Como tirar pesticidas dos alimentos

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Saber como tirar pesticidas dos alimentos pode reduzir a exposição a esses produtos, que já foi associada a vários problemas de saúde. Embora seja possível cultivar alimentos sem o uso de pesticidas, os produtos cultivados convencionalmente possuem alta disponibilidade e continuam reinando nas prateleiras de supermercados. 

Em geral, os pesticidas são produtos químicos naturais ou sintéticos que fazem o controle de organismos como insetos, roedores e bactérias em plantações. Em conjunto com herbicidas, inseticidas e fungicidas, eles são comumente utilizados na agricultura para a remoção de possíveis pragas. 

No entanto, embora sejam higienizados anteriormente ao consumo, resíduos de pesticidas e outras substâncias podem permanecer nos alimentos. Portanto, aprender como tirar pesticidas dos alimentos pode deixar o consumidor mais seguro em suas escolhas alimentares, impulsionando o consumo de frutas e vegetais.

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Qual é o problema dos pesticidas? 

A exposição a pesticidas, além de afetar o solo e possivelmente contribuir para a poluição, já foi associada a alguns problemas de saúde. O glifosato, por exemplo, é um herbicida que pode causar intoxicação humana. Ele está entre os dez agrotóxicos mais consumidos no Brasil e é atribuído principalmente às safras transgênicas, como soja, milho e canola. Estudos mostram que a substância tem contaminado alimentos, atmosfera, solo e lençol freático, e também está relacionada ao aparecimento de certos problemas de saúde, como câncer, diabetes e infertilidade.

Entretanto, a maioria desses efeitos na saúde são resultantes da exposição frequente a esses produtos, como no caso de agricultores. Ao todo, a ingestão de resíduos de pesticidas não possui efeitos comprovados na saúde. Porém, especialistas ainda recomendam que os produtos sejam higienizados antes do consumo. 

Além disso, muitos consumidores se preocupam com o que ingerem no seu dia a dia. Desse modo, aprender como tirar pesticidas dos alimentos pode ser uma boa ideia. 

Quais produtos contêm mais pesticidas? 

De acordo com especialistas do Environmental Working Group, alguns alimentos possuem uma maior aderência aos pesticidas, preservando mais resíduos desses produtos do que outros. A lista divulgada pelo grupo inclui alimentos como:

  • Morango;
  • Espinafre;
  • Couve;
  • Nectarina;
  • Maçã;
  • Uva;
  • Cereja;
  • Pêssego;
  • Tomate;
  • Pimentão;
  • Pera; 
  • Salsão.

Assim, os consumidores são incentivados a tomar mais cuidado ao higienizar esses alimentos. 

Cinco métodos de como tirar pesticidas dos alimentos 

Confira como tirar pesticidas dos alimentos com as dicas a seguir: 

1. Lave-os com água morna

O primeiro método de como tirar pesticidas dos alimentos é simples: lave-os em água morna por um minuto ou mais. Isso, além de higienizar os produtos de possíveis sujeiras, também ajuda na remoção de resíduos de pesticidas. 

Porém, é importante notar que esse método não é 100% eficaz. De acordo com um estudo, enxaguar tomates com água reduz os resíduos de clorpirifós em apenas 41%. Por outro lado, colocar o repolho em água morna elimina 93% do carbofurano.

2. Deixe-os de molho em água morna

Quer se assegurar ainda mais na remoção de pesticidas dos alimentos? Deixe-os de molho na água quente por alguns minutos — esse é um método eficaz de remover resíduos de pesticidas e sujeira. Esse método é comumente usado em frutas como uvas e morangos, cuja lavagem pode ser um pouco difícil. 

Depois, é só removê-los da água e passá-los pela água corrente mais uma vez. 

3. Use uma escova ou bucha

Alguns alimentos precisam ser lavados com o auxílio de buchas e escovas, como batatas, cenouras, aipo, maçãs e peras. Contudo, dispense o uso de detergente! Lave-os em água corrente e, com auxílio da ferramenta de sua preferência, esfregue-os para remover qualquer sujeira ou substância indesejada. 

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4. Descasque-os

Talvez o método mais comum de como tirar pesticidas dos alimentos é remover a sua casca ou as folhas externas que os envolvem. De fato, isso não é prático para alguns tipos de alimentos, como as uvas, mas o método pode ser usado em alimentos com cascas grossas. 

Apenas certifique-se de lavar a casca antes de começar a removê-la. Caso contrário, você corre o risco de transferir resíduos de pesticidas para a parte dos alimentos que pretende comer.

5. Use bicarbonato de sódio

Por muito tempo, o bicarbonato de sódio tem sido utilizado na limpeza de residências no mundo inteiro — e por bom motivo. Além de ajudar na remoção de impurezas dos alimentos, estudos já evidenciaram que ele pode remover de 66,7% a 98,9% dos pesticidas. 

Para saber como tirar pesticidas dos alimentos com bicarbonato, misture uma colher de chá de bicarbonato de sódio a cada dois copos de água fria. Mergulhe seus produtos por um minuto e enxágue.

Dica extra

Em adição às dicas anteriores, a Food and Drug Administration (FDA), dos Estados Unidos, recomenda que você deve lavar as mãos por pelo menos 20 segundos antes de manusear frutas ou vegetais. Isso, além de certificar de que sua comida esteja o mais limpa possível, também impede o transporte de possíveis bactérias de suas mãos aos alimentos. 

Júlia Assef

Jornalista formada pela PUC-SP, vegetariana e fã do Elton John. Curiosa do mundo da moda e do meio ambiente.

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