O vinagre de maçã é um líquido obtido a partir da fermentação da maçã, sendo conhecido pelas suas qualidades medicinais há milhares de anos. Ele proporciona sensação de saciedade e é bom como anti-inflamatório.
Saber como fazer o seu próprio vinagre de maçã em casa é uma ótima forma de evitar o consumo de plástico (embalagem comum de vinagre vendido em mercados) e ainda obter fósforo, cálcio, magnésio, potássio e probióticos, que não são encontrados no vinagre pasteurizado e filtrado.
O vinagre de maçã possui benefícios que vão muito além da cozinha. Além de ser utilizado para temperar a salada, o vinagre de maçã pode aliviar os sintomas do refluxo gástrico, refresca o hálito, reduz a dor de garganta, embeleza os cabelos e muitos outros benefícios. Ele é uma excelente opção para quem quer praticar o consumo consciente e substituir os produtos industrializados e ainda pode ser feito em casa!
Confira mais sobre os diversos benefícios desse vinagre na matéria a seguir:
A equipe do Portal eCycle testou várias formas de fazer vinagre de maçã e selecionou a melhor. Confira o passo a passo do modo de preparo (e o vídeo no início da matéria):
Como fazer o vinagre de maçã para tomar?
Pote de vidro com a boca larga
Recipiente de vidro estreito com boa vedação
Filtro de café
Colher não metálica
Elástico reutilizado ou fita de pano
Peneira fina ou coador de voil
Ingredientes
2 maçãs pequenas – cerca de uma xícara de chá (de preferência orgânicas);
2 colheres de sopa de açúcar (de preferência orgânico);
2 xícaras de chá de água filtrada.
Modo de fazer
Esterilize todos os utensílios com água quente (esse passo é essencial para evitar micro-organismos indesejados);
Encha ¾ do pote de vidro com a boca larga com os pedaços de maçã;
Dissolva o açúcar na água, misture bem;
Despeje a água com o açúcar sobre as maçãs. Se necessário, coloque mais água;
Tampe com o filtro de café (ou outro material que permita a troca de ar com o exterior sem permitir a passagem de insetos) e prenda com o elástico para iniciar o processo de fermentação;
Armazene em local escuro (fora da luz solar) e à temperatura ambiente, como o armário de cozinha;
Deixe por aproximadamente 15 dias; mexendo ao menos uma vez por dia todos os dias com uma colher não metálica. Esse passo é imprescindível para que não cresça bolor;
Passados os primeiros 15 dias, coe os pedaços de maçã, leve-os para a compostagem e transfira o líquido dessa vez para o recipiente de vidro estreito bem vedado (nessa segunda parte da receita é importante que não haja troca de ar com o exterior);
Deixe por mais 15 dias;
Depois desses 30 dias o tempo de fermentação esterá completo e o vinagre de maçã pronto para consumo. Mas é importante que, na segunda parte da receita, seja utilizado um recipiente de vidro estreito e bem tampado, de modo que o vinagre produzido na receita (ácido acético) não evapore. Do contrário, você terá apenas água.
Sobre o vinagre de maçã feito em casa
O açúcar utilizado na receita é necessário para alimentar as bactérias boas, de modo que ele fermente e, ao final do processo, não exista mais. Dessa forma, o vinagre de maçã que você fez em casa não terá açúcar;
As bactérias do processo devem ser as que estão presentes naturalmente na maçã, não coloque nenhuma adicional.
Você pode utilizar maçã-gala, mas quanto mais variedade de maçãs, melhor é o sabor;
Mantenha a maçã sempre submersa na água para evitar o aparecimento de bolor;
Mosquitos e moscas adoram vinagre, por isso, tenha certeza de que seu pote está bem coberto, sem bloquear a saída dos gases da fermentação (na primeira parte da receita);
Em algum momento durante a segunda parte da receita você vai perceber que no topo do pote se formará uma colônia de bactérias parecida com o scoby da kombucha; basta removê-la.
Stella Legnaioli
Jornalista, gestora ambiental, ecofeminista, vegana e livre de glúten. Aceito convites para morar em uma ecovila :)