Saber o que não colocar na composteira doméstica pode melhorar significativamente a qualidade do processo e do adubo gerado
Em aterros sanitários e lixões, a matéria orgânica passa por um processo de fermentação que gera chorume e gás metano. Essas substâncias podem contaminar lençóis freáticos e contribuir para as mudanças climáticas. Porém, é possível evitar esses problemas reciclando embalagens, reaproveitando sobras para fazer outras receitas ou compostando resíduos.
A compostagem é o processo biológico de valorização da matéria orgânica, seja ela de origem urbana, doméstica, industrial, agrícola ou florestal, e pode ser considerada como um tipo de reciclagem do lixo orgânico. Trata-se de um processo natural em que os micro-organismos, como fungos e bactérias, são responsáveis pela degradação de certos tipos de resíduos, transformando-a em húmus, um material muito rico em nutrientes e fértil.
Por ser duplamente funcional, a composteira doméstica está se tornando uma realidade. No entanto, é preciso ficar atento ao bom funcionamento da tecnologia. Alguns resíduos podem ser colocados na composteira, como cascas de ovo, restos de vegetais, aparas de gramas, folhas secas entre outros.
Entretanto, nem todo resíduo orgânico é compostável, sendo que alguns alimentos e materiais podem causar desequilíbrio químico no interior das caixas de compostagem, o que pode atrair pragas indesejadas, mau cheiro e prejuízo às plantas. Além disso, eles podem desacelerar o processo de decomposição.
Para isso não acontecer, basta entender os resíduos que podem ir na composteira, como a borra de café e folhas secas, e o que não colocar na composteira doméstica, como:
Laticínios
Qualquer derivado de leite não entra. Além do mau cheiro da decomposição, pode atrair organismos indesejados;
Nozes pretas
As nozes contêm juglone, um composto orgânico que é tóxico para alguns tipos de plantas;
Derivados de trigo
Inclui massas, bolos, pães e quaisquer outros alimentos assados. Esses itens têm decomposição lenta em comparação com os demais e ainda atraem pragas;
A maioria dos tipos de papel
Revistas, jornais, papéis de impressão, envelopes e catálogos são todos tratados com químicos pesados, geralmente branqueadores (que contêm cloro) e tintas que não são biodegradáveis. A reciclagem é a solução;
Carne
Restos de frango, peixe e carne bovina são muito danosos para a composteira. A decomposição é demorada, causa mau cheiro e atrai animais;
Arroz
Esse alimento cozido se torna um perfeito ninho para as bactérias;
Serragem de madeira tratada
A serragem é boa para o funcionamento da composteira doméstica porque ajuda a absorver a umidade. No entanto, se a serragem for oriunda de algum tipo de madeira envernizada ou quimicamente tratada, os componentes químicos irão prejudicar as minhocas;
Resíduos de animais de estimação
Apesar de se parecerem com fertilizantes naturais, esse resíduos podem conter parasitas e vírus, que trazem riscos potenciais às minhocas e às plantas;
Carvão vegetal
Possui grandes quantidades de enxofre e ferro, que fazem mal para as plantas;
Plantas doentes
Confira no seu jardim se alguma planta está com fungos ou com alguma outra doença contagiosa. Caso isso se confirme, não a coloque em sua composteira doméstica porque essas doenças podem se transferir para as plantas saudáveis;
Gorduras
Alimentos gordurosos podem liberar substâncias que retardam a compostagem e prejudicam o composto.
Alho e cebola
Têm decomposição muito lenta e trazem mau cheiro. Acabam desacelerando todo o processo de compostagem.
Cascas e polpa de frutas cítricas
Por conta da acidez das frutas cítricas, as cascas acabam sendo responsáveis por desequilibrar o pH da mistura da terra, prejudicando as minhocas. Se você não sabe o que fazer com elas, veja em:
Vale ressaltar que foram dadas recomendações do que não colocar na composteira doméstica. No entanto, caso adicione algum desses itens, que seja uma pequena quantidade em relação ao total de produtos inseridos.