Saber como guardar verduras e legumes na geladeira é uma ótima forma de evitar o desperdício de alimentos no dia a dia. Entenda:
A higienização das verduras e legumes é o primeiro passo a ser tomado antes de guardá-los. A maioria dos produtos viaja longas distâncias antes de chegar até você. Frutas e vegetais podem ser expostos a bactérias nocivas ou outros contaminantes ao longo do caminho.
Isso vale para alimentos orgânicos e livres de pesticidas, além de produtos convencionais. Mesmo os alimentos com aparência e gosto satisfatórios podem estar contaminados.
Para evitar contaminantes prejudiciais, sempre lave os produtos antes de comê-los. Antes de aplicar qualquer agente de limpeza no alimento a ser descontaminado, é preciso retirar todos os fragmentos e restos de sujeira em água corrente. Dessa forma, a eficácia dos outros produtos limpantes será maior.
Após ter retirado todos os fragmentos de terra e sujeira, dissolva uma colher de bicarbonato de sódio em um litro de água e deixe as verduras nessa solução por cerca de 15 minutos.
Em seguida, despeje a solução e lave novamente os alimentos em água corrente. Faça então uma solução de 1/4 de copo de limão, 1/4 de copo de vinagre branco e 1/4 de copo de água; borrife nos alimentos e deixe por cerca de cinco minutos antes de enxaguar novamente em água corrente. Para saber mais detalhes sobre esse tema, dê uma olhada no vídeo:
Frutas e vegetais devem ser armazenados de maneiras diferentes, incluindo três tipos de armazenamento:
Normalmente, a geladeira deve ser mantida em torno de 1°C. Os legumes são melhor armazenados nas gavetas localizadas na parte inferior da maioria dos refrigeradores, pois esta costuma ser menos fria. Os alimentos que têm a duração prolongada no armazenamento úmido e frio incluem:
No caso das cenouras, você pode inclusive guardá-las na geladeira dentro de recipientes com água, de forma que as cenouras fiquem submersas.
Os alimentos que têm a duração prolongada no armazenamento seco e frio incluem:
Além desses, folhas como alface e couve devem ser secas após a higienização, sendo então guardadas em potes ou sacos plásticos juntamente com com papel toalha ou toalhas absorventes, para mantê-las bem secas.
Os alimentos que têm a duração prolongada no armazenamento seco e à temperatura ambiente incluem:
Por razões de segurança, você deve refrigerar ou congelar qualquer fruta ou vegetal que tenha sido lavado e cortado. Armazene os produtos lavados e cortados em um recipiente de vidro bem tampado para preservar o frescor e limitar o contato com o ar, o que ajuda a conservar o alimento.
Sempre armazene frutas, legumes e verduras separadamente de carne crua e laticínios para evitar possível contaminação cruzada por bactérias.
Quase todas as frutas e legumes podem ser armazenados no freezer. Congelar pode alterar a textura de muitos tipos de alimentos, incluindo as frutas e legumes, mas geralmente preserva o sabor, os nutrientes e os benefícios à saúde. É uma ótima maneira de armazenar frutas ou legumes da estação para uso no final do ano, especialmente se você planeja comê-las cozidas ou em smoothies.
É melhor congelar frutas e legumes em recipientes hermeticamente fechados e de vidro, para evitar a transferência de compostos nocivos como os bisfenóis (saiba mais sobre esse tema na matéria: “Conheça os tipos de bisfenol e seus riscos“). Evite congelar produtos que ainda não estejam maduros, pois eles podem não amadurecer corretamente. Verduras que você planeja comer cruas, como alface, não devem ser congeladas.
Certos alimentos devem ficar fora da geladeira e do congelador. Em vez disso, eles devem ser armazenados em local fresco e seco. Esses incluem:
Os tomates em particular podem perder sabor e nutrientes ao serem resfriados. Eles também podem desenvolver uma textura indesejada. Frutas inteiras, de modo geral, não precisam ir para a geladeira.
No entanto, a refrigeração diminui o processo de amadurecimento, o que pode fazer com que elas fiquem frescas por mais tempo. Depois de lavar e cortá-las, guarde-as sempre na geladeira ou no congelador. Bananas muito maduras, por exemplo, podem virar um sorvete. Saiba como na matéria: “Transforme bananas muito maduras em sorvete“.
Quanto às verduras folhosas como manjericão, couve, espinafre , alho-poró e hortelã, uma forma de fazer com que demorem mais para estragar é colocar a parte dos talos em um copo com água ou armazená-los em saquinhos de algodão umedecidos dentro da geladeira.
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