Como cozinhar ovo: conheça diferentes métodos

Compartilhar

Nunca é tarde demais para aprender como cozinhar ovo! Embora métodos diferentes possam proporcionar os mesmos resultados, é importante escolher qual meio é mais adequado para o seu dia a dia. 

Entre a panela, o micro-ondas e o airfryer, você pode escolher o que é mais simples para você. Confira alguns métodos e aprenda como cozinhar ovo de diversas formas! 

Tabela nutricional do ovo: fatos e informações

Como cozinhar ovo na água

O método mais comum de cozimento de ovo é feito na água. Aprenda como obter a gema de sua preferência: 

Gema dura

O ovo de gema dura é, talvez, a forma mais comum de consumir ovos cozidos. Ele é caracterizado por uma gema de coloração mais clara e completamente cozida. Por isso, pode demorar mais no fogo. Mas, afinal, quanto tempo demora para cozinhar um ovo de gema dura? Veja: 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque água o suficiente para cobrir os ovos. Espere ferver, adicione os ovos e deixe cozinhar por 12 minutos. 

Quer aprender como descascar o seu ovo cozido mais facilmente? Confira o nosso vídeo: 

Gema cremosa

A gema cremosa é caracterizada por ser quase cozida, mas com o centro macio e mole. Esse tipo de ovo é o meio termo entre a gema mole e a gema dura.

Modo de preparo

Siga os mesmo passos anteriores: encha a panela com água suficiente para cobrir os ovos, espere ferver e adicione os ovos. Deixe cozinhar por aproximadamente 7 minutos. 

Gema mole

A gema mole é, assim como a gema dura, uma das favoritas da população. O formato “viralizou” na internet com alguns vídeos de torradas com a característica gema líquida, que escorre pelo resto da refeição e distribui o gosto do ovo por todo o prato.

Modo de preparo

Seguindo os mesmos passos anteriores, espere a água ferver e então, deposite seus ovos na panela. Espere 6 minutos e depois retire-os da água. Desse modo, a clara estará completamente cozida e a gema líquida. 

Quanto tempo para cozinhar ovo?

Para outras consistências, siga os valores a seguir: 

  • 5 minutos: gema líquida e mole, clara não cozida completamente
  • 6 minutos: gema líquida, clara firme
  • 7 minutos: gema meio mole, bordas firmes
  • 8 minutos: gema meio firme
  • 9 minutos: gema meio firme
  • 10 minutos e adiante: gema dura — ao ultrapassar os 12 minutos, a gema fica mais “esfarelenta”
Conheça o aparelho que cozinha ovos sem utilizar água

Como cozinhar ovo no micro-ondas

Embora mais prático, cozinhar o ovo no micro-ondas pode ter algumas consequências. Quando o ovo é cozido no eletrodoméstico, alguns bolsos de água ficam superaquecidos e, em contato com o ar — quando são cortados ou espetados — fervem espontaneamente. O resultado pode ser uma catástrofe na cozinha e também pode causar alguns acidentes: o ovo explode. 

Um estudo comprovou o fato, afirmando que a gema de um ovo cozido no microondas pode exceder 100ºC — o ponto de fervura da água.

Portanto, é necessário ter cuidado e seguir alguns passos cruciais para evitar acidentes. Confira: 

Modo de preparo

  • Adicione água em um recipiente que pode ser levado ao micro-ondas e deixe a água esquentar
  • Na água já quente, adicione os ovos de modo com que fiquem completamente submergidos pela água por pelo menos 5 centímetros
  • Coloque meia colher de sal ou faça um pequeno furo na casca do ovo para evitar explosões
  • Para dois ovos, ligue seu micro-ondas na temperatura mais alta por 4 minutos e adicione um minuto a mais para cada ovo extra
  • Após o cozimento, deixe os ovos na água quente por 3-6 minutos, ou antes se você preferir a gema mole
  • Tire os ovos da água, transfira-os para um recipiente com água e gelo e deixe-os descansar por 5 minutos
  • Descasque e aproveite

Como cozinhar ovo na airfryer

A airfryer pode ser outro método de como cozinhar ovo. O eletrodoméstico proporciona o mesmo resultado que os métodos anteriores, mas sem a água. Aprenda: 

Modo de preparo

  • Pré-aqueça a airfryer na menor temperatura por alguns minutos
  • Adicione os ovos, deixando um espaço entre eles para efetivar o cozimento total do alimento 
  • Deixe cozinhar de acordo com a consistência que deseja (veja a minutagem abaixo)
  • Retire os ovos da airfryer e transfira-os para uma bacia com água e gelo por pelo menos 5 minutos 

Por quanto tempo devo cozinhar o ovo na airfryer?

  • Gema mole: 9-10 minutos
  • Gema cremosa: 11-13 minutos
  • Gema dura: 14-15 minutos
Equipe eCycle

Você já percebeu que tudo o que você consome deixa um rastro no planeta? Por uma pegada mais leve, conteúdos e soluções em consumo sustentável.

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.

Saiba mais