Saiba como fazer molho branco vegano

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Saber como fazer molho branco vegano pode ser a chave para aprimorar suas receitas. Esse tipo de acompanhamento, também conhecido como molho bechamel, surgiu na França no século XV, e se tornou um famoso adicional para massas. Apesar da receita tradicional usar manteiga e leite, existem alternativas veganas para o prato.

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Qual é a origem do molho bechamel?

François Pierre La Varenne, considerado um dos pais da cozinha francesa clássica, foi responsável pela popularização do molho branco na França, em meados de 1651. O nome da receita foi dado em homenagem ao chefe Louis Béchamel de Nointel, um mestre de cozinha do rei Luís XIV.

Os cozinheiros preparavam o molho utilizando a técnica doroux, que fazia a ligação dos ingredientes por meio do uso de manteiga e farinha de trigo. De aparência esbranquiçada, algumas variedades do molho bechamel são preparadas com farinha de trigo queimada e devem ser delicadamente temperadas após o seu cozimento.

Como fazer molho branco vegano?

Em sua maioria, o molho branco é preparado através do cozimento da farinha de trigo, amido de milho e uma porção de manteiga, que deve ser misturada com o leite. Por esse motivo, essa receita não é recomendada para pessoas com intolerância à lactose ou que são veganas — não fazem o consumo de produtos derivados do animal.

Por isso, separamos uma receita simples de molho branco sem derivados animais, para incrementar sua macarronada vegana:

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Ingredientes 

Modo de preparo

  1. Peneire a farinha de trigo;
  2. Aqueça o azeite em uma panela  e adicione a farinha de trigo;
  3. Mexa, com o auxílio de um garfo ou um fuê, até que os ingredientes sejam incorporados;
  4. Adicione o leite de soja, a noz-moscada, a pimenta-do-reino e o sal e continue mexendo por mais cinco minutos;
  5. Desligue o fogo quando a mistura estiver homogênea;
  6. Espere esfriar um pouco e sirva!

Mas como fazer molho branco sem glúten e vegano? É simples, troque a farinha de trigo por amido de milho. O resultado será praticamente o mesmo, porém sem o adicional do glúten na composição. Antes de escolher o leite vegetal que vai usar em seu prato, confira a matéria “Leite vegetal: conheça 10 opções nutritivas” e escolha a opção que mais lhe agrada. 

Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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