema líquida e mole, clara não cozida completamente
- 6 minutos: gema líquida, clara firme
- 7 minutos: gema meio mole, bordas firmes
- 8 minutos: gema meio firme
- 9 minutos: gema meio firme
- 10 minutos e adiante: gema dura — ao ultrapassar os 12 minutos, a gema fica mais “esfarelenta”
Como cozinhar ovo no micro-ondas
Embora mais prático, cozinhar o ovo no micro-ondas pode ter algumas consequências. Quando o ovo é cozido no eletrodoméstico, alguns bolsos de água ficam superaquecidos e, em contato com o ar — quando são cortados ou espetados — fervem espontaneamente. O resultado pode ser uma catástrofe na cozinha e também pode causar alguns acidentes: o ovo explode.
Um estudo comprovou o fato, afirmando que a gema de um ovo cozido no microondas pode exceder 100ºC — o ponto de fervura da água.
Portanto, é necessário ter cuidado e seguir alguns passos cruciais para evitar acidentes. Confira:
Modo de preparo
- Adicione água em um recipiente que pode ser levado ao micro-ondas e deixe a água esquentar
- Na água já quente, adicione os ovos de modo com que fiquem completamente submergidos pela água por pelo menos 5 centímetros
- Coloque meia colher de sal ou faça um pequeno furo na casca do ovo para evitar explosões
- Para dois ovos, ligue seu micro-ondas na temperatura mais alta por 4 minutos e adicione um minuto a mais para cada ovo extra
- Após o cozimento, deixe os ovos na água quente por 3-6 minutos, ou antes se você preferir a gema mole
- Tire os ovos da água, transfira-os para um recipiente com água e gelo e deixe-os descansar por 5 minutos
- Descasque e aproveite
Como cozinhar ovo na airfryer
A airfryer pode ser outro método de como cozinhar ovo. O eletrodoméstico proporciona o mesmo resultado que os métodos anteriores, mas sem a água. Aprenda:
Modo de preparo
- Pré-aqueça a airfryer na menor temperatura por alguns minutos
- Adicione os ovos, deixando um espaço entre eles para efetivar o cozimento total do alimento
- Deixe cozinhar de acordo com a consistência que deseja (veja a minutagem abaixo)
- Retire os ovos da airfryer e transfira-os para uma bacia com água e gelo por pelo menos 5 minutos
Por quanto tempo devo cozinhar o ovo na airfryer?
- Gema mole: 9-10 minutos
- Gema cremosa: 11-13 minutos
- Gema dura: 14-15 minutos