Como fazer cola branca com receitas naturais

Compartilhar

Quem nunca precisou de uma cola para arrumar algo quebrado ou fixar coisas? A cola branca, ou cola escolar, é a mais famosa e muito comum na rotina de muita gente. Mas você sabe do que a cola é composta? Saiba que é possível fazer cola branca com apenas três ingredientes básicos que quase todo mundo tem em casa?

Aprenda como fazer blush caseiro

As colas são divididas em três categorias: colas com base em água, com base em solvente e as colas “químicas” (que reagem ao serem expostas ao ar).

As colas com base em água se caracterizam por estarem dispersas em água. Após aplicadas, o efeito é fixado imediatamente depois da evaporação da água. Como são solúveis em água, são consideradas laváveis.

A cola branca, aquela utilizada em escolas e em casa para colar papel e até para fixar madeiras, possui como base a água. Ela pode ser composta por polímeros sintéticos (como acetato de polivinila, o PVA) ou naturais (como a goma arábica). Normalmente as colas brancas são compostas por PVA, que é um polímero produzido a partir do acetato de vinila, obtido principalmente a partir do etileno, um derivado do petróleo ou da hulha.

Com o objetivo de evitar a poluição que a extração de petróleo causa ao meio ambiente, podemos utilizar meios alternativos que ajudam a minimizar a utilização de produtos que dependem de sua extração. A cola é um desses produtos. Confira uma receita simples e básica para que qualquer pessoa possa aprender como fazer cola em casa.

Como fazer cola

Cola de leite

Materiais

Modo de preparo

  1. Encha 2/3 de um copo de 250 ml com o leite. Com vinagre, preencha o restante do conteúdo do copo até que ele atinja a borda. Agite levemente, tomando cuidado para não derrubar o conteúdo. Você vai notar que o leite irá “talhar” e se dividir em duas fases. A parte que precipitar é a caseína, uma proteína muito presente no leite. Deixe esta mistura descansando por cerca de três minutos;
  2. Coloque o papel do filtro de café dentro do suporte;
  3. Filtre a mistura de leite com o vinagre no filtro de café. Este processo pode demorar cerca de 15 minutos;
  4. Assim que todo o conteúdo for filtrado, uma massa branca se formará no filtro de papel, separe-a em um recipiente. O líquido filtrado pode ser descartado normalmente na pia, pois é uma solução de vinagre e leite um pouco ácida.
  5. No recipiente em que a massa branca foi colocada, adicione duas ou três colheres de chá de bicarbonato de sódio e misture bem. A massa irá começar a espumar e ficará mais líquida, isso é, o bicarbonado de sódio reage com o restante de vinagre que ficou na massa e libera gás carbônico, sal e água, formando assim, momentaneamente, uma espuma e deixando a massa mais líquida. Misture até notar que a formação de espuma parou de ocorrer.
  6. Pronto! Sua cola caseira está feita!
Amaciante natural: por que usar e como fazer

Entenda a ciência

A caseína é uma proteína presente em alta concentração no leite. Quando o vinagre é adicionado, o pH da mistura é diminuído, fazendo com que a caseína precipite e se separe do soro de leite. Quando adicionado o bicarbonato de sódio, ele reage com o vinagre que sobrou na mistura, formando gás carbônico, sal e água, tendo assim a base de água para a nossa cola.

As colas com base de água possuem um melhor desempenho para superfícies porosas (como papel, tecido, madeira), pois, quando em meio aquoso (água), os polímeros (ou no caso da caseína, proteínas) possuem poucas interações entre si e, quando aplicados em uma superfície porosa, os compostos penetram com facilidade. A medida que a água vai evaporando, os compostos começam a ter uma maior interação entre eles e com a superfície em contato, unindo assim as partes.

Cola de farinha

Se você não quiser comprar leite especificamente para fazer cola ou for vegano, também é possível fazer cola em casa usando farinha e vinagre.

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de água
  • 2 colheres de sopa de farinha trigo
  • 1 colher de sopa de vinagre branco

Modo de preparo

  • Coloque 1 xícara e meia de água para ferver
  • Dissolva a farinha na 1/2 xícara de água fria restante
  • Abaixe o fogo e, de uma só vez, derrame na água fervendo a água com a farinha já dissolvida
  • Mexa continuamente, por mais ou menos 10 minutos, até a mistura atingir a textura de um mingau e começar a se desprender da panela
  • Desligue o fogo e acrescente o vinagre branco
  • Mexa bem e deixe esfriar
Aprenda como fazer conserva de pimenta

Depois de pronta, guarde sua cola caseira feita com farinha na geladeira, em um pote fechado. Ela dura entre 15 e 20 dias.

Equipe eCycle

Você já percebeu que tudo o que você consome deixa um rastro no planeta? Por uma pegada mais leve, conteúdos e soluções em consumo sustentável.

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.

Saiba mais