Por ser uma bebida fermentada, aprender como fazer kombucha pode ser um pouco complicado. Em geral, a compra da kombucha em lojas onlines e físicas pode ser mais segura e simples do que a sua produção em casa. No entanto, essa é uma receita que pode ser aprendida e reproduzida, mas com os devidos cuidados.
Além disso, aprender como fazer kombucha pode ser uma forma de diminuir a produção de resíduos, trocando garrafas de plástico por recipientes de vidro reutilizáveis.
A kombucha é uma bebida fermentada feita a partir de chá, bactérias, açúcar e levedura. Nativa da China, essa bebida apresenta uma carbonatação natural resultante das culturas vivas que se alimentam de açúcar, causando uma reação química que produz dióxido de carbono.
Além do seu sabor diferente, a kombucha é bebida, principalmente, por seus benefícios à saúde. Assim como outros tipos de probióticos, ela faz bem para a saúde gastrointestinal, promovendo o equilíbrio das bactérias do intestino e melhorando a indigestão.
Confira mais sobre os benefícios da kombucha na nossa matéria:
SCOBY é um acrônimo para “symbiotic culture of bacteria and yeast”, ou “cultura simbiótica de bactérias e leveduras”. Similar à um disco, o SCOBY possui uma aparência arredondada e densa, e facilita a fermentação da kombucha.
O modo mais fácil de como fazer kombucha pode ser pedindo o SCOBY à algum colega que também produz a bebida fermentada. Porém, ele também pode ser feito do zero.
Para cultivar o seu próprio SCOBY, confira a nossa matéria:
A base de toda kombucha é água, chá preto ou chá verde e açúcar. Diferentes receitas de como fazer kombucha podem pedir por diversos tipos de variações na quantidade de cada ingrediente. Porém, reunimos uma receita simples de ser seguida. Para fazer um litro de kombucha você vai precisar de:
Não existe um estado certo que determina se a kombucha está pronta ou não. O líquido começa doce, mas vai ficando acídico através da sua fermentação. Após a fermentação inicial de seis dias, você pode ir testando a sua kombucha caseira diariamente para ver se está do jeito que você gosta.
Essencialmente, fazer kombucha envolve o crescimento de bactérias em um líquido que será consumido. Embora essas bactérias sejam benéficas e consideradas probióticas, se a bebida não for feita ou armazenada corretamente ela pode criar bactérias nocivas ou mofo. Além disso, a kombucha tradicional pode conter conter até 3% de álcool (confira aqui estudos a respeito: 2, 39, 40, 41).
Beber kombucha contaminada pode resultar em problemas de saúde como problemas hepáticos, acidose láctica, reações alérgicas, náuseas e, em alguns casos, até a morte.
Portanto, é preciso tomar cuidado quando for aprender como fazer kombucha. Certifique-se que o líquido inicial e SCOBY utilizados na receita sejam de boa qualidade e de um local confiável.
Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.
Saiba mais