Como fazer macarrão? Você tentou fazer o macarrão desde o início? Ou seja, desde a massa até o cozimento? Essa receita é antiga, e alguns estudiosos defendem que ela vem sendo preparada desde antes de Cristo, por nativos do leste asiatico e da Itália. O macarrão, conhecido mundialmente, pode ser feito de maneira simples e por meio de técnicas que economizam energia e gás.
Lendas apontam que Marco Polo, mercador veneziano que explorou o leste asiático no século XIII, foi o responsável pela introdução do macarrão na alimentação europeia. Porém, escrituras do século IV antes de Cristo, apontam que já existiam etruscos (povo nativo da península italiana) produzindo um alimento bem semelhante à massa de macarrão.
Além disso, os chineses já estavam fazendo macarrão há cerca de três mil anos antes de Cristo. Foi através das viagens de expedição dos ingleses que esse prato começou a fazer sucesso mundo afora. Em 1848, no Brooklyn, as Américas tiveram sua primeira fábrica de macarrão. Ela era conduzida por um francês, que pendurava os cordões de massa em seu telhado e os deixava secar no sol.
Os ingredientes essenciais para a produção do macarrão são a farinha de trigo e o ovo, porém, algumas variedades não usam o alimento de origem animal. Por isso, os chefes de cozinha optam por substituí-lo por água.
Escolher a farinha de trigo pode ser um ponto crucial para a receita de macarrão, já que esse ingrediente é essencial para a preparação do prato. Os tipos mais comuns de farinha são:
Alguns chefs recomendam que não seja usada a farinha com adicional de fermento, pois pode gerar resultados indesejados. Por exemplo, fazendo com que a massa não fique na textura correta.
Antes de aprender como fazer macarrão, é preciso saber qual tipo você quer produzir. Apesar de existirem milhares de massas diferentes, existem três tipos principais preparados em receitas italianas:
Pasta bianca (massa branca sem ovo): a água é usada como substituta do ovo, o que faz com que o macarrão seja adequado para veganos. Eliminar os ovos da receita faz com que ela tenha menos proteínas, alterando sua textura e propriedades aglutinantes. Este tipo de massa é comumente usado para preparação de orecchiette e strozzapreti;
Pasta al tuorlo d’uovo (massa com gema de ovo): usando apenas a gema do ovo, a massa fica com um tom mais dourado. Esse macarrão costuma ser mais consistente e sedoso, devido à composição da gema que é de 48% água, 17% proteína e 33% de gordura;
Pasta all’uovo ( massa de ovo tradicional): faz o uso do ovo todo, gema e clara. Se você ainda está aprendendo como fazer macarrão, o recomendado é começar pela massa tradicional, pois é mais fácil de conseguir a consistência desejada. Esse tipo de macarrão é perfeito para pratos como ravióli e tortellini, que possuem recheio;
Você não precisa ter uma máquina de macarrão para fazer uma receita simples. Basta ter um rolo de macarrão, um garfo, uma superfície limpa e uma faca (ou cortador de massa). Porém, se quiser se dedicar mais a essa arte, o ideal é pesquisar utensílios profissionais que possam aprimorar a técnica.
O momento de cozinhar a massa é quando ela já estiver cortada no formato desejado. Para isso, você precisa apenas de uma panela com água fervente. Um pesquisador italiano, ganhador do prêmio Nobel de física, Giorgio Parisi, afirmou que existe uma forma de melhorar o cozimento do macarrão. Assim, o tempo de cozimento é reduzido e é possível economizar gás e energia.
Segundo o físico, apaixonado pelo lado científico da cozinha, é possível fazer isso através da seguinte técnica:
O estudioso David Fairhurst, da Escola de Ciência e Tecnologia da Universidade de Nottingham Trent, apoiou a ideia e ofereceu mais dicas para aprimorar o processo. Apesar da prática ter sido criticada por diversos chefes de cozinha italianos. Para David, a melhor maneira de otimizar o cozimento do macarrão é deixando ele de molho por duas horas antes de levá-lo ao fogo, e manter a tampa na panela enquanto ele estiver cozinhando.
De qualquer forma, a melhor maneira de fazer macarrão é aquela que deixa a consistência da massa conforme sua vontade.
Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.
Saiba mais