O iogurte tradicional é resultado da fermentação do leite por bactérias probióticas. Esse processo melhora a digestibilidade do alimento, o que faz com que o iogurte em geral seja menos indigesto que o leito fresco. O iogurte natural é fonte de vitaminas, cálcio e proteínas, mas em geral seu preço é um pouco elevado. Mas não é difícil fazer iogurte natural em casa – e, se você tem intolerância a lactose ou não consome produtos de origem animal, saiba que também é possível fazer iogurte sem lactose e até um iogurte vegano com probióticos.
Como fazer iogurte natural
Confira receitas de como fazer iogurte para vários gostos e padrões alimentares.
Iogurte natural
Ingredientes
- 1 litro de leite integral tipo A
- 1 pote de iogurte natural sem açúcar (170 g)
Modo de preparo
- Retire o iogurte da geladeira e deixe em temperatura ambiente;
- Preaqueça o forno a 240 ºC por 15 minutos. Depois, desligue o forno e deixe a porta fechada para manter o calor;
- Enquanto o forno aquece, coloque o leite em uma panela média e leve ao fogo baixo. Mexa delicadamente com uma espátula por cerca de 15 minutos até começar a formar espuma na superfície;
- Não deixe ferver. Nesta etapa é importante mexer para impedir a formação de nata. Se você estiver usando um termômetro culinário, meça a temperatura e desligue quando o leite atingir 90 ºC;
- Transfira o leite para uma tigela de cerâmica, vidro, ou panela de ferro – quanto mais calor o recipiente retiver, melhor;
- Espere o leite amornar, mexendo de vez em quando. Para verificar a temperatura, coloque o dedo indicador dentro do leite – você deve conseguir mantê-lo por 10 segundos. Se estiver usando um termômetro culinário, a temperatura ideal neste momento é 45 ºC;
- Esse é ponto chave da receita: se o leite estiver muito quente, mata os micro-organismos responsáveis pela formação do iogurte; se estiver muito frio, não estimula o crescimento e atividade dos micro-organismos.
- Numa tigela pequena coloque o iogurte e misture bem com uma concha do leite morno até dissolver. Acrescente a mistura ao restante do leite, misturando delicadamente.
- Leve a mistura para fermentar: tampe a tigela com filme e embrulhe num pano grosso ou cobertor – a ideia é manter o leite aquecido. Coloque a tigela embrulhada dentro do forno aquecido (desligado) e deixe por no mínimo 8 horas até formar o iogurte (esse processo pode levar de 8 a 12 horas, dependendo da temperatura ambiente).
- Se preferir, em vez de fermentar a mistura na tigela grande, você pode distribuir em potes de vidro individuais e com tampa.
Iogurte sem lactose
Para fazer um iogurte caseiro sem lactose basta seguir os mesmos passos da receita acima, porém utilizando laticínios sem lactose. Se você tiver intolerância apenas à lactose, isso deve te permitir consumir o iogurte sem lactose sem problemas.
O vídeo abaixo mostra uma versão simplificada da receita de iogurte sem lactose:
Iogurte vegano
Essa receita rende 2 porções.
Ingredientes
- 1 xícara de leite vegetal
- Aprox. 1/4 de xícara de inhame cozido e amassado ou biomassa de banana verde
- 1 sachê de probiótico
- 1/2 a 1 limão
- Adoçante natural de sua preferência à gosto
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o leite vegetal e o inhame, ou biomassa de banana verde, até que a mistura fique bem cremosa e homogênea. Tome cuidado com a consistência do iogurte vegano, pois depois de refrigerado ele ficará mais firme;
- Despeje a misture em uma tigela e misture o sachê de probióticos. Mexa bem;
- Adicione o adoçante e misture;
- Por fim, coloque o limão espremido.
- Armazene em geladeira e consuma em até 4 dias.