Como fazer óleo de coco em casa? Essa é uma pergunta interessante, principalmente para quem conhece todos os benefícios doóleo de coco e nunca imaginou ser possível produzi-lo no estilo caseiro. Pensando nisso, o Portal eCycle separou uma receita bem legal e fácil de fazer. Confira o passo a passo:
Junte três xícaras de água de coco e polpas picadas de dois cocos e coloque tudo dentro do liquidificador;
Deixe bater até três minutos – a mistura ficará parecendo com um creme. Caso ela fique muito densa, adicione água filtrada até que o creme alcance uma consistência uniforme e fina;
Com o auxílio do pano, esprema o creme, até que todo o leite do coco seja retirado. A polpa que sobrar pode ser congelada e reservada para ser usada futuramente em doces. Coloque o leite dentro de uma jarra de vidro, cubra-a e deixe descansar durante 48 horas em um local sem iluminação;
Depois de dois dias, coloque o líquido em uma garrafa PET e deixe em um local com temperatura ambiente (em torno de 25°C), sem a presença de raios solares;
No período entre seis e oito horas, a parte líquida sofrerá um processo de separação entre o óleo e o leite. Aguarde a finalização desse processo e coloque a garrafa PET na geladeira durante três horas. O óleo passará do estado líquido para o sólido;
Coloque a garrafa PET deitada e faça um corte o mais próximo possível da linha do óleo, para facilitar sua retirada (atenção: cuidado ao manusear objetos que podem apresentar algum tipo de risco);
Coloque a substância sólida em um recipiente de vidro com a boca larga;
Veja a substância sólida contra a luz, o óleo terá uma coloração amarela, isto é, a cor natural do óleo virgem do coco. Em temperaturas acima de 27°C a substância poderá passar do estado líquido para o sólido e adquirirá uma cor branca. A duração do óleo de coco é de dois anos a partir do momento em que foi feito.
O óleo de coco caseiro, além de ser natural, é muito benéfico para a saúde e também pode ser usado em tratamentos estéticos. Saiba mais sobre esse tema nas matérias:
O óleo de coco melhora a digestão e a função intestinal, acalmando a síndrome do intestino irritável; melhora a secreção de insulina e a utilização da glicose no corpo, assim como dos ácidos graxos essenciais; aumenta a taxa do colesterol bom (chamado de HDL); enriquece o leite materno; previne a diabetes gestacional; reduz a pressão arterial; aumenta a taxa metabólica e a função da tireoide e atua como antioxidante.
Além disso, ele ajuda a prevenir doenças no fígado e rim; contribui para dissolver pedras nos rins; previne problemas de envelhecimento como osteoporose, doença periodontal e cáries; reduz a necessidade do corpo de vitamina E; reduz crises epiléticas; diminui ondas de calor; reduz sintomas de pancreatite, doença de Crohn, eczema, dermatite, psoríase, úlceras estomacais e inflamações.