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A reeducação alimentar tem o intuito de transformar hábitos alimentares negativos em positivos através de uma alimentação saudável

Como fazer reeducação alimentar? A prática é usada para mudar hábitos e comportamentos relacionados à comida e à alimentação. Algumas pessoas acabam confundindo o método com dietas alimentares, mas os dois diferem em seus propósitos, apesar da semelhança. O intuito deste tipo de prática é criar uma relação saudável com os alimentos de maneira permanente.

O método da reeducação alimentar pode ser utilizado como uma maneira de manter ou perder peso sem o efeito sanfona — ou seja, ganhando e perdendo peso sempre que sai da dieta. Além disso, ela oferece o bem estar e os nutrientes encontrados em uma alimentação saudável, sem forçar jejuns ou apostar em alimentos e medicamentos milagrosos. 

Antes de começar a reeducação alimentar, converse com um nutricionista. O processo não é tão simples quanto parece, por esse motivo é necessário o acompanhamento de um profissional especializado no assunto. Assim, ele poderá entender quais hábitos são necessários para mudar sua relação com a comida, além de prescrever o cardápio adequado para o seu quadro. 

Qual a diferença entre dieta alimentar e reeducação alimentar?

A dieta alimentar tem um início, meio e fim. O objetivo dessa prática é perder peso por um período estipulado, para que depois ele seja mantido ou até mesmo para a realização de um procedimento cirúrgico. No entanto, a reeducação alimentar é o contrário, ela não tem um fim, seu intuito é mudar o estilo de vida da pessoa para sempre. Desta forma ela mantém os novos hábitos alimentares para o resto da vida. 

Quais os benefícios da reeducação alimentar? 

Ajuda na perda de peso

Para algumas pessoas a reeducação é uma alavanca para o emagrecimento, já que ajuda a eliminar calorias vazias e ruins para a saúde. Ou seja, o indivíduo deixa de consumir alimentos processados, com muito açúcar, fast-food e ricos em gorduras. Essa prática também incentiva o consumo de alimentos ricos em fibras, o que aumenta a sensação de saciedade e ajuda a diminuir a ingestão de alimentos;

Tratamento de transtornos alimentares

Quem tem essas condições geralmente desenvolve relações complicadas com a comida, que podem ser revisadas com a reeducação alimentar. Para utilizar esse método como tratamento é importante ter o acompanhamento de um psiquiatra, nutricionista e um psicólogo, que vão guiar o paciente pelo caminho certo e ensinar uma nova maneira de lidar com a alimentação.

Melhora no paladar

Aqueles que são expostos a uma alimentação saudável desde criança tem uma menor predisposição a desenvolver seletividade alimentar. Por isso, mudar os hábitos alimentares o mais cedo possível é importante para que no futuro não haja dificuldade com alimentos como frutas e legumes;

Auxilia na saúde

Ao adotar a reeducação alimentar, você investe em alimentos mais saudáveis, que fazem bem para o organismo e trazem consigo diversos nutrientes necessários para o corpo. Com a mudança no cardápio você pode fortalecer sua imunidade, aumentar a disposição, melhorar o humor, prevenir doenças, fortalecer os ossos e regular o equilíbrio corporal (homeostase);

Combate da prisão de ventre

Devido ao maior teor de fibras em certos alimentos da reeducação, como grão e verduras, o indivíduo consegue manter a saúde intestinal em dia. Além disso, o consumo de água é essencial para este tipo de método, e fundamental para evitar a prisão de ventre;

Evita deficiência de nutrientes

Fazer reeducação alimentar ajuda a ter uma dieta saudável, que fornece todas as vitaminas, minerais e nutrientes necessários para o funcionamento do corpo. Desta forma, é possível evitar o desenvolvimento de deficiências nutricionais;

alimentos energéticos

Dicas para começar a reeducação alimentar

Montar planos de refeição

Antes de começar sua reeducação alimentar lembre-se de montar um plano de refeições, o que vai ser preparado no café da manhã, no almoço, lanche e na janta. Assim você não corre o risco de cometer furos durante a adaptação e consegue lutar contra a vontade pedir um fast-food ou comer uma guloseima. Sem contar que o planejamento alimentar pode gerar mais disciplina e constância em sua jornada.

Pratique mindful eating

A rotina corrida faz com que muitas pessoas façam o consumo de sua refeição sem parar para saboreá-la. Ao aplicar o mindful eating na rotina de reeducação alimentar você passa a prestar atenção em cada mordida, mastigando tudo devagar para que o alimento seja bem triturado antes de ingerido.

Assim, o organismo entende o momento que você se sente cheio e sinaliza para que pare de comer, evitando o consumo de calorias acima do recomendado. Evite distrações, como assistir televisão ou mexer no celular, foque na sua refeição e nos sabores.

Evite o consumo de ultraprocessados 

Alimentos ultraprocessados são carregados de aditivos e conservantes danosos ao organismo humano, e, por isso, devem ser evitados na dieta alimentar. Um dos objetivos da reeducação é retirar essas comidas do cardápio e substituir por variedades mais saudáveis, que realmente beneficiam o corpo e são repletas de ingredientes naturais. 

Beba bastante água 

A água é um elemento importante para a sobrevivência humana. Logo, o ideal é beber uma boa quantidade por dia — cerca de 1,5 a 2 litros de água por dia. Assim você se mantém hidratado e de quebra ainda garante a sensação de saciedade, que coopera para que não haja um consumo excessivo de calorias. 

Se você tem dificuldade de lembrar de beber água, tente carregar uma garrafinha de vidro para todo o lugar que for. Caso ache necessário, coloque alarmes no celular de uma em uma hora para se lembrar de tomar alguns goles de água fresca.

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Entenda por que é tão importante que você beba água

Faça exercícios físicos 

Nem todo mundo consegue perder peso apenas com a reeducação alimentar, às vezes é necessário a prática de exercícios em conjunto. Adotar atividades físicas no dia a dia dessa nova rotina ajuda a construir massa magra, aumentar a capacidade cardiorrespiratória, flexibilidade e a reduzir ansiedade e estresse.

Consuma proteínas magras 

As proteínas magras são constituídas por alimentos como frango, tofu, queijo, ovos e peixes. Elas são ótimas para quem está iniciando a reeducação alimentar e quer evitar a ingestão de proteínas mais gordurosas, como as carnes vermelhas. Outro benefício dessas comidas é o fato delas serem digeridas mais lentamente pelo corpo, o que favorece a saciedade e o emagrecimento.

Não faça longos períodos de jejum 

Existe um mito de que o jejum intermitente ajuda na perda de peso, porém, ele só disfarça e colabora no efeito sanfona. A probabilidade de você ganhar todos os quilos novamente assim que acabar o jejum é grande, sem contar que o processo desacelera o metabolismo, e pode impactar todo o esforço do organismo para perder peso.

Consuma cereais integrais 

Os cereais integrais são alimentos ricos em fontes minerais, selênio, vitaminas do complexo B, vitamina E e fibras, e por isso são ideais para ter uma vida saudável. Eles são conhecidos por controlar o índice glicêmico, reduzir o risco de doenças cardiovasculares e de câncer de cólon. Alguns cereais famosos que podem contribuir com sua alimentação durante o dia são:

Seja criativo (a) na cozinha 

Às vezes você pode acabar se sentindo desanimado com a reeducação alimentar devido a falta de variedades de um novo cardápio. Porém é possível superar esse sentimento investindo em receitas saudáveis e gostosas que agradam o seu paladar. Tente se aventurar na cozinha com frutas, legumes e verduras e outros ingredientes baratos para criar sobremesas e pratos novos. 


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