Aprender como fazer uma horta no seu jardim só traz vantagens. Além de ficar livre do consumo de agrotóxicos, você terá o prazer de mexer com a terra, economizar com a compra dos alimentos e contribuir para a preservação do meio ambiente!
O primeiro passo para fazer uma horta em casa é escolher bem que tipos de hortaliças você pretende cultivar, pois cada espécie tem um valor específico.
São mais ricos em minerais, especialmente cálcio e ferro. Entre outros: acelga, agrião, aipo, alface, almeirão, bertalha, chicória, couve, espinafre, mostarda e repolho.
Outro grupo de hortaliças verdes rico em minerais e em vitaminas variadas. São ervilhas, vagens, berinjelas, favas, feijão de vagem, jiló, pimentão, quiabo e tomate.
Ricos em vitaminas, têm coloração amarela ou vermelha. São eles: cenoura, pepino, cebola, rabanete, beterraba, nabo amarelo, nabo branco e batata-doce.
Alho, cebolinha, coentro, cominho, hortelã e salsa.
Quem mora em apartamento naturalmente não vai poder cultivar hortaliças muito grandes, como abóbora, batata e milho, pois não podem ser cultivados dentro de vasos.
Mas é possível garantir temperos e ervas medicinais, como salsinha, coentro, cebolinha, manjericão, pimenta, boldo, sálvia, alecrim, camomila, etc. É possível plantar esses condimentos não só em vasos, como também em jardineiras e caixas de leite longa vida.
Com pouco espaço, caixotes de madeira, pneus velhos e de outros recipientes que possam ser furados na base para que o excesso de água possa ser liberado, podem ser usados para fazer canteiros.
No caso dos pneus, é necessário cortar bases ou de madeira ou de plástico para ser encaixado na parte interna do pneu, formando uma bacia. Também é possível construir canteiros de alvenaria, perto do muro do quintal ou dos corredores da casa.
Além de temperos e ervas medicinais você também poderá cultivar hortaliças menores nesses espaços, como alface, cenoura, beterraba, rabanete, pimentão, tomate, etc. Para que sua horta cresça saudável e forte tome os mesmos cuidados que com hortaliças cultivadas em terreno.
É possível aproveitar qualquer pedacinho de terra para criar hortas caseiras, mas é necessário ter no mínimo seis metros quadrados para ter uma horta tradicional. Sendo assim: uma área de seis a dez metros é ideal para fornecer hortaliças para uma pessoa, então para quatro pessoas o ideal seria 40 metros, e por aí vai.
Mas antes de sair plantando você deve ter alguns cuidados com o solo, como preparar a terra, adubar. O espaço reservado à horta precisa:
Para preparar a terra você precisará de algumas ferramentas específicas. Claro que você não precisará comprar todas para cuidar da sua horta, até porque algumas você consegue improvisar com coisas de casa, mas aqui está uma lista de ferramentas e para que servem:
Depois que o terreno estiver preparado, capinado e sem ervas daninhas, você pode começar a plantar. Para saber se você deve plantar mudas ou as sementes direto, é preciso analisar quais tipos de hortaliças você quer cultivar. Alface, repolho, acelga, almeirão, entre outras são semeadas primeiro e depois levadas para o lugar definitivo. Já outras podem ser semeadas no local definitivo, como ervilhas, favas, quiabo, feijões, cenouras e rabanetes.
Para testar a qualidade das sementes, faça o teste de germinação: forre o fundo de um prato com algodão ou papel poroso, umedeça bem e coloque dez sementes por cima. Regue todos os dias, se ao final do sexto dia no mínimo 8 sementes estiverem germinadas, quer dizer que elas são de boa qualidade.
Você talvez precise usar sementeiras também, que são nada mais que canteiros ou caixotes em que as sementes são espalhadas e podem germinar antes de irem para o local definitivo. A terra das sementeiras deve ter um tratamento meticuloso, ela deve estar totalmente livre de matérias estranhas, vegetais ou animais. A mistura ideal para sementeiras é composta por partes iguais de areia lavada, terra e terra preta.
Faça sulcos na terra com cinco centímetro de distância entre eles, distribua as sementes nesses buracos de maneira uniforme, cubra as sementes com a mistura de terras e para manter a umidade e evitar que as sementes afundem com a irrigação, coloque capim seco por cima, mas retire quando as sementes começarem a germinar.
Use um enxadão para remexer a terra numa profundidade de 25 a 30 centímetros. Divida o terreno em canteiros, você pode separar uma parte do terreno para ser a sementeira, ou seja, para germinar as hortaliças antes delas serem plantadas no lugar definitivo.
Os canteiros devem ter entre um metro e 1,20 de largura, entre 15 cm e 20 cm de profundidade e o comprimento que achar melhor. Entre um canteiro e outro é preciso que exista um espaço de 20 cm a 30 cm. Alguns dias antes de transferir as mudas é necessário que o canteiro receba adubação orgânica e química, processo que deve ocorrer apenas uma vez, depois é só cuidar do plantio.
Com os canteiros formados é preciso ficar atento com: a irrigação, o aparecimento de plantas daninhas, doenças e pragas.
Nos três primeiros dias após o transplantio das mudas, a recomendação é que a rega seja feita de manhã e à tarde, ou até que as plantas estejam bem pegas. Daí em diante, a quantidade de água vai variar de acordo com a hortaliça e a temperatura local. Por isso, observe atentamente a plantação até decidir qual é a freqüência mais adequada para as regas. Geralmente uma rega diária é suficiente tanto para as sementeiras como para as hortaliças mais exigentes em água. Em dias muito frios, evite a rega à tardinha.
Representam gastos extras com água e adubo. Além disso, se não forem arrancadas, acabam provocando sombra e uma diminuição da produção. Portanto, a capinagem deve ocorrer o mais cedo possível. Quando novas, as plantas daninhas podem ser facilmente retiradas com a mão ou com o sacho.
Para fornecer o arejamento necessário à raiz da planta e propiciar a manutenção da umidade do solo, para que os nutrientes sejam bem aproveitados, a terra precisa ser bem afofada uma vez por semana. A esse procedimento dá-se o nome de escarificação.
Às vezes acontece da horta ser atacada por pragas e doenças e, muitas vezes, esses ataques poderiam ter sido evitados. É normal que, de vez em quando, apareça um pulgão ou uma manchinha numa folha ou outra. O que não é normal é a horta sofrer ataques sistemáticos. Veja abaixo como evitá-los.
É preciso haver incidência dos raios solares na maior parte do dia sobre a área plantada para eliminar agentes prejudiciais às hortaliças;
Quando está bem nutrida, a planta evita doenças. Use o máximo possível de matéria orgânica bem curtida, aliada à correção do solo, repetindo a adubação no tempo certo. Dê preferência a adubos naturais, como o calcário, e os orgânicos;
Garantem melhor qualidade de germinação e de plantas sadias, sem contaminação;
Uma prática muito importante para evitar o aumento de pragas e doenças na horta. Nunca se deve plantar duas safras da mesma hortaliça no mesmo canteiro. Alterne sempre.
Onde havia um produto de raíz, substitua por uma folhosa e vice-versa. Por exemplo: onde você plantou couve, plante beterraba; onde tinha alface, plante cenoura; no lugar do repolho, plante rabanete e assim por diante.
Os restos de cultura abandonados sobre a terra só são úteis às pragas e doenças. Aproveite-os para fazer adubo orgânico.
Aprenda, em oito passos, como fazer sua própria horta orgânica no vídeo abaixo. Para mais dicas interessantes, confira o canal do Portal eCycle no YouTube.
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