Adicionar bicarbonato de sódio na água do cozimento dá uma ajuda e tanto na hora de descascar ovo cozido
Ao cozinhar ovos, muitas pessoas reclamam da dificuldade de descascá-los e boa parte da clara vai junto na tentativa. Alguns ovos parecem ser mais “desafiadores” do que outros, e o resultado dos ovos cozidos “resistentes” nunca é muito bom. Mas, por quê?
Isso tem a ver com quão fresco o ovo é: quanto mais fresco, mais difícil de se retirar a casca quando cozido. Isso porque, na medida em que o tempo passa, mudanças químicas e físicas ocorrem nos ovos, muitas delas para ajudar o pintinho a quebrar a casca quando ele estiver formado. Em outras palavras, quanto mais velho o ovo for, mais propenso para se quebrar ele estará. Está aí a explicação.
Sendo fresco ou velho, temos uma dica infalível de como descascar ovo cozido para que ele saia inteiro. Segundo o site Mother Nature Network, a dica está em adicionar bicarbonato de sódio na água do cozimento. Uma das mudanças que ocorre com um ovo ao longo do tempo é o fato de ele se tornar alcalino (mais básico).
O efeito disso é fazer com que a albumina, que é a proteína encontrada na clara, fique mais compacta nessa parte do ovo e menos presa à casca. Então, você pode deixar o ovo envelhecer naturalmente ou você pode colocar um pouco de bicarbonato de sódio para agilizar o processo.
Use uma colher de chá em um recipiente médio com água fria. A água com bicarbonato passa pela casca e o ovo ficará mais solto da casca, facilitando o processo.
Conheça outra dica e o passo a passo de como descascar ovo cozido rapidamente, usando um choque térmico: