Apesar de sua praticidade e eficiência, o forno de micro-ondas virou alvo de diversas críticas, principalmente por teses de que ele seria prejudicial por conta da radiação eletromagnética, mesmo não havendo nenhum estudo que comprove esse hipótese cientificamente.
Se utilizado de forma correta e em boas condições o micro-ondas não proporcionar qualquer risco para a saúde, já que o aquecimento ocorre pelo movimento das partículas de água e não pela absorção dos raios, logo, a radiação não permanece nos alimentos (saiba mais em “Micro-ondas: funcionamento, impactos e descarte”). Confira algumas dicas para fazer bom uso do aparelho:
Os aparelhos são produzidos com materiais que impedem a liberação da radiação de dentro deles, mas é importante ter alguns cuidados para garantir que o micro-ondas não faça mal à saúde, tais como:
Na matéria “Você conhece os perigos do micro-ondas? Confira cinco dicas para viver sem ele”, citamos dicas para ajudar na transição para uma vida sem micro-ondas, no caso de quem queira aderir à ideia. No entanto, como sabemos que o eletrodoméstico já faz parte da vida de muitas pessoas e seria muito difícil deixar de usá-lo, preparamos um guia para quem deseja continuar utilizando-o, porém de uma forma adequada e saudável.
Diminua a potência do micro-ondas se for cozinhar pouca quantidade para que o alimento seja cozido de maneira uniforme. Use metade da potência se for aquecer algo bem líquido ou um alimento bem espesso; use potência ainda menor – opção “descongelar” ou um quarto da potência – para algo que já esteja cozido e com risco de passar do ponto, como frango requentado. Se você estiver queimando o exterior dos alimentos antes que o interior esteja cozido, apenas reduza a potência no início – você não precisa necessariamente aumentar o tempo de cozimento. Lembre-se: o calor excessivo não cozinha o alimento mais rápido, apenas retira a umidade, deixando-o seco. Alimentos com muita água, como sopas, cozinham bem à potências mais altas por carregarem o calor através da convecção.
Os alimentos devem descansar assim que são retirados do forno para que o calor continue a se dissipar. Apesar de ser chamado “tempo de descanso”, está mais para tempo de cozimento. A maioria dos fornos possuem pontos quentes, e se você comer o alimento logo após retirá-lo do forno, algumas áreas estão superaquecidas e irão te queimar. Por outro lado, há também pontos frios, em que o alimento não encontra calor suficiente para eliminar as bactérias. Siga as instruções de rotação e misture cuidadosamente. Sempre tenha cuidado com o tempo para que não resseque ou endureça o prato.
Cobrir um prato antes do reaquecimento no micro-ondas ajuda a evitar respingos, mantém os alimentos úmidos e também ajuda a distribuir o calor de forma mais uniforme. Se você usa o micro-ondas para esquentar sanduíches, por exemplo, eles normalmente ficam empapados por causa da umidade. Você pode evitar isso enrolando-os em papel-toalha antes de levá-los ao micro-ondas – o papel irá absorver a umidade extra.
Com frequência, nossa comida esquenta demais e “explode” dentro do micro-ondas, deixando uma sujeira difícil de limpar. Quando isso acontecer, coloque dentro dele uma tigela de vidro com água e um pouquinho de vinagre branco, e esquente por 5 minutos. O interior do micro-ondas ficará cheio de vapor, e será fácil limpá-lo usando uma toalha de papel. Veja outra dica em “O melhor truque para você limpar e tirar o mau cheiro do seu forno de micro-ondas“.
Se o seu micro-ondas ainda estiver em condições de uso, faça a doação ou a venda. Caso ele não tenha mais conserto, a melhor maneira de fazer o descarte é encaminhá-lo para a reciclagem. O micro-ondas é composto de vários materiais como plástico, vidro e metais, que podem ser separados e ter as partes recicladas.
Se não houver postos na sua região, é recomendável pedir auxílio ao poder público e ao fabricante sobre como proceder no descarte do seu forno de micro-ondas. Procure os postos mais próximos de você em nossa busca!
Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.
Saiba mais