Aprenda a fazer a receita de guacamole, um prato mexicano que conquistou o mundo todo
Aprender como fazer guacamole é um modo de surpreender seus amigos com um prato simples e saboroso. O guacamole é um molho à base de abacate e uma comida típica do México, comumente compartilhada em festas e confraternizações acompanhada de nachos (tortilhas de milho crocantes). Embora a origem seja mexicana, o guacamole é popular em todo o mundo e é uma receita prática, fácil de fazer e rápida de se fazer. Veja a receita a seguir!
Como fazer guacamole simples?
Ingredientes
Geralmente, cada receita é diferente. São usados ingredientes distintos para fazer guacamole ao redor do mundo. Em uma versão indiana, por exemplo, usa-se grão-de-bico e curry para obter um sabor diferente.
Por outro lado, já no Brasil, é comum utilizar alguns ingredientes mais regionais – como o abacate normal em vez do avocado e a pimenta dedo-de-moça em vez do jalapeño.
A receita de guacamole simples leva somente abacate avocado bem maduro, suco de limão, sal, coentro e cebola roxa ou normal, mas é comum utilizar tomate também. Confira a lista completa de uma versão diferente do guacamole tradicional:
- 2 abacates;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 tomate sem semente maduro picado;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho picado;
- Folhas de coentro picadas a gosto;
- Sal a gosto;
- Suco de 1 limão;
- Pimenta jalapeño, pimenta-do-reino, temperos e ervas de sua preferência (opcional).
Modo de preparo
- Descasque os abacates e amasse-os com um garfo, deixando uma mistura homogênea;
- Em seguida, junte a cebola, tomate e o coentro picados, alho, suco de limão, sal, azeite e pimenta;
- Depois disso, misture bem todos os ingredientes e seu guacamole estará pronto e pode ser refrigerado para conservar.
Para evitar que os restos dos alimentos virem lixo orgânico, há algumas opções. As cascas e o caroço do abacate demoram a se decompor. Por isso, o ideal é serem picados em pedaços pequenos e levados para a compostagem.
O caroço também pode ser plantado e, assim, você pode cultivar seu próprio abacateiro. Além disso, as cascas da cebola, podem ser usadas para fazer um chá super benéfico!
Como servir o guacamole?
A prática mais comum para comer e servir guacamole é como molho para mergulhar nachos ou torradinhas. Mas ele também pode ser acrescentado em tacos, sanduíches ou servir como molho para saladas. Basta usar a criatividade na arte de cozinhar!
O que é bom para comer com guacamole?
- Tortilhas
- Nachos
- Torradas
- Pão
- Peixe frito
- Burrito
- Batata
- Ovo cozido
Como fazer para guacamole não escurecer?
Na hora de armazenar a guacamole ela pode acabar escurecendo com o tempo. Para evitar que isso aconteça você pode espalhar um pouco de limão sobre a sua superfície. Isso ajuda na criação de uma barreira adicional entre o ar (que escurece a guacamole) e a guacamole, e ainda vai ajudar a dar um gosto extra ao prato. É importante lembrar que a guacamole dura apenas um dia na geladeira antes de estragar.