Aprenda como plantar vegetais de restos de alimentos e evite o desperdício
Aprender como plantar vegetais de restos de alimentos pode lhe ajudar a começar uma horta na sua casa. Além disso, usar pedaços descartados de vegetais e que não são utilizados na compostagem pode ajudar a reduzir o desperdício enquanto contribui para a diminuição da poluição em aterros sanitários.
Uma vez que os alimentos se decompõem, eles liberam metano no ar — um gás do efeito estufa que é 21 vezes mais potente que o dióxido de carbono (CO2).
Portanto, saber como plantar vegetais de restos que não são consumidos pode ajudar a reduzir esse problema e desviar parte dos resíduos orgânicos que são descartados juntos com os restos de comida. Confira:
Alface, repolho e outras folhas verdes
As folhas verdes são um dos alimentos mais fáceis de cultivar através de seus restos. Existem dois métodos diferentes de como plantar vegetais de restos usando folhas:
1º método
- Colete folhas desses vegetais que normalmente seriam descartadas devido à sua aparência ou textura.
- Transfira-as para uma bacia com água o suficiente para cobrir o fundo das folhas.
- Mova a bacia para um ambiente com alta luz solar certifique-se de borrifar as folhas com água a cada dois ou três dias.
- Depois de aproximadamente uma semana, novas raízes podem ser observadas. É só transplantá-las para o solo e permitir que as folhas cresçam.
2º método
- Corte um pedaço de caule da planta, que você normalmente não comeria, para ter um pedaço de cerca de 2,5 cm de altura.
- Coloque-a com o lado cortado voltado para cima em um pires raso e adicione cerca de 13 mm de água.
- Troque o líquido depois de alguns dias.
- Quando observar novas folhas e raízes brotando, ele está pronto para ser movido para o solo.
Batatas
- Pegue um pedaço de batata ou um pedaço de casca e certifique-se de que inclui pelo menos um “olho” — aquelas marcas redondas que ficam na casca.
- Depois de cortar a casca, deixe secar por alguns dias;
- Plante no solo com os “olhos” virados para cima.
Alho, cebola, cebolinha e alho-poró
Aprenda como cultivar alho, cebola e outros tipos de aromáticos a partir dos restos:
- Use uma pequena porção da base de enraizamento do bulbo ou caule e coloque-o em um prato raso com água.
- Em breve, o material verde crescerá a partir da base.
- Isso pode ser colhido imediatamente ou replantado. Ao replantá-los, a cebola e o alho formarão novos bulbos individuais.
Ervas
Além dos vegetais, também é possível plantar ervas através dos restos de alimentos. Veja como isso pode ser feito:
- Pegue um caule de 10 cm da erva de sua escolha e coloque-o em um copo de água.
- Ao fazer isso, certifique-se de que as folhas estejam bem acima do nível da água, para que não apodreçam.
- Assim que as raízes crescerem e se tornarem robustas, você pode plantar a erva em pequenos vasos ou canteiros de terra no jardim.
Gengibre
Embora o gengibre seja considerado uma especiaria, ele também pode ser plantado através de seu rizoma.
- Corte um pequeno pedaço de gengibre (do tamanho de um polegar) e plante-o em solo úmido com os botões voltados para cima.
- Em aproximadamente uma semana ele deve estar pronto para ser plantado.
Cenouras, beterrabas e outros vegetais de raiz
Todos os vegetais com raiz partem dos mesmos métodos de como plantar vegetais de restos de alimentos:
- Guarde as pontas do alimento de sua preferência e coloque-as em um recipiente com água (lado cortado voltado para baixo) em um espaço com bastante luz solar;
- A partir disso, você notará que as pontas verdes começarão a crescer primeiro. Isto será seguido pelo crescimento das raízes.
- As copas verdes podem ser colhidas e consumidas ou, uma vez formadas as raízes, os vegetais podem ser transplantados para o solo.