Para fazer uma deliciosa receita de salada de macarrão, siga dicas sustentáveis na hora de escolher os ingredientes
O Brasil é o terceiro maior produtor e consumidor de macarrão no mundo, com 1,2 milhão de toneladas por ano, segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos (Abima). Em média, um habitante do país consome 6,2 kg da massa anualmente.
Sendo parte da dieta de tanta gente, será que tem jeito de deixar o macarrão mais sustentável? A resposta é sim! A eCycle aproveita a semana do dia mundial do macarrão (25 de outubro) para apresentar uma receita simples, rápida, nutritiva e saudável que envolve esse alimento tão importante para os brasileiros. Mas antes, algumas dicas:
- Na hora de comprar o macarrão, dê prioridade aos tipos feitos com farinha de trigo integral ou com farinha de linhaça (a última não contém glúten);
- A receita a seguir não utiliza macarrão instantâneo, conhecido como Lamen, mas procure evitá-lo em sua dieta. Ele possui grande quantidade de sódio. A indústria alimentícia reconheceu o erro e irá reduzir gradativamente o nível da substância nos diversos tipos de macarrão instantâneo (principalmente nos temperos) até 2014. O acordo foi firmado com o Ministério da Saúde;
- Quando for comprar legumes e verduras, prefira os produzidos localmente, assim se evita degradação do produto e emissões de poluente por causa do transporte;
- Opte por legumes e verduras orgânicos, pois não contêm agrotóxicos em seu processo de produção.
Tendo isso em mente, vamos à receita. Confira uma salada de macarrão saudável para você e para o meio ambiente:
Salada de macarrão com rúcula ao vinagrete de laranja
Ingredientes
Salada
- 500 gramas de massa curta de grano duro cozida al dente
- 250 gramas de queijo tipo muçarela cortado em cubos
- 200 gramas de ervilhas frescas escaldadas
- 200 gramas de palmito pupunha (nunca juçara) cortado em cubos
- 200 gramas de cenoura crua ralada
- 100 gramas de peito de peru cortado em tiras ou a gosto
- 200 gramas de creme de leite UHT
- Água se necessário
- 100 gramas de requeijão orgânico ou light
- Cheiro verde a gosto
Vinagrete
- 1/2 xícara das de chá de suco de laranja
- 1/2 xícara das de chá de azeite
- 1/4 xícara das de chá de vinagre de vinho branco
- 1 colher das de sobremesa de mel
- 1 colher das de sobremesa de gengibre ralado
- Folhas de rúcula a gosto para servir.
Modo de preparo
Misture bem todos os ingredientes da salada e sirva sobre as folhas de rúcula temperadas com o vinagrete de laranja.
Sirva bem gelada.
Receita que contou com a ajuda de Pedro Grandi do blog Mangue Urbano